+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Приготовление
2 часа и 25 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).

Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
2501
кКалл
106%
Белки64 г
Жиры43 г
Углеводы447 г
% от дневной нормы
16 %
8 %
32 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
5 ст. л.
400 г
100 г
11 г
2 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
420 мл
2 ст. л.
2 ст. л.
Дополнительно
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
253946 ed4 square150
253941 ed4 square150
244931 ed4 square150
244930 ed4 square150
244923 ed4 square150
еще 2
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи.
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи.
На весь экран
шаг 2
Добавить сухой солод.
Добавить сухой солод.
На весь экран
шаг 3
Воду подогреть до теплой, смешать с медом. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
Воду подогреть до теплой, смешать с медом. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
На весь экран
шаг 4
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно масло и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно масло и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
На весь экран
шаг 5
Вот так выросло тесто. Обмять.
Вот так выросло тесто. Обмять.
На весь экран
шаг 6
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
На весь экран
шаг 7
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и присыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и присыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
На весь экран
шаг 8
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
На весь экран
шаг 9
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
На весь экран
шаг 10
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 52
Ed4 square50
Отправить
shutasha76
shutasha76
09.12.2018 19:05:46

И икру тыквенную по вашему совету приготовила!Очень очень вкусно со своим хлебушком.Спасибо вам!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
10.12.2018 03:17:33
shutasha76,

Бородинский с такой икоркой вообще супер еда! 👍😋

shutasha76
shutasha76
09.12.2018 15:56:59

Очень вкусный получился хлеб!Спасибо за рецепт!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
09.12.2018 18:06:21
shutasha76,

Вам спасибо большое за отзыв и прекрасную фоточку! 💖

Елена
Елена
03.08.2018 14:10:49

Рецепт понравился,единственное я увеличу время приготовления и форму для хлеба выберу другую. А так очень вкусно,спасибо.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
04.08.2018 05:34:41
Елена,

Елена, спасибо за отзыв! 😋

Галина
Галина
10.07.2018 08:24:15

Да, и у меня проблема с солодом. А выпечка бородинского хлеба - моя мечта.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
10.07.2018 08:26:18
Галина,

Галя,посмотрите в отделе,где мука продаётся!Или в следующий раз будете в Новосибирске купите в магазине Будем Печь.😎

Oksana Harder
Oksana Harder
26.11.2017 15:33:42

Добрый день. У меня к Вам вопрос. Хлеб хорошо поднялся, но когда я поставила его в духовку он упал😏 Скажите попожалуйста в чем проблема??😞

Оксана Чуб
Оксана Чуб
27.11.2017 12:43:41
Oksana Harder,

Добрый день, если упал немного это ничего, если сильно, может сильно тряхнули форму, хлеба любые боятся ударов.

Oksana Harder
Oksana Harder
27.11.2017 13:35:04
Оксана Чуб,

Мне кажеться, что нужно было полодить не много больше муки. Я не уверена. Первый раз пекуслышу. Когда я достала опару. Она очень подняласи, ноа была житковатая. У Вас на фото не такая житкая. Я согу прложить больше муки или в рецепте достаточно? Я делала все строго по рецепту.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
28.11.2017 05:55:52
Oksana Harder,

Оксана, мука и влажность воздуха у всех разная, поэтому добавить муки можно было. На этапе замеса тесто липковатое но не жидкое не в коем случае

Oksana Harder
Oksana Harder
28.11.2017 14:14:29
Оксана Чуб,

Спасибо. Я вчера снова попробовала ина снова провал(( В духовке прекрасно прднялся, а потом сдулся как воздушный шар(( Плакать хочется. Но хлеб очень вкусный. Мы корочку погрызли :-)
В сдед раз добавлю муки. Я не здамся)))
Спасибо за ответ :-)

Оксана Чуб
Оксана Чуб
29.11.2017 04:34:06
Oksana Harder,

Оксана ,духовку предварительно разогрели?

Oksana Harder
Oksana Harder
07.12.2017 14:34:00
Оксана Чуб,

Конечно :-) Может я какая-то без рукач :-) Три раза и ни как. Другое дело если бы я была перваяв, а так нет. Ок. Извените за беспокойство.

Показать еще комментарии