+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с кабачком, сыром и мятой
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Реклама

Осетинский пирог «Сахараджин»

Осетинский пирог «Сахараджин»
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Сухие дрожжи «Саф-Момент» я использую уж много лет и, кажется, сегодня я узнала, сколько лет они меня выручали и помогали выпекать легкие, воздушные пироги и куличи. Ни разу они меня не подвели, я пролистала назад свои рецепты, и мне стало немного грустно, действительно, 25 лет пролетело. Были дни, когда я неслась домой в обеденный перерыв, замешивала тесто, а с «Саф-Момент» это было так удобно, достаточно было перемешать их с мукой и все, они начинали работать, да так, что вечером дом наполнялся ароматом домашних пирогов. Могу по праву считать себя другом компании и приссоединиться к поздравлениям, которые она заслуженно будет принимать от своих поклонников.

Юбилярам принято дарить подарки, и я их приготовила. Первым моим подарком будет рецепт традиционного осетинского праздничного пирога. В Осетии эти пироги пекут с разными начинками, но обязательно с сыром, подают их сложенными в стопочку по три пирога. Они должны иметь круглую форму с точкой (дырочкой) посередине, каждый пирог имеет свой символ: верхний символизирует Бога, средний — небо и солнце, а  нижний — землю.

Символика трех пирогов так же связана с пожеланием трех прекрасных вещей — здоровья, душевного спокойствия и счастья!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
800 г
500 мл
7 г
2 шт.
50 мл
5 ст. л.
1 ч. л.
100 г
600 г
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим дрожжевое тесто для пирога. Все продукты необходимо выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просейте дважды, она обогатится кислородом, и дрожжи, которые вы добавите к муке, потом оживут и задышат полной грудью. В чаше для замеса теста венчиком разбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к яичной смеси кефир, растительное масло масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно у вас получиться вязким, липким и, поэтому, количество муки может меняться, как в меньшую сторону, так и в большую. В рецепте указано среднее значение. Когда вы вмешали необходимое количество муки, выложите тесто на стол, припудрив его мукой. И месите его руками в течение 10 минут. Тесто из липкого будет становиться более послушным и собираться в ком. Готовый шар теста верните в миску, припудрите сверху мукой и накройте слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку. На подъем теста вам потребуется от двух до двух с половиной часов.
Готовим дрожжевое тесто для пирога. Все продукты необходимо выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просейте дважды, она обогатится кислородом, и дрожжи, которые вы добавите к муке, потом оживут и задышат полной грудью. В чаше для замеса теста венчиком разбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к яичной смеси кефир, растительное масло масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно у вас получиться вязким, липким и, поэтому, количество муки может меняться, как в меньшую сторону, так и в большую. В рецепте указано среднее значение. Когда вы вмешали необходимое количество муки, выложите тесто на стол, припудрив его мукой. И месите его руками в течение 10 минут. Тесто из липкого будет становиться более послушным и собираться в ком. Готовый шар теста верните в миску, припудрите сверху мукой и накройте слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку. На подъем теста вам потребуется от двух до двух с половиной часов.
На весь экран
шаг 2
Тем временем подготовьте начинки. Сегодня мы будем готовить пирог с сыром и свекольными листьями. Осетины используют свой национальный осетинский молодой сыр. Если у вас нет такой возможности, вы можете заменить его классической рассольной брынзой.
Тем временем подготовьте начинки. Сегодня мы будем готовить пирог с сыром и свекольными листьями. Осетины используют свой национальный осетинский молодой сыр. Если у вас нет такой возможности, вы можете заменить его классической рассольной брынзой.
На весь экран
шаг 3
Эти пироги опытные хозяйки готовят руками. Если у вас что-то с первого раза не получится, не отчаивайтесь, на все нужен опыт и старание. Сыр раскрошите на мелкие кусочки.
Эти пироги опытные хозяйки готовят руками. Если у вас что-то с первого раза не получится, не отчаивайтесь, на все нужен опыт и старание. Сыр раскрошите на мелкие кусочки.
На весь экран
шаг 4
Свекольные листья нарежьте поперек ленточками. Листьев должно быть много, не переживайте, если вам покажется, что зелени больше, чем сыра. Потом вы увидите, что их можно было положить и больше. Некоторые хозяйки добавляют и другую зелень, укроп, зеленый лук, реган, я люблю только с листьями свеклы, мне такая начинка больше по душе.
Свекольные листья нарежьте поперек ленточками. Листьев должно быть много, не переживайте, если вам покажется, что зелени больше, чем сыра. Потом вы увидите, что их можно было положить и больше. Некоторые хозяйки добавляют и другую зелень, укроп, зеленый лук, реган, я люблю только с листьями свеклы, мне такая начинка больше по душе.
На весь экран
шаг 5
Тесто к этому времени уже должно быть готово, оно будет живое, дышащее, на разрезе вы увидите множество дырочек. Это работа хороших дрожжей «Саф-Момент», которые мы обеспечили достаточным количеством кислорода, когда просеивали муку, и результат получился отменным.
Тесто к этому времени уже должно быть готово, оно будет живое, дышащее, на разрезе вы увидите множество дырочек. Это работа хороших дрожжей «Саф-Момент», которые мы обеспечили достаточным количеством кислорода, когда просеивали муку, и результат получился отменным.
На весь экран
шаг 6
Тесто разделите на части весом по 250-300 граммов и для каждого пирога возьмите такое же количество начинки. Кусочки теста скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут отдохнуть. А этим временем из начинки слепите такие же по размеру шары.
Тесто разделите на части весом по 250-300 граммов и для каждого пирога возьмите такое же количество начинки. Кусочки теста скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут отдохнуть. А этим временем из начинки слепите такие же по размеру шары.
На весь экран
шаг 7
Отдохнувшее тесто пальчиками аккуратно расплющите в небольшую лепешку, положите посередине начинку и, поднимая края теста, закройте ее полностью.
Отдохнувшее тесто пальчиками аккуратно расплющите в небольшую лепешку, положите посередине начинку и, поднимая края теста, закройте ее полностью.
На весь экран
шаг 8
У вас получился шар, в котором вы спрятали начинку. Переверните мячик швом вниз.
У вас получился шар, в котором вы спрятали начинку. Переверните мячик швом вниз.
На весь экран
шаг 9
И очень бережно, слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. Чтобы начинка расположилась между тестом посередине, переверните лепешку несколько раз, растягивая равномерно тесто с каждой стороны.
И очень бережно, слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. Чтобы начинка расположилась между тестом посередине, переверните лепешку несколько раз, растягивая равномерно тесто с каждой стороны.
На весь экран
шаг 10
Пирог не должен быть высоким, опытные хозяйки без скалки, руками формируют лепешку толщиной не более 1 см. без единого разрыва. Если у вас вдруг случился разрыв, не отчаивайтесь, положите на это место заплатку из теста, и тогда у вас начинка при выпечке не покинет свою одежку из теста.
Пирог не должен быть высоким, опытные хозяйки без скалки, руками формируют лепешку толщиной не более 1 см. без единого разрыва. Если у вас вдруг случился разрыв, не отчаивайтесь, положите на это место заплатку из теста, и тогда у вас начинка при выпечке не покинет свою одежку из теста.
На весь экран
шаг 11
Переложите готовую лепешку на лист для выпечки швом вверх и на этом месте, аккуратно пальчиком сделайте дырочку. Пирог должен дышать, пар во время выпечки будет выходить из нее.
Переложите готовую лепешку на лист для выпечки швом вверх и на этом месте, аккуратно пальчиком сделайте дырочку. Пирог должен дышать, пар во время выпечки будет выходить из нее.
На весь экран
шаг 12
Отправьте пирог в горячую духовку выпекаться при температуре 200°С до золотистой корочки. На это потребуется 15-17 минут. А лучше ориентируйтесь на свою духовку. Пока печется первый пирог, вы лепите следующий.
Отправьте пирог в горячую духовку выпекаться при температуре 200°С до золотистой корочки. На это потребуется 15-17 минут. А лучше ориентируйтесь на свою духовку. Пока печется первый пирог, вы лепите следующий.
На весь экран
шаг 13
С готового пирога сметите остатки муки и сразу же, пока он горячий, обильно смажьте сливочным маслом, можно топленым, и кусочек не забудьте отправить в дырочку, он сделает свое доброе дело.
С готового пирога сметите остатки муки и сразу же, пока он горячий, обильно смажьте сливочным маслом, можно топленым, и кусочек не забудьте отправить в дырочку, он сделает свое доброе дело.
На весь экран
шаг 14
Складывайте пироги стопочкой и угощайте дорогих гостей.
Складывайте пироги стопочкой и угощайте дорогих гостей.
На весь экран
шаг 15
С юбилеем, «Саф-Момент»! Желаю здоровья, душевного спокойствия и счастья!
С юбилеем, «Саф-Момент»! Желаю здоровья, душевного спокойствия и счастья!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Елена Киселева
Елена Киселева
04.09.2017 21:48:11

