Кулебяка на четыре угла

Кулебяка на четыре угла

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Если попросить наших людей назвать несколько традиционных блюд русской кухни, почти все упоминают кулебяку, но почти никто ее не готовит :)) Первый раз я приготовила рыбную кулебяку лет пять назад и с тех пор на праздники иногда делаю самый любимый вариант — кулебяку на четыре угла с двумя видами рыбы (подсмотрела ее у Оксаны Путан).
Это абсолютно не канонический вариант, и вы можете использовать любую начинку, какую захотите. Однажды я даже делала абсолютно постный вариант, и получилось все равно прекрасно! А с рыбой она получается очень нежная, очень сочная и, конечно же, очень вкусна. В общем, стоит того, чтобы побаловать своих родных и сделать.
И, конечно, одна из причин, почему кулебяка получается вкусной, это продукты торговой марки «Магуро» — филе лосося и трески. По странному стечению обстоятельств двух упаковок рыбы мне идеально хватает на одну большую кулебяку! Вот такая кулинарная совместимость :)
Пропорции буду давать на кулебяку средних размеров: если хотите сделать больше, умножайте всt на 2.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки29г
    32.22% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы63г
    21.00% от дневной нормы
  • Калории579кКал
    24.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
M
mnpetrova
Фотография блюда пользователя
M
mnpetrova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В теплой воде разведите сахар и дрожжи. Накройте крышкой и оставьте дрожжи «оживать» на 15 минут: по прошествии времени должна получиться такая дрожжевая «шапочка».
    В теплой воде разведите сахар и дрожжи. Накройте крышкой и оставьте дрожжи «оживать» на 15 минут: по прошествии времени должна получиться такая дрожжевая «шапочка».
  • Шаг 2 Добавьте муку, просеянную вместе с солью, и начинайте понемногу замешивать тесто.
    Добавьте муку, просеянную вместе с солью, и начинайте понемногу замешивать тесто.
  • Шаг 3 В процессе замешивания тесто понемногу подливайте растительное масло.
    В процессе замешивания тесто понемногу подливайте растительное масло.
  • Шаг 4 Тесто получается очень послушным и пластичным. Не стоит его сейчас вымешивать до гладкого состояния: накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы в нем развилась клейковина.
По прошествии 20 минут обомните тесто, поместите его в емкость, накройте полотенцем и отправьте подходить в первый раз буквально на 30 минут.
    Тесто получается очень послушным и пластичным. Не стоит его сейчас вымешивать до гладкого состояния: накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы в нем развилась клейковина. По прошествии 20 минут обомните тесто, поместите его в емкость, накройте полотенцем и отправьте подходить в первый раз буквально на 30 минут.
  • Шаг 5 Подошедшее тесто обомните и вновь отправьте подходить, еще раз на 30-40 минут.
    Подошедшее тесто обомните и вновь отправьте подходить, еще раз на 30-40 минут.
  • Шаг 6 Пока тесто подходит, подготовьте начинки. Рыбу сбрызните лимонным соком и добавьте приправы по вкусу. Шампиньоны потушите на сливочном масле вместе с луком и сливками до готовности. Яйца отварите и нарежьте кубиками.
    Пока тесто подходит, подготовьте начинки. Рыбу сбрызните лимонным соком и добавьте приправы по вкусу. Шампиньоны потушите на сливочном масле вместе с луком и сливками до готовности. Яйца отварите и нарежьте кубиками.
  • Шаг 7 Также нужно успеть испечь обычные блины для разделения начинок внутри кулебяки. Для этого смешайте воду, сахар, муку и растительное масло и испеките их на сковороде. На среднюю кулебяку у меня ушло 6 штук.
