Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фруктовый хлеб с отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
28
40024
3
Домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
19
41274
6
Реклама

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Приготовление
2 часа и 25 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).

Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

2504
кКал
106%
Белки68 г
Жиры47 г
Углеводы451 г
% от дневной нормы
17 %
9 %
32 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
5 ст. л.
400 г
100 г
11 г
2 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
420 мл
2 ст. л.
2 ст. л.
Дополнительно
½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту13

Добавить фотографию
еще 9
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
На весь экран
Добавить сухой солод.
Добавить сухой солод.
На весь экран
Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
На весь экран
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
На весь экран
Вот так выросло тесто. Обмять.
Вот так выросло тесто. Обмять.
На весь экран
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
На весь экран
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
На весь экран
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
На весь экран
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
На весь экран
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
На весь экран
Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом!
Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 88
Отправить
e_bondarev
e_bondarev
1 месяц назад

Пеку хлеб первый раз в жизни, и сразу начал со своего любимого бородинского ! Через минут 10 выпекания он немного "просел" , это нормально ?

o.tihonova2714
o.tihonova2714
3 месяца назад

Давно пеку по такому же точно рецепту, только завариваю солод. И по предпочтениям нашей семьи солод уменьшила до 3 ст.л. и добавила тмина 2 ч.л.
Пекла и сухим способом. Получается хлеб легче и выше. Заварной ароматнее.
Много рецептов проверила - этот, действительно, лучший.
Кто-то спрашивал про фрукты - мне кажется, сухие неплохо будут сочетаться, а свежие... (может быть, уменьшить тогда количество воды?)
Короче, экспериментируем))).

Оксана Чуб
Оксана Чуб
2 месяца назад
o.tihonova2714,

Тмин тоже на любителя. Спасибо!!!

sla-vika
sla-vika
5 месяцев назад

Здравствуйте, Оксана.
Нашла Ваш чудесный рецепт
Мне понравилось его описание , так как хлеб готовится без Стартера- это удобно. Однако, есть вопросы.
Могу ли я использовать больше ржаной муки, а не белой?
Могу ли я на основе этого рецепта изготовить хлеб с фруктами?
Я понимаю, что это уже не Бородинский хлеб. Но, я нигде не могу найти рецепт фруктового чёрного хлеба на дрожжах. Везде даются рецепты на стартере. Мне это неудобно.
Очень буду благодарна Вам за ответ.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
5 месяцев назад
sla-vika,

Здравствуйте. Уверена добавки этому хлебу подойдут. А вот увеличение или уменьшение муки уже на ваше усмотрение, тогда я не могу ручаться за результат. Буду рада,если потом напишите, получилось ли у вас🤗

gorvik
gorvik
6 месяцев назад

Уважаемая Оксана, пробовала два раза делать хлебушек в точности по рецепту, но стоит уменьшить градусы на 160, то хлеб сразу опадает и внутри, сколько бы я его не держала, получается не мякгим, а липко мокрым :-/ очень обидно, так как сама корочка очень вкусная. Может быть у вас есть идеи, почему так получается? Я из Германии, ингредиенты вроде бы аналогичные. Буду рада подсказке :-) спасибо заранее, Виктория

Оксана Чуб
Оксана Чуб
5 месяцев назад
gorvik,

Здравствуйте Виктория. Очень жаль, что так получилось. Думаю дело в духовке, они у всех разные, попробуйте не уменьшать до 160,а печь на 180-190,если будет подрумяниваться сильно, то накрыть верх фольгой. Больше не знаю в чем причина

Шульга Елена
Шульга Елена
5 месяцев назад

Здравствуйте, Оксана! Давно собираюсь испечь домашний хлебушек, тем более Бородинский - наш любимый в семье. Понравился Ваш рецепт. Скажите, пожалуйста, какого размера форму Вы используете на указанное количество ингредиентов? Дождусь Вашего ответа, куплю форму и, наконец-то, испеку этого долгожданного красавца. Спасибо!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
5 месяцев назад
Шульга Елена,

Здравствуйте, моя форма 27 нам12 и 7 см высотой

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.