
Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)
Описание рецепта
Хачапури — это любовь с первого кусочка! Ранее я уже предлага вам рецепт хачапури по-мегрельски, но в том рецепте тесто на дрожжах, и более долгий процесс: ссылка на рецепт
В этом же рецепте все очень просто и быстро! Это мое любимое, быстрое тесто на мацони, которое вы уже все хорошо знаете, но мои подписчики часто спрашивают меня, чем можно заменить мацони, хотя рецепт мацони я тоже публиковала : ссылка на рецепт
Так вот мацони можно легко заменить простоквашей. В наших краях (в Тбилиси) недавно появился этот чудесный продукт, и могу вам сказать, что по вкусу простокваша очень похожа на мацони.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- простокваша200г
- вода0.5стакан
- сода0.5ч. л.
- соль0.5ч. л.
- сахар0.5ч. л.
- растительное масло4ст. л.
- мука4стакан
- сыр имеретинский400г
- сулугуни150г
- яичные желтки1шт.
- яичные белки1шт.
- молоко1ст. л.
- сулугунипо вкусу
Пищевая ценность
- Белки47г52.22% от дневной нормы
- Жиры46г57.50% от дневной нормы
- Углеводы118г39.33% от дневной нормы
- Калории1093кКал45.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто: в миске смешать теплую простоквашу и теплую воду (я отправляю миску с водой и простоквашей на 40 секунд в микроволновку), затем добавить соду, перемешать и дать постоять 3-4 минутки. Затем добавить сахар, соль, масло и перемешать. Дальше начинаем постепенно добавлять муку. - Шаг 2
Замесить нежное тесто. Накрыть салфеткой и дать полежать 40 минут. - Шаг 3
Начинка: имеретинский сыр натереть на крупной терке, добавить белок и перемешать. Отдельно натереть сулугуни. Желток смешать с молоком. - Шаг 4
Духовку нагреть до 250°С. Тесто разделить на 2 части. Одну часть слегка раскатать, посыпать 1/2 имеретинского сыра, cоединить края теста, защипать и перевернуть швом вниз. Противень слегка присыпать мукой, переложить на него хачапури. - Шаг 5
И аккуратно рукой раскатать тесто. Хачапури смазать желтком, сделать в середине дырочку, посыпать сверху натертым сулугуни. Можно еще по вкусу украсить кусочками сулугуни, как у меня на фото. - Шаг 6
Выпекать 10-15 минут. - Шаг 7
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

























Комментарии
18Чем можно заменить имеретинский сыр ? спасибо за ответ
Нора,прости,можно уточнить-тесто делится на 2 части и...накрывается одна часть другой или получаются 2 хачапури,которые складываются каждый по отдельности? Ну это для следующего раза...А он непременно будет😊 Сделала сегодня уж как поняла.Первая попытка так сказать😌.Сыра такого у нас нет😞,делала с Гаудой.Получилось вкусно,сытно😋.Спасибо тебе,у тебя всегда вкусно😍! С наступающими праздниками🎄🎁🎊🎉
Норочка, сегодня хочу спечь твой хачапури. На мацони, воду добавлять? И раст/масло всего 0,5 чайн/ложки? В рецепте Мхлована (მხლოვანი) 4 ст/л масла... СПАСИБО! Буду ждать твой ответ. Очень люблю твои рецепты, получаюся всегда! 😊😘🍁
Сижу ем хачапури и запиваю кофейком 😉 Вкуснотища 😋 Нора, спасибо за рецепт😘 🌺🌺🌺 В один добавила зелень, тоже вкусно 👌 Фото прилагаю 😊
Норочка,поздравляю с РД!!! 😘🙆🌞