Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).
Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.
Белки | 68 г |
Жиры | 47 г |
Углеводы | 451 г |
5 ст. л. |
400 г |
100 г |
11 г |
2 ч. л. |
1 ½ ч. л. |
2 ст. л. |
420 мл |
2 ст. л. |
2 ст. л. |
½ ч. л. |
Быстро уснуть — в современных условиях это практически суперспособность. Доктор Крис Мор поделился
Запеканка — одно из самых универсальных блюд. Готовится быстро, да и пользы в таком
В рыбе есть рыбий жир и омега-3 жирные кислоты — это не совсем одно и то же. Терапевт Римма Мойсенко
Врачи до сих пор спорят, полезно ли запивать еду водой. Однако большинство современных специалистов
хотелось бы,чтобы ржаной муки было больше чем белой.Рецепт не понравился!
Получается неплохо. Откорректировал под себя: мёд на сахар (не люблю запах), кислоты в два раза меньше, вместо кориандра тмин, выпекал при 185 °С 55 мин.
Вкусно.
Надеюсь, все понимают, что это никакой не бородинский хлеб. Если есть вопросы, почему так, то смотрите ГОСТы, рецептуры, технологические справочники.
Однако, факт остаётся фактом - рецепт рабочий.
Искала рецепт бородинского и нашла ваш. Решила попробовать и у меня получилось. В целом я батоны пекла, но вот тёмный хлеб не разу. Забыла лимонный сок положить, сложно сказать повлияло ли это как-то. Хлеб говорят получился вкусный, я к сожалению из-за болезни не чувствую вкус и запах. Однозначно буду печь ещё по вашему рецепту.
В поиске набрала бородинский хлеб, рецепт открылся ваш,прочитала,ничего вроде сложного,прочитала комментарии ,ну думаю сейчас как приготовлю хлеб вкусняшечный,но не тут то было! Все смешала,замесила,поднялось,в форму и в печь,жду не дождусь, хлеб на вид просто суперский,время пришло значит вытаскиваю ,постоял остыл,разрезаю а он внутри вообще сырой ! Корочку что сверху приготовилась пробую кислая,не вкусная вообще,второй раз завела вдруг думаю что пропустила или не так сделала,добавила больше муки и меньше в 2 раза лимонного сока,все тоже самое, сырой не вкусный кирпич которым убить можно ! Вообще не рекомендую этот рецепт никому,трата продуктов,нервов,времени.
Прекрасный рецепт, но я вместо сухого солода использую солодовый экстракт, цвет хлебушка получается золотисто-медовый и сам хлеб более ароматный. Разбавляю его в воде вместе с медом и соком лимона.
Спасибо большое!❣️