+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Фруктовый хлеб с отрубями
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
21
28454
3
Домашний хлеб с корицей и изюмом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
13
41296
7
Реклама
Реклама

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Приготовление
2 часа и 25 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечен монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). (Информация из Википедии).

Главный ингредиент этого хлеба, конечно, — кориандр. Я добавляю только молотый в сам хлеб, а сверху вы можете добавить кориандр в зернах по желанию.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
2504
кКалл
106%
Белки68 г
Жиры47 г
Углеводы451 г
% от дневной нормы
17 %
9 %
32 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
5 ст. л.
400 г
100 г
11 г
2 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
420 мл
2 ст. л.
2 ст. л.
Дополнительно
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
253946 ed4 square150
253941 ed4 square150
244931 ed4 square150
244930 ed4 square150
244923 ed4 square150
еще 2
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи.
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи.
На весь экран
шаг 2
Добавить сухой солод.
Добавить сухой солод.
На весь экран
шаг 3
Воду подогреть до теплой, смешать с медом. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
Воду подогреть до теплой, смешать с медом. Влить к сухим ингредиентам, добавить масло.
На весь экран
шаг 4
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно масло и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
Замесить тесто. Так как тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно масло и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расстойку на 1 час.
На весь экран
шаг 5
Вот так выросло тесто. Обмять.
Вот так выросло тесто. Обмять.
На весь экран
шаг 6
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
Перенести тесто в форму, смазанную маслом (сколько же я пеку уже в этой форме, лет 15). Оставить на 25 минут. В это время разогреть духовку до 190°С.
На весь экран
шаг 7
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и присыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
Вот так выглядит буханка на этом этапе, перед тем как будет выпекаться. Если вы хотите настоящий бородинский хлеб, сейчас самое время смазать водой и присыпать зернами кориандра. Выпекать хлеб 30 минут при 190°С, потом убавить до 160°С и печь еще 25 минут.
На весь экран
шаг 8
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
На весь экран
шаг 9
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
Хрустящая тонкая корочка и ароматнейший нежный мякиш.
На весь экран
шаг 10
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
Попробуйте тыквенную икорку от Танечки Снежинки https://www.edimdoma.ru/retsepty/48214-tykvennaya-ikra, они с хлебом очень дополнили друг друга!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Гена Соловьёв
Гена Соловьёв
31.01.2019 14:45:38

Очень сильно извиняюсь, а когда и куда мы добавляем лимонный сок? Не нашел.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
01.02.2019 07:46:17
Гена Соловьёв,

в 3 шаге, с водой.

Гена Соловьёв
Гена Соловьёв
01.02.2019 11:11:08
Оксана Чуб,

Спасибо, теперь всё понятно.

shutasha76
shutasha76
09.12.2018 19:05:46

И икру тыквенную по вашему совету приготовила!Очень очень вкусно со своим хлебушком.Спасибо вам!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
10.12.2018 03:17:33
shutasha76,

Бородинский с такой икоркой вообще супер еда! 👍😋

shutasha76
shutasha76
09.12.2018 15:56:59

Очень вкусный получился хлеб!Спасибо за рецепт!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
09.12.2018 18:06:21
shutasha76,

Вам спасибо большое за отзыв и прекрасную фоточку! 💖

Елена
Елена
03.08.2018 14:10:49

Рецепт понравился,единственное я увеличу время приготовления и форму для хлеба выберу другую. А так очень вкусно,спасибо.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
04.08.2018 05:34:41
Елена,

Елена, спасибо за отзыв! 😋

Галина
Галина
10.07.2018 08:24:15

Да, и у меня проблема с солодом. А выпечка бородинского хлеба - моя мечта.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
10.07.2018 08:26:18
Галина,

Галя,посмотрите в отделе,где мука продаётся!Или в следующий раз будете в Новосибирске купите в магазине Будем Печь.😎

Показать еще комментарии