    Также нужно успеть испечь обычные блины для разделения начинок внутри кулебяки. Для этого смешайте воду, сахар, муку и растительное масло и испеките их на сковороде. На среднюю кулебяку у меня ушло 6 штук.
  • Шаг 8 Подошедшее тесто еще раз обомните и раскатайте в прямоугольный пласт. Наметьте зону для начинки, отступив по 6-7 см с каждой стороны, не прорезая тесто. 
Выложите первую начинку, треску, вдоль длинной стороны нашего теста так, чтобы она занимала примерно четверть по ширине. Накройте ее сверху блинами внахлест.
    Подошедшее тесто еще раз обомните и раскатайте в прямоугольный пласт. Наметьте зону для начинки, отступив по 6-7 см с каждой стороны, не прорезая тесто. Выложите первую начинку, треску, вдоль длинной стороны нашего теста так, чтобы она занимала примерно четверть по ширине. Накройте ее сверху блинами внахлест.
  • Шаг 9 Далее выкладывайте по очередности другие начинки — яйца, филе лосося и грибы, каждый раз накрывая блинами поверх остальных начинок. Грибы у меня идут четвертой начинкой, ее накрывать блинами не нужно.
    Далее выкладывайте по очередности другие начинки — яйца, филе лосося и грибы, каждый раз накрывая блинами поверх остальных начинок. Грибы у меня идут четвертой начинкой, ее накрывать блинами не нужно.
  • Шаг 10 Осталось только «запечатать» нашу кулебяку. Для этого сначала загибаем внутрь края по коротким сторонам, а следом — длинные края. Старайтесь, чтобы слой теста не получился слишком толстым, иначе будет казаться, что начинки в кулебяке мало. 
Если у меня получается много теста на подворот, я просто его частично обрезаю.
Готовую кулебяку аккуратно переверните и выложите на смазанный сливочным маслом противень.
    Осталось только «запечатать» нашу кулебяку. Для этого сначала загибаем внутрь края по коротким сторонам, а следом — длинные края. Старайтесь, чтобы слой теста не получился слишком толстым, иначе будет казаться, что начинки в кулебяке мало. Если у меня получается много теста на подворот, я просто его частично обрезаю. Готовую кулебяку аккуратно переверните и выложите на смазанный сливочным маслом противень.
  • Шаг 11 Из небольшого количества теста украсьте кулебяку на свой вкус. Теперь ей нужно дать расстояться в теплом месте еще в течение 20–30 минут под полотенцем.
    Из небольшого количества теста украсьте кулебяку на свой вкус. Теперь ей нужно дать расстояться в теплом месте еще в течение 20–30 минут под полотенцем.
  • Шаг 12 Расстоявшуюся кулебяку смажьте яйцом и отправьте выпекаться в духовку при 180°С в течение 40–50 минут. Я периодические переставляю кулебяку в духовке: сначала пеку вверху, потом внизу, а потом в серединке, чтобы все равномерно пропеклось.
Если верх кулебяки начнет подгорать, просто накройте ее фольгой.
    Расстоявшуюся кулебяку смажьте яйцом и отправьте выпекаться в духовку при 180°С в течение 40–50 минут. Я периодические переставляю кулебяку в духовке: сначала пеку вверху, потом внизу, а потом в серединке, чтобы все равномерно пропеклось. Если верх кулебяки начнет подгорать, просто накройте ее фольгой.
  • Шаг 13 Готовой кулебяке дайте «отдохнуть» полчаса и подавайте на стол.
    Готовой кулебяке дайте «отдохнуть» полчаса и подавайте на стол.
  • Шаг 14 Надеюсь, вы решите это повторить;)
    Надеюсь, вы решите это повторить;)
Оценить46
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sweet

     Пирог получился гигантским😊, главное вкусненьким😇

    • 1
  • Марина

     Знатный пирожок получился!👍👍👍

    • Т

       Пироги с рыбкой-это моё детство!)))

      • Снежинка Татьяна

         Умничка!Такую работу проделала😍

        • Оксана Чуб

           Вкуснота,Настя😋😋😋!Тоже почему то редко готовлю кулебяку!Надо исправляться!!!😉

          Оставить комментарий