+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фокачча с чесноком и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
51
101538
10
Реклама

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Приготовление
2 часа и 25 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).

Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.

Пищевая ценность блюда

2504
кКал
106%
Белки68 г
Жиры47 г
Углеводы451 г
% от дневной нормы
17 %
9 %
32 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
5 ст. л.
400 г
100 г
11 г
2 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
420 мл
2 ст. л.
2 ст. л.
Дополнительно
½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту11

Добавить фотографию
еще 7
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
На весь экран
Добавить сухой солод.
Добавить сухой солод.
На весь экран
Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
На весь экран
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
На весь экран
Вот так выросло тесто. Обмять.
Вот так выросло тесто. Обмять.
На весь экран
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
На весь экран
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
На весь экран
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
На весь экран
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
На весь экран
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
На весь экран
Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом!
Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 69
Отправить
Ирина Гафнер
Ирина Гафнер
3 недели назад

Хлеб получился очень кислый,есть невозможно.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
3 недели назад
Ирина Гафнер,

Ирина позвольте узнать отчего же он кислый? От 2 ложек сока лимона на почти пол литра воды? 😱 Глупости не пишите

korhonenolga
korhonenolga
4 месяца назад

Один из лучших рецептов выпечки хлеба в домашних условиях, и, несомненно, лучший рецепт " Бородинского". Спасибо огромное!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
4 месяца назад
korhonenolga,

Спасибо вам за отзыв! 💞

Николай Фохт
🔥
1
Николай Фохт
6 месяцев назад

Спасибо. Вообще хлеб не пек, накануне просто запорол все, по другому рецепту. А тут все получилось, как будто не я все это сделал)) единственное, на первом этапе совсем жидкое тесто получилось, добавил довольно много муки, той и другой.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
6 месяцев назад
Николай Фохт,

Николай спасибо большое за отзыв и за фотографию👍Рада что всё получилось!

Олег Смирнов
Олег Смирнов
7 месяцев назад

Оксана, а солод ржаной?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
7 месяцев назад
Олег Смирнов,

Здравствуйте, да.

Dmitry Batizat
🔥
1
Dmitry Batizat
8 месяцев назад

Хлеб по кайфу, я давно такой не ел, в магазе бородинский отстойно начали делать, а ваш рецепт ну просто шикос. Только я круглый сделал потому что формы нету. Даже на сайте зарегался только для того чтобы спасибки сказать.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
8 месяцев назад
Dmitry Batizat,

Дмитрий, это для меня лучшая похвала! Спасибо огромное 🔥

Показать еще комментарии