Гювеч с мидиями (Midye Güveç)

Гювеч с мидиями (Midye Güveç)

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Гювеч — это название разнообразных глиняных горшков, используемых в турецкой кухне и нескольких блюд, которые готовятся в них. Горшочек обычно широкий, не очень высокий, может быть глазурованный или неглазурованный, а блюдо в нем готовится с небольшим количеством жидкости. 
Из Турции гювеч распространился на Балканы (Болгария, Молдова, Румыния, Греция) с некоторыми вариациями, хотя они не всегда готовятся в глиняных горшках.
Мои формочки не претендуют на звание гювеч, но подходят для готовки.
Рецептов гювеч огромное количество: вегетарианские, с мясом, с рыбой, с морепродуктами. Мой сегодняшний из турецкой кухни с мидиями.
Его можно приготовить как закуску или как основное блюдо, все дело в размерах. 
Я дополнила гювеч оливками и каперсами, подсмотрела ресторанный вариант подачи)) Легкая кислинка оказалась очень уместна, да и выглядит такое блюдо весьма нарядно)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы16г
    5.33% от дневной нормы
  • Калории413кКал
    17.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовить продукты: мясо мидий ТМ «Магуро» разморозить. На 4 порции (если это горячая закуска) понадобится примерно половина упаковки.
    Подготовить продукты: мясо мидий ТМ «Магуро» разморозить. На 4 порции (если это горячая закуска) понадобится примерно половина упаковки.
  • Шаг 2 Помидоры нужны мясистые, перец сладкий зеленый.
На помидорах вокруг плодоножки сделать круговой надрез, залить кипятком на 1 минуту.
    Помидоры нужны мясистые, перец сладкий зеленый. На помидорах вокруг плодоножки сделать круговой надрез, залить кипятком на 1 минуту.
  • Шаг 3 Затем обдать холодной водой, снять кожицу.
    Затем обдать холодной водой, снять кожицу.
  • Шаг 4 Нарезать томаты кубиками.
    Нарезать томаты кубиками.
  • Шаг 5 Лук нарезать полукольцами, перцы — средними кусочками, а чеснок порубить.
    Лук нарезать полукольцами, перцы — средними кусочками, а чеснок порубить.
  • Шаг 6 Грибы почистить и нарезать.
Разогреть духовку до 250°С.
    Грибы почистить и нарезать. Разогреть духовку до 250°С.
  • Шаг 7 В большой сковороде нагреть растительное масло, затем растопить в нем 30 г сливочного и обжарить лук.
    В большой сковороде нагреть растительное масло, затем растопить в нем 30 г сливочного и обжарить лук.
  • Шаг 8  Положить сюда же грибы и готовить, помешивая.
    Положить сюда же грибы и готовить, помешивая.
  • Шаг 9 Минуты через 3 добавить чеснок, сладкий перец и готовить еще 5 минут.
    Минуты через 3 добавить чеснок, сладкий перец и готовить еще 5 минут.
  • Шаг 10 Поскольку мясо мидий от ТМ «Магуро» варено-мороженое, то это сокращает время готовки. Добавляем их  в сковороду вместе с помидорами и готовим 5-6 минут, пока помидоры не станут мягкими. Приправить смесь солью, перцами.
    Поскольку мясо мидий от ТМ «Магуро» варено-мороженое, то это сокращает время готовки. Добавляем их в сковороду вместе с помидорами и готовим 5-6 минут, пока помидоры не станут мягкими. Приправить смесь солью, перцами.
  • Шаг 11 Сыр натереть на терке. Обычно в рецептах гювеч рекомендуют сыр чеддер, но можно любой твердый. У меня сегодня полутвердый норвежский Ярлсберг.
    Сыр натереть на терке. Обычно в рецептах гювеч рекомендуют сыр чеддер, но можно любой твердый. У меня сегодня полутвердый норвежский Ярлсберг.
  • Шаг 12 Разложить смесь в 4 формы для запекания. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.
    Разложить смесь в 4 формы для запекания. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.
  • Шаг 13 Положить сверху по кусочку оставшегося сливочного масла и посыпать сыром.
Запекать в духовке около 20 минут или до золотистого верха.
    Положить сверху по кусочку оставшегося сливочного масла и посыпать сыром. Запекать в духовке около 20 минут или до золотистого верха.
  • Шаг 14 Оливки нарезать колечками, смешать с каперсами. Добавьте пару капель растительного масла и они будут блестящими.
Готовое блюдо украсить оливками и каперсами. Подавать со свежим хлебом. Это так вкусно —
 обмакивать кусочки хлеба в насыщенный овощной соус) Приятного аппетита!
    Оливки нарезать колечками, смешать с каперсами. Добавьте пару капель растительного масла и они будут блестящими. Готовое блюдо украсить оливками и каперсами. Подавать со свежим хлебом. Это так вкусно — обмакивать кусочки хлеба в насыщенный овощной соус) Приятного аппетита!
Оценить511
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Яся

     Это безумно вкусно, Леночка! Предусморительно 😉приготовила 4 порции... на двоих и не ошиблась!😋 Спасибо тебе огромное! 🙋😘😘😘

    • vicky

       А я сделала и с сыром и с креветками! Ну очень вкусное блюдо 😋я буду готовить ещё, потому, что всем понравилось! Спасибо тебе, дорогая Леночка 😍😍😍фотки прикрепила 😊

      • Наталья

         Лена,получилось ну оочень вкусно.сделала более легкую версию-без сыра.Как и было рекомендовано,мокала хлебом 😊очень сочное и вкусное блюдо🌹🌹🌹

        • Елена

           Леночек, я пришла с отчетом 😄 приготовила на обед, очень вкусно получилось. Нам очень понравилось. Про оливки забыла 😅 Спасибо за рецепт, Леночка!!!!! 💃💕Фото приложила. Кстати сделала 2 варианта, с мясом и с мидиями ))

          • Наталия

             Леночка😘, от всей души поздравляю с РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

            Оставить комментарий