"Мне плохо”: в России фиксируют рост отравлений домашними настойками — в чем фатальная ошибка?

"Мне плохо”: в России фиксируют рост отравлений домашними настойками — в чем фатальная ошибка?

Домашние настойки, которые многие считают безопасной альтернативой магазинному алкоголю, становятся причиной все большего числа тяжелых отравлений.

В комментарии Life.ru врач Марият Мухина отметила, что проблема касается не только напитков на кустарном самогоне, но и напитков, основой для которых стал покупной спирт.

Что скрывается в домашних настойках?

Главный риск связан с отсутствием контроля качества, заявила Мухина. При самодельном производстве в напитке могут оказаться вещества, которые не предназначены для употребления. Самые опасные из них — метанол, сивушные масла и изопропиловый спирт.

Токсичные соединения быстро всасываются в ЖКТ и вызывают острые отравления. 

При этом небезопасен и спирт промышленного производства. Даже если он куплен легально, его качество невозможно проверить в домашних условиях.

Проблема не только в спирте

Многие добавляют в настойки травы, однако при неправильной заготовки любые ингредиенты для домашнего алкоголя становятся токсичными и повреждают печень.

Напитки на сиропах и ягодах содержат высокую дозу сахара, а это формирует тягу к алкоголю и ускоряет набор веса.

Ранее шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с "Едим Дома" напомнил, что на фруктах и ягодах для настоек не должно быть следов порчи, брожения и пыли. Кроме того, недопустимо использовать в напитках косточки вишни, сливы и похожих плодов.

В косточках содержится цианистый калий, который под воздействием кислоты выделяет токсичные соединения. 


“Сахар частично нейтрализует воздействие цианистого калия, но, так как тут еще есть спирт, печень может сказать: "Мне плохо”, — добавил шеф.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий