
Бородинский хлеб
Описание рецепта
Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).
Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- солод5ст. л.
- мука400г
- ржаная мука100г
- дрожжи сухие11г
- кориандр молотый2ч. л.
- соль1.5ч. л.
- мед2ст. л.
- вода420мл
- растительное масло2ст. л.
- лимонный сок2ст. л.
- Дополнительно
- растительное масло0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки68г75.56% от дневной нормы
- Жиры48г60.00% от дневной нормы
- Углеводы452г150.67% от дневной нормы
- Калории2505кКал104.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи. Я использовала дрожжи, которые сразу добавляют в муку. Если ваши дрожжи нужно активировать, делаем следующее. Отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10–15 минут до появления пенной шапочки. - Шаг 2
Добавить сухой солод. - Шаг 3
Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Иногда я заменяю на 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло. - Шаг 4
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. - Шаг 5
Вот так выросло тесто. Обмять. - Шаг 6
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С. - Шаг 7
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и посыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут. - Шаг 8
Готовый хлеб полностью остудить на решетке. - Шаг 9
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш. - Шаг 10
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки: ссылка на рецепт они с хлебом очень дополнили друг друга! - Шаг 11
Ну и шпроты, конечно, сюда подходят, в компании с соленым огурцом!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как правильно употреблять зеленый горошек: не безвреден, но это можно исправить

Почему с креветками на праздничном столе стоит быть осторожнее — объяснили ученые

От каких блюд на Новый год диабетику лучше отказаться: "Особенно опасно для пожилых людей”





































Комментарии
42Забила в поиске Бородинский хлеб и вышел этот рецепт первым. Почитала отзывы и решила испечь. Сомневалась на счёт лимонного сока, но решила испечь по рецепту. Сказать, что хлеб получился, ничего не сказать. Хлеб очень вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, ароматный. Огромное спасибо за рецепт. А на счёт того, что у кого-то не пропекся, так подстраивайтесь под свою духовку. Я под фольгой допекала. Никогда не смотрю на время, смотрю по хлебу. Единственное, я люблю хлеб холодного долгого брожения, поэтому дрожжей положила всего 1,5 гр живых прессованных и тесто выбраживало в холодильнике полтора суток.
хотелось бы,чтобы ржаной муки было больше чем белой.Рецепт не понравился!
Получается неплохо. Откорректировал под себя: мёд на сахар (не люблю запах), кислоты в два раза меньше, вместо кориандра тмин, выпекал при 185 °С 55 мин. Вкусно. Надеюсь, все понимают, что это никакой не бородинский хлеб. Если есть вопросы, почему так, то смотрите ГОСТы, рецептуры, технологические справочники. Однако, факт остаётся фактом - рецепт рабочий.
Искала рецепт бородинского и нашла ваш. Решила попробовать и у меня получилось. В целом я батоны пекла, но вот тёмный хлеб не разу. Забыла лимонный сок положить, сложно сказать повлияло ли это как-то. Хлеб говорят получился вкусный, я к сожалению из-за болезни не чувствую вкус и запах. Однозначно буду печь ещё по вашему рецепту.
В поиске набрала бородинский хлеб, рецепт открылся ваш,прочитала,ничего вроде сложного,прочитала комментарии ,ну думаю сейчас как приготовлю хлеб вкусняшечный,но не тут то было! Все смешала,замесила,поднялось,в форму и в печь,жду не дождусь, хлеб на вид просто суперский,время пришло значит вытаскиваю ,постоял остыл,разрезаю а он внутри вообще сырой ! Корочку что сверху приготовилась пробую кислая,не вкусная вообще,второй раз завела вдруг думаю что пропустила или не так сделала,добавила больше муки и меньше в 2 раза лимонного сока,все тоже самое, сырой не вкусный кирпич которым убить можно ! Вообще не рекомендую этот рецепт никому,трата продуктов,нервов,времени.