"Выдумка стопроцентная": Елена Малышева раскритиковала ажиотаж вокруг безглютеновых продуктов

Хлебцы, макароны, десерты — полки магазинов переполнены продуктами с гордой пометкой “без глютена”.
Порой кажется, что на безглютеновую диету перешли даже те, у кого не было показаний. В связи с этим врач и телеведущая Елена Малышева заявила, что покупать еду без глютена для оздоровления или ради похудения — ошибка.
Зарабатывают на глупости
Безглютеновая еда нужна только тем, кто страдает непереносимостью глютена. Остальным можно питаться по-старому. По словам Малышевой, если у человека нет целиакии как подтверждённого диагноза, то отказ от пшеницы, ржи и ячменя не приносит пользы.
Безглютеновый рацион никак не не ускоряет метаболизм, не помогает снижать вес и не улучшает пищеварение.
Большинство безглютеновых продуктов, наоборот, калорийнее обычных, потому что в них больше крахмала и сахара, которые компенсируют текстуру и вкус.
"Это выдумка просто стопроцентная. И попытка заработать на человеческой глупости", — отметила врач в эфире передачи "Жить здорово!" на Первом канале.
Целиакия — это болезнь
Диетолог Марьяна Джутова ранее объяснила, что целиакия — аутоиммунная болезнь, при которой глютен вызывает повреждение кишечника. Она может годами протекать скрыто, маскируясь под другие состояния, например, хроническую усталость или анемию.
Диагноз ставится только с помощью анализов на антитела и биопсии кишечника. Самодиагностика здесь не работает.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Шеф-повар Беседин рассказал, как применить рассол в кулинарии: "Мощный ингредиент"

5 идей, как улучшить имбирное печенье: от щепотки какао до жареных специй

Экзотический салат с крабовыми палочками: кукурузу на такое вы еще не меняли — эксперимент для гурманов
