"Мне плохо”: в России фиксируют рост отравлений домашними настойками — в чем фатальная ошибка?

Домашние настойки, которые многие считают безопасной альтернативой магазинному алкоголю, становятся причиной все большего числа тяжелых отравлений.
В комментарии Life.ru врач Марият Мухина отметила, что проблема касается не только напитков на кустарном самогоне, но и напитков, основой для которых стал покупной спирт.
Что скрывается в домашних настойках?
Главный риск связан с отсутствием контроля качества, заявила Мухина. При самодельном производстве в напитке могут оказаться вещества, которые не предназначены для употребления. Самые опасные из них — метанол, сивушные масла и изопропиловый спирт.
Токсичные соединения быстро всасываются в ЖКТ и вызывают острые отравления.
При этом небезопасен и спирт промышленного производства. Даже если он куплен легально, его качество невозможно проверить в домашних условиях.
Проблема не только в спирте
Многие добавляют в настойки травы, однако при неправильной заготовки любые ингредиенты для домашнего алкоголя становятся токсичными и повреждают печень.
Напитки на сиропах и ягодах содержат высокую дозу сахара, а это формирует тягу к алкоголю и ускоряет набор веса.
Ранее шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с "Едим Дома" напомнил, что на фруктах и ягодах для настоек не должно быть следов порчи, брожения и пыли. Кроме того, недопустимо использовать в напитках косточки вишни, сливы и похожих плодов.
В косточках содержится цианистый калий, который под воздействием кислоты выделяет токсичные соединения.
“Сахар частично нейтрализует воздействие цианистого калия, но, так как тут еще есть спирт, печень может сказать: "Мне плохо”, — добавил шеф.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX.
Читают сейчас

Патологический характер: фруктоза влияет на иммунитет, но, к сожалению, не так, как нам хотелось бы

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф
