
Миндально-тыквенный пирог
Описание рецепта
Пирог Bolo de abóbora ou bolo mimoso относится к португальской кухне. Этот чудо-пирог я хотела приготовить очень давно, но никак не решалась. Действительно, чтобы его приготовить, нужно терпение и время. Это того стоит! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат ванили, сочные кусочки тыквы — и все это на хрустящем песочном корже, смазанном джемом. Ингредиентов в пироге много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени. Этот прекрасный рецепт включен в книгу «100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для песочного теста
- мука 1 сорт150г
- сливочное масло100г
- сахарная пудра ТМ Haas50г
- вода2ст. л.
- ванилин ТМ Haas1щепотка
- Для тыквенно-миндального теста
- тыква300г
- яйца куриные6шт.
- сахар100г
- корица ТМ Haas1ч. л.
- мука50г
- апельсиновая цедра2г
- миндальная мука250г
- Для пропитки
- апельсиновый сок100мл
- сахар2ст. л.
- апельсиновый джем100мл
- миндальные лепестки2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры28г35.00% от дневной нормы
- Углеводы45г15.00% от дневной нормы
- Калории464кКал19.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для песочного коржа муку смешать с сахарной пудрой HAAS. Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и ванилин. - Шаг 2
Растереть тесто руками до состояния крошки. - Шаг 3
Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса. - Шаг 4
Тем временем приготовить миндально-тыквенный корж. Белки отделить от желтков. - Шаг 5
С апельсинов снять цедру. - Шаг 6
Желтки растереть с сахаром и добавить молотую корицу HAAS с цедрой. - Шаг 7
Белки взбить с сахаром и осторожно выложить на желтковую массу, аккуратно перемешать лопаткой. - Шаг 8
Добавить кусочки отваренной тыквы и снова перемешать. - Шаг 9
Очищенный миндаль смолоть в блендере и перемешать с пшеничной мукой. - Шаг 10
Всыпать сухую смесь и снова все аккуратно перемешать. - Шаг 11
Форму смазать растительным маслом и посыпать мукой. - Шаг 12
Выложит в форму тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут до светло-коричневого цвета. - Шаг 13
Готовность проверить деревянной шпажкой либо зубочисткой. - Шаг 14
Пока миндальный корж остывает, займемся песочным. На пекарской бумаге нарисовать окружность, используя донышко от формы. Бумагу хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой. Песочное тесто достать из холодильника, прямо на бумаге раскатать в лепешку размером с нарисованную вами окружность. - Шаг 15
Многократно наколоть вилкой и поставить корж в разогретую заранее до 180°С духовку. Выпекать около 15 минут до золотистого цвета. - Шаг 16
Сверху аккуратно уложить миндально-тыквенный корж. Сделать в пироге несколько проколов зубочисткой и, не спеша, в несколько приемов смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом, каждый раз дожидаясь, чтобы сироп полностью впитался. Джем разогреть и кисточкой нанести тонким слоем на всю поверхность пирога. - Шаг 17
Обсыпать пирог миндальными лепестками. Украсить дольками апельсина. Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! - Шаг 18
Приятного осеннего чаепития! - Шаг 19
Радуйте домочадцев вкусной осенней выпечкой!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции



















Комментарии
3Вот это пирог! 🙋 Как тортик! 🎂
Замечательный осенний пирог😋с почином Вас😊
Шикарный пирог!!! 💐И хорошо, что Вы Ляйля, все-таки решились его приготовить и познакомить нас с пирогом, так мастерски выполненным!!!👍👏 P.S.вопрос по тыкве - как и сколько времени отваривать?😊