обожаю осетинские пироги! Ммм... 😍

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
05.09.2017 19:22:46
Елена Киселева,

🍕 Спасибо Елена!

ТатьянаS
ТатьянаS
05.09.2017 11:27:22

Подписываюсь,Ирина,под вступлением тоже 🙋...всегда дома теперь эти дрожжи,а раньше через раз попадались хорошие. Пирог отличный и в пир и в мир! 🌞🍕👍

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
05.09.2017 19:22:02
ТатьянаS,

Спасибо Татьяна!🍕😉

Nora
Nora
04.09.2017 20:23:28

А у нас -эта лепешка называется МХЛОВАНА😍Только делаем мы ее без дрожжей и вместо брынзы используем сулугуни и имеретинский сыр😋 https://www.edimdoma.ru/retsepty/97478-mhlovana

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
04.09.2017 21:42:42
Nora,

Кухни народов Кавказа практически похожи, язык только разный. Мне однажды довелось быть приглашенным гостем на осетинской свадьбе со стороны жениха.Там мне впервые довелось познакомится с этими пирогами и их обычаем. Именно со свекольной начинкой мне больше всего понравился пирог. В конце двора женщины пекли пироги и сразу с пылу с жару подавали на стол. Там я и получила свой первый урок.Вернулась домой и испекла своим детям,они так же полюбили этот пирог и вот уже 20 лет мы в сезон печем Сахараджин

Nora
Nora
04.09.2017 21:53:58
Ирина Нагорная(Золотько),

Конечно,похожи!Осетия-это же Грузия!💕