Сдоба «Семейные посиделки»

Сдоба «Семейные посиделки»

Время приготовления 3 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня у нас на кухне пахнет сдобой. Уверена, в каждой семье есть свой рецепт сдобного теста, предлагаю и я свой семейный рецепт. Из этого теста я делаю бантики, рулетики, плюшки, ватрушки. А вот форму бантиков привнес в нашу семью мой муж. Его бабушка пекла такие бантики. С тех пор и я их пеку. Тесто настолько вкусное, пышное, что предлагаю и вам попробовать. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры26г
    32.50% от дневной нормы
  • Углеводы93г
    31.00% от дневной нормы
  • Калории673кКал
    28.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Разогреть молоко, добавить сухие дрожжи, сахар 1 щепотку и оставить ненадолго.
    Разогреть молоко, добавить сухие дрожжи, сахар 1 щепотку и оставить ненадолго.
  • Шаг 2 В это время растопить маргарин, остудить немного.
    В это время растопить маргарин, остудить немного.
  • Шаг 3 Яйца смешать с сахаром, добавить растопленный маргарин, дрожжи с молоком, растительное масло, соль.
    Яйца смешать с сахаром, добавить растопленный маргарин, дрожжи с молоком, растительное масло, соль.
  • Шаг 4 Постепенно добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто.
    Постепенно добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто.
  • Шаг 5 Взять емкость побольше размером, чтобы тесту было где разгуляться, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. После обмять и еще оставить на 30 минут.
    Взять емкость побольше размером, чтобы тесту было где разгуляться, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте. После обмять и еще оставить на 30 минут.
  • Шаг 6
    Пока тесто поднимается, можно заняться другими домашними делами, ну или просто отдохнуть на диване за чтением книжки или изучением новых рецептов на нашем любимом сайте.
  • Шаг 7
    Прошло 2 часа. Пока заняться приготовлением бантиков и прочей сдобой. Я обычно так и делаю. Приготовим поближе сахар и в другой мисочке кондитерский мак. Просто в нашей семье булочки с маком на первом месте.
  • Шаг 8 Смазать немного стол растительным маслом. Муку я не использую. Накатать шариков примерно с куриное яйцо. Хотя размер на Ваше усмотрение. Взять 1 шарик. Будем делать бантик. Руками расплющить в лепешку.
    Смазать немного стол растительным маслом. Муку я не использую. Накатать шариков примерно с куриное яйцо. Хотя размер на Ваше усмотрение. Взять 1 шарик. Будем делать бантик. Руками расплющить в лепешку.
  • Шаг 9 Посыпать 1 ч. л. сахара.
    Посыпать 1 ч. л. сахара.
  • Шаг 10 Скатать в рулет. Сделать надрезы ножом с двух сторон.
    Скатать в рулет. Сделать надрезы ножом с двух сторон.
  • Шаг 11 Раскрыть обе стороны. Бантик готов. Так лепим остальные, можно без мака, можно с маком, добавив 1 ч. л. мака вместе с сахаром.
    Раскрыть обе стороны. Бантик готов. Так лепим остальные, можно без мака, можно с маком, добавив 1 ч. л. мака вместе с сахаром.
  • Шаг 12 Для плюшки лепешку посыпать сахаром, маком, свернуть в рулет.
    Для плюшки лепешку посыпать сахаром, маком, свернуть в рулет.
  • Шаг 13 Разрезать с 1 стороны рулетик на 2/3.
    Разрезать с 1 стороны рулетик на 2/3.
  • Шаг 14 Взять обе половинки, и соединить их с противоположной стороны рулета. Плюшка готова.
    Взять обе половинки, и соединить их с противоположной стороны рулета. Плюшка готова.
  • Шаг 15
    Можно просто налепить рулетики, можно 1 большой и его разрезать на несколько маленьких. А может у вас есть своя любимая форма булочек.
  • Шаг 16 Застелить противень силиконовым ковриком, выложить полученные булочки. Оставить еще минут на 15 для их подъема. Смазать взбитым яйцом и отправить примерно на 15 минут в разогретую до 220°С духовку. Температуру установите по своей духовке, заглядывайте периодически. Пока пекутся булочки, лепим следующие.
    Застелить противень силиконовым ковриком, выложить полученные булочки. Оставить еще минут на 15 для их подъема. Смазать взбитым яйцом и отправить примерно на 15 минут в разогретую до 220°С духовку. Температуру установите по своей духовке, заглядывайте периодически. Пока пекутся булочки, лепим следующие.
  • Шаг 17 Готовые булочки выложить на блюдо.
    Готовые булочки выложить на блюдо.
  • Шаг 18 Получается много вкусной сдобы.
    Получается много вкусной сдобы.
  • Шаг 19 Заварим вкусный чай с травками, позовем домашних к столу и вот уже есть повод душевно поговорить о том, о сем.
    Заварим вкусный чай с травками, позовем домашних к столу и вот уже есть повод душевно поговорить о том, о сем.
  • Шаг 20 Разломила одну булочку, чтобы посмотрели какое воздушное получилось.
    Разломила одну булочку, чтобы посмотрели какое воздушное получилось.
  • Шаг 21 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Чай с булочкой-это уютно,тепло и вкусно! 🍰🌞

    • Натали*Лали

       Лена,мне понравилась формовка бантиком,попробую такую🎀🎀🎀

      • Оксана Чуб

         Плюшки что надо,Леночка!🌞Люблю запах свежей сдобы😋😊

        • Галина

           Уютно и вкусно😋И бантики для меня новый способ формовки. Надо попробовать.

          • Снежинка Татьяна

             Уютно у Вас, душевно!

            Оставить комментарий