Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)

Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хачапури — это любовь с первого кусочка! Ранее я уже предлага вам рецепт хачапури по-мегрельски, но в том рецепте тесто на дрожжах, и более долгий процесс: ссылка на рецепт

В этом же рецепте все очень просто и быстро! Это мое любимое, быстрое тесто на мацони, которое вы уже все хорошо знаете, но мои подписчики часто спрашивают меня, чем можно заменить мацони, хотя рецепт мацони я тоже публиковала : ссылка на рецепт

Так вот мацони можно легко заменить простоквашей. В наших краях (в Тбилиси) недавно появился этот чудесный продукт, и могу вам сказать, что по вкусу простокваша очень похожа на мацони.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки47г
    52.22% от дневной нормы
  • Жиры46г
    57.50% от дневной нормы
  • Углеводы118г
    39.33% от дневной нормы
  • Калории1093кКал
    45.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
AlenaZaytseva
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лилия Я.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Тесто: в миске смешать теплую простоквашу и теплую воду (я отправляю миску с водой и простоквашей на 40 секунд в микроволновку), затем добавить соду, перемешать и дать постоять 3-4 минутки. Затем добавить сахар, соль, масло и перемешать. Дальше начинаем постепенно добавлять муку.
    Тесто: в миске смешать теплую простоквашу и теплую воду (я отправляю миску с водой и простоквашей на 40 секунд в микроволновку), затем добавить соду, перемешать и дать постоять 3-4 минутки. Затем добавить сахар, соль, масло и перемешать. Дальше начинаем постепенно добавлять муку.
  • Шаг 2 Замесить нежное тесто. Накрыть салфеткой и дать полежать 40 минут.
    Замесить нежное тесто. Накрыть салфеткой и дать полежать 40 минут.
  • Шаг 3 Начинка: имеретинский сыр натереть на крупной терке, добавить белок и перемешать. Отдельно натереть сулугуни. Желток смешать с молоком.
    Начинка: имеретинский сыр натереть на крупной терке, добавить белок и перемешать. Отдельно натереть сулугуни. Желток смешать с молоком.
  • Шаг 4 Духовку нагреть до 250°С. Тесто разделить на 2 части. Одну часть слегка раскатать, посыпать 1/2 имеретинского сыра, cоединить края теста, защипать и перевернуть швом вниз. Противень слегка присыпать мукой, переложить на него хачапури.
    Духовку нагреть до 250°С. Тесто разделить на 2 части. Одну часть слегка раскатать, посыпать 1/2 имеретинского сыра, cоединить края теста, защипать и перевернуть швом вниз. Противень слегка присыпать мукой, переложить на него хачапури.
  • Шаг 5 И аккуратно рукой раскатать тесто. Хачапури смазать желтком, сделать в середине  дырочку, посыпать сверху натертым сулугуни. Можно еще по вкусу украсить кусочками сулугуни, как у меня на фото.
    И аккуратно рукой раскатать тесто. Хачапури смазать желтком, сделать в середине дырочку, посыпать сверху натертым сулугуни. Можно еще по вкусу украсить кусочками сулугуни, как у меня на фото.
  • Шаг 6 Выпекать 10-15 минут.
    Выпекать 10-15 минут.
  • Шаг 7 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить518
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Лара Чуйшбаева ( Борзенко )

     Чем можно заменить имеретинский сыр ? спасибо за ответ

    • Лилия Я.

       Нора,прости,можно уточнить-тесто делится на 2 части и...накрывается одна часть другой или получаются 2 хачапури,которые складываются каждый по отдельности? Ну это для следующего раза...А он непременно будет😊 Сделала сегодня уж как поняла.Первая попытка так сказать😌.Сыра такого у нас нет😞,делала с Гаудой.Получилось вкусно,сытно😋.Спасибо тебе,у тебя всегда вкусно😍! С наступающими праздниками🎄🎁🎊🎉

      • Наташа

         Норочка, сегодня хочу спечь твой хачапури. На мацони, воду добавлять? И раст/масло всего 0,5 чайн/ложки? В рецепте Мхлована (მხლოვანი) 4 ст/л масла... СПАСИБО! Буду ждать твой ответ. Очень люблю твои рецепты, получаюся всегда! 😊😘🍁

        • AlenaZaytseva

           Сижу ем хачапури и запиваю кофейком 😉 Вкуснотища 😋 Нора, спасибо за рецепт😘 🌺🌺🌺 В один добавила зелень, тоже вкусно 👌 Фото прилагаю 😊

          • Т

             Норочка,поздравляю с РД!!! 😘🙆🌞

            Оставить комментарий