Колбаса подорожает к Новому году, предупредили аналитики: что делать?

Колбаса подорожает к Новому году, предупредили аналитики: что делать?

К праздничному сезону 2026 года россиянам придется пересмотреть свою продуктовую корзину.

Аналитики прогнозируют рост цен на колбасные изделия на 5–10% по сравнению с началом 2025 года. Это не разовый скачок перед праздниками, а продолжение тенденции, которая формировалась весь год — отмечают специалисты, с которыми поговорила "Газета.Ru".

Почему колбаса дорожает?

Эксперты ссылаются сразу на  несколько факторов, и все они связаны с общим ростом себестоимости. Подорожало мясо — и свинина, и говядина, и птица. Каждая позиция прибавила в среднем от 8 до 15%. 

Также выросли энерготарифы для заводов, расходы на упаковку, логистику, нововведенную маркировку и оплату труда. 

Как магазины сдерживают рост цен?

Розничные сети стараются удержать ценник в комфортном для покупателей диапазоне. Упор идет собственные торговые марки: доля таких товаров уже превысила 25% и продолжает расти.

Однако премиальный сегмент, например, представленные в нем сырокопченые продукты, уже показали рост до 10–12%. В преддверии праздников такие колебания могут ударить по кошельку. 

Что можно приготовить дома?

Многие мясные деликатесы к новогоднему столу можно приготовить самостоятельно. Ранее редакция "Едим Дома" узнала, как сделать настоящую ветчину из индейки у шеф-повара Ивана Кудряшова, а шеф Элина Улыбина-Бай поделилась подробным и проверенным рецептом пастромы

Также у нас есть рецепты колбас на любой вкус: домашней копченой, докторской и краковской.   


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий