Царское угощение: почему моченые яблоки так полезны и как их готовить

Их не зря называют "молодильными".
Мы живем во времена изобилия, когда в магазинах есть много всяких продуктов, а вот во времена правления Алексея Романова (с 1645 по 1676 годы) популярным угощением были моченые яблоки. В резиденции царя был разбит сад, и правитель следил, чтобы готовился продукт правильно.
О том, почему в наши дни не стоит забывать про это традиционное лакомство в эфире программы "О самом главном" рассказали врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Ферментация раскрывает продукт
Моченые яблоки относятся к ферментированным продуктам. Доказано, что они положительно влияют на здоровье.
"Процесс ферментации "раскрывает" продукт — витамины лучше усваиваются, микроэлементы лучше усваиваются, более того, метаболиты жизнедеят культур биологиче, которые ферментацию производят, они сами по себе полезны", — объяснил Агапкин.
Чем полезны моченые яблоки
Дианова перечислила полезные свойства этого вида обработки яблок. Главным образом это содержание одновременно пребиотиков и пробиотиков: мочеными яблоками можно разнообразить микробиом.
- За счет молочнокислого брожения выделяется молочная кислота — лактат. Это вещество подавляет изначальную условно-патогенную микрофлору, позволяя развиваться полезным бактериям.
- Благодаря обработке количество пектина увеличивается. Это растворимый тип клетчатки, который питает полезную микрофлору. А гелеобразная форма пектина положительно влияет на стул.
- Сохраняется больше витаминов, чем, например, в печеных яблоках. В частности, витамин С из-за воздействия рассола разрушается, но при взаимодействии с бактериями снова синтезируется.
- В яблоках содержатся геропротекторы, которые помогают не стареть. Это лидер по содержанию данных веществ среди других продуктов.
Какой сорт выбрать
Также гастроэнтеролог дала рекомендации по выбору сорта для мочения яблок.
"Надо чтобы они держали форму, поэтому важна плотность кожуры и самой структуры мякоти. Подходит идеально антоновка", — сказала специалист.
Она подчеркнула, что падалицу использовать нельзя, так как из-за удара часть тканей нарушают структуру. Покупные яблоки перед мочением нужно хорошенько промыть.
Рецепт моченых яблок
Читательница "Едим Дома" поделилась, как сделать моченые яблоки.
Предварительно выдержанные в холоде яблоки выкладываем в банку и заливаем рассолом. Рассол делается так: заливаем ржаной солод кипятком, размешиваем и разбавляем водой. Добавляем соль, сухую горчицу и кипятим, затем охлаждаем. Также можно вместо ржаного солода развести ржаную муку. Рассол по мере мочения необходимо доливать, так как яблоки его в себя вбирают. Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Читают сейчас

Еда опять прилипла к фольге? Шеф-повар объяснила, как избавиться от этой досадной напасти

Когда лучше есть виноград: утром, днем или вечером? Ответ нашелся у диетологов

Гастроэнтеролог ответила, бывает ли от мандаринов изжога
