Эксперты назвали мясные деликатесы, от которых поднимается давление: ставить ли на стол в обычный день и в праздник?

Мясные деликатесы обязательно появляются на праздничном столе.
Колбасы, ветчина, балык, буженина, карпаччо и прочие мясные изделия составляют базовый сет закусок на Новый год. Вкусно? Еще бы! А вот безопасно ли для сердца и сосудов?
Регулярное употребление деликатесов из белого, красного, переработанного и цельного мяса может незаметно повышать артериальное давление, предупреждают диетологи и эксперты портала VeryWell Health. Они объяснили, какие продукты представляют наибольший риск и чем можно их заменить.
Почему деликатесы поднимают давление?
Почти во всех мясных деликатесах фиксируется повышенное содержание натрия. В переработанном мясе процент минерала в принципе гораздо выше, чем в обычном кусковом. Например, всего 2 ломтика ветчины или салями могут содержать до 700–800 мг соли, что равно половине суточной нормы для людей с гипертонией.
Соль задерживает воду — объем циркулирующей крови растет, усиливается нагрузка на сосуды.Нитриты и нитраты, которыми стабилизируют цвет и продлевают срок годности колбас и ветчины, провоцируют сужение артерий.
Как итог — скачки давления наблюдают даже те, у кого нет диагностированной гипертонии или других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В каких продуктах больше всего добавок?
Среди самых соленых, жирных и перенасыщенных добавками продуктов выделяют:
- салями;
- пепперони;
- пастрами;
- болонская колбаса;
- ветчина.
Как собрать мясную тарелку?
Эксперты предлагают ставить на стол закуски с мясными деликатесами с пониженным содержанием соли и насыщенных жиров, например, из курицы и индейки вместо свинины и говядины. Можно даже сделать их дома: ранее шеф-повара Элина Улыбина-Бай и Иван Курдяшов научили читателей "Едим Дома" готовить пастрому и ветчину из птицы.
Также стоит выбирать продукцию с чистым составом, который не раздут из-за обилия "ешек".
Магазинные варианты колбас и прочих продуктов советуют нарезать потоньше и подавать с зеленью и цельнозерновым хлебом, а не с белым.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

Стало известно, после каких напитков наступает самое тяжелое похмелье

Лучше просто съесть: терапевт Маршинцева раскритиковала "хреновый" рецепт от заложенности носа из Сети
