Эксперты назвали мясные деликатесы, от которых поднимается давление: ставить ли на стол в обычный день и в праздник?

Эксперты назвали мясные деликатесы, от которых поднимается давление: ставить ли на стол в обычный день и в праздник?

Мясные деликатесы обязательно появляются на праздничном столе. 

Колбасы, ветчина, балык, буженина, карпаччо и прочие мясные изделия составляют базовый сет закусок на Новый год. Вкусно? Еще бы! А вот безопасно ли для сердца и сосудов?  

Регулярное употребление деликатесов из белого, красного, переработанного и цельного мяса может незаметно повышать артериальное давление, предупреждают диетологи и эксперты портала VeryWell Health. Они объяснили, какие продукты представляют наибольший риск и чем можно их заменить. 

Почему деликатесы поднимают давление?

Почти во всех мясных деликатесах фиксируется повышенное содержание натрия. В переработанном мясе процент минерала в принципе гораздо выше, чем в обычном кусковом. Например, всего 2 ломтика ветчины или салями могут содержать до 700–800 мг соли, что равно половине суточной нормы для людей с гипертонией.

Соль задерживает воду — объем циркулирующей крови растет, усиливается нагрузка на сосуды.Нитриты и нитраты, которыми стабилизируют цвет и продлевают срок годности колбас и ветчины, провоцируют сужение артерий.

Как итог — скачки давления наблюдают даже те, у кого нет диагностированной гипертонии или других заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

В каких продуктах больше всего добавок?

Среди самых соленых, жирных и перенасыщенных добавками продуктов выделяют:

  • салями;
  • пепперони;
  • пастрами;
  • болонская колбаса;
  • ветчина. 

Как собрать мясную тарелку?

Эксперты предлагают ставить на стол закуски с мясными деликатесами с пониженным содержанием соли и насыщенных жиров, например, из курицы и индейки вместо свинины и говядины. Можно даже сделать их дома: ранее шеф-повара Элина Улыбина-Бай и Иван Курдяшов научили читателей "Едим Дома" готовить пастрому и ветчину из птицы

Также стоит выбирать продукцию с чистым составом, который не раздут из-за обилия "ешек". 

Магазинные варианты колбас и прочих продуктов советуют нарезать потоньше и подавать с зеленью и цельнозерновым хлебом, а не с белым. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий