
Кулебяка на четыре угла
Описание рецепта
Если попросить наших людей назвать несколько традиционных блюд русской кухни, почти все упоминают кулебяку, но почти никто ее не готовит :)) Первый раз я приготовила рыбную кулебяку лет пять назад и с тех пор на праздники иногда делаю самый любимый вариант — кулебяку на четыре угла с двумя видами рыбы (подсмотрела ее у Оксаны Путан).
Это абсолютно не канонический вариант, и вы можете использовать любую начинку, какую захотите. Однажды я даже делала абсолютно постный вариант, и получилось все равно прекрасно! А с рыбой она получается очень нежная, очень сочная и, конечно же, очень вкусна. В общем, стоит того, чтобы побаловать своих родных и сделать.
И, конечно, одна из причин, почему кулебяка получается вкусной, это продукты торговой марки «Магуро» — филе лосося и трески. По странному стечению обстоятельств двух упаковок рыбы мне идеально хватает на одну большую кулебяку! Вот такая кулинарная совместимость :)
Пропорции буду давать на кулебяку средних размеров: если хотите сделать больше, умножайте всt на 2.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Ингредиенты для дрожжевого теста
- вода270мл
- пшеничная мука500г
- дрожжи сухие8г
- сахарный песок2ст. л.
- соль0.5ч. л.
- растительное масло4ст. л.
- Ингредиенты для блинов
- вода250мл
- пшеничная мука80г
- яйца куриные1шт.
- растительное масло2ст. л.
- сахар1ч. л.
- Ингредиенты для начинки
- яйца куриные4шт.
- шампиньоны свежие250г
- треска ТМ «Магуро»300г
- лосось ТМ «Магуро»300г
- эстрагон2ч. л.
- лук белый1шт.
- лимонный сок4ч. л.
- сливочное масло20г
- Дополнительные ингредиенты
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло10г
Пищевая ценность
- Белки29г32.22% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы63г21.00% от дневной нормы
- Калории579кКал24.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплой воде разведите сахар и дрожжи. Накройте крышкой и оставьте дрожжи «оживать» на 15 минут: по прошествии времени должна получиться такая дрожжевая «шапочка». - Шаг 2
Добавьте муку, просеянную вместе с солью, и начинайте понемногу замешивать тесто. - Шаг 3
В процессе замешивания тесто понемногу подливайте растительное масло. - Шаг 4
Тесто получается очень послушным и пластичным. Не стоит его сейчас вымешивать до гладкого состояния: накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы в нем развилась клейковина. По прошествии 20 минут обомните тесто, поместите его в емкость, накройте полотенцем и отправьте подходить в первый раз буквально на 30 минут. - Шаг 5
Подошедшее тесто обомните и вновь отправьте подходить, еще раз на 30-40 минут. - Шаг 6
Пока тесто подходит, подготовьте начинки. Рыбу сбрызните лимонным соком и добавьте приправы по вкусу. Шампиньоны потушите на сливочном масле вместе с луком и сливками до готовности. Яйца отварите и нарежьте кубиками. - Шаг 7
Также нужно успеть испечь обычные блины для разделения начинок внутри кулебяки. Для этого смешайте воду, сахар, муку и растительное масло и испеките их на сковороде. На среднюю кулебяку у меня ушло 6 штук. - Шаг 8
Подошедшее тесто еще раз обомните и раскатайте в прямоугольный пласт. Наметьте зону для начинки, отступив по 6-7 см с каждой стороны, не прорезая тесто. Выложите первую начинку, треску, вдоль длинной стороны нашего теста так, чтобы она занимала примерно четверть по ширине. Накройте ее сверху блинами внахлест. - Шаг 9
Далее выкладывайте по очередности другие начинки — яйца, филе лосося и грибы, каждый раз накрывая блинами поверх остальных начинок. Грибы у меня идут четвертой начинкой, ее накрывать блинами не нужно. - Шаг 10
Осталось только «запечатать» нашу кулебяку. Для этого сначала загибаем внутрь края по коротким сторонам, а следом — длинные края. Старайтесь, чтобы слой теста не получился слишком толстым, иначе будет казаться, что начинки в кулебяке мало. Если у меня получается много теста на подворот, я просто его частично обрезаю. Готовую кулебяку аккуратно переверните и выложите на смазанный сливочным маслом противень. - Шаг 11
Из небольшого количества теста украсьте кулебяку на свой вкус. Теперь ей нужно дать расстояться в теплом месте еще в течение 20–30 минут под полотенцем. - Шаг 12
Расстоявшуюся кулебяку смажьте яйцом и отправьте выпекаться в духовку при 180°С в течение 40–50 минут. Я периодические переставляю кулебяку в духовке: сначала пеку вверху, потом внизу, а потом в серединке, чтобы все равномерно пропеклось. Если верх кулебяки начнет подгорать, просто накройте ее фольгой. - Шаг 13
Готовой кулебяке дайте «отдохнуть» полчаса и подавайте на стол. - Шаг 14
Надеюсь, вы решите это повторить;)
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток























Комментарии
5Пирог получился гигантским😊, главное вкусненьким😇
Знатный пирожок получился!👍👍👍
Пироги с рыбкой-это моё детство!)))
Умничка!Такую работу проделала😍
Вкуснота,Настя😋😋😋!Тоже почему то редко готовлю кулебяку!Надо исправляться!!!😉