
Чай с цидонией
Описание рецепта
Сочетание «чай с цидонией» также популярно в Латвии, как «чай с лимоном» во всем мире. Цидония (Cydonia oblonga) здесь растет у всех на огородах в виде кустов, рядом со смородиной и крыжовником.
Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.
Отличительная особенность от других фруктов/ягод: кислющая и крепкая, обработку чаще доверяют мужской половине семьи. В интернете вы найдете эти «яблочки» под названием «Японская айва», но в народе можно услышать: «Латвийский лимон», название говорит само за себя, без сахара здесь не обойтись. Заготавливают двумя способами: сырым, когда просто засыпают дольки (прямо с кожурой) сахаром из рассчета 1:2 или 1:1 и когда пустят сок, хранят в холодильнике. Второй способ вареный: также пересыпают дольки сахаром и потом проваривают в образовавшемся сиропе. Как видите, ничего сложного. А уж какой аромат стоит при заготовочке: прямо ананасы с лимоном витают в воздухе. И разве можно подумать, что ТАКАЯ кислая! Здесь сироп цидонии добавляют в знаменитые конфеты «Коровка» ,а также варят десерт-варенье с тыквой или кабачком.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- чай черный2ч. л.
- вода2стакан
- айва2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы2г0.67% от дневной нормы
- Калории14кКал0.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Я отметила, что черный чай в составе, но на самом деле брала смешанный с зеленым. - Шаг 2
Так он и продавался, интересный вкус. - Шаг 3
Ошпариваем кипятком заварочный чайник, сливаем. - Шаг 4
Насыпаем пару ложек заварки. - Шаг 5
Заливаем кипятком. - Шаг 6
Воду используем, пропущенную через фильтр BRITA. - Шаг 7
Настаиваем пару минут. - Шаг 8
Немного о плодах цидонии: они сочные, с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5-5%). В мякоти плодов обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины. - Шаг 9
Заготавливаем цидонию заранее: промыть, нарезать дольками. Вынуть семечки. - Шаг 10
Присыпать сахаром, дать пустить сок. Держать в баночках в холодильнике. - Шаг 11
Теперь мой чай. Положить в кружку пару ч.л. цидонии с сиропом. - Шаг 12
Залить чаем. - Шаг 13
Как видите, цвет чая меняется, как при сочетании с лимоном. - Шаг 14
Вот как отличается по цвету один и тот же чай. - Шаг 15
Дольки из чая тоже можно скушать, есть же любители лимонных корочек! - Шаг 16
Угощаемся чаем при простуде, холоде или просто так! - Шаг 17
Я подавала чай с блинами из этого рецепта (только перевернула припеком внутрь): ссылка на рецепт
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут

















Комментарии
7Тетушка присылала из Риги варенье из цидонии (японская айва), очень вкусное. В Тимирязевской академии осенью беру немного для чая.
тоже впервые услышала про цидонию, такой интересный фрукт, на айву и на лимон действительно похожа, вкусный согревающий чаёк, Танюша!😍👍
в детстве в школу таскали эту айву и вместо яблок трескали. Сейчас без сахара не поешь-зубы сводит) Ароматный чай. Мы тоже сахаром пересыпаем дольки и в холодильнике храним.
Фууу...вот уж правда век живи и век учись))). Обычная айва растет у нас и мы ее очень любим, но про цидонию услышала впервые. Сейчас прочла все что нашла о ней, какой богатый биохимический состав плодов, а цветет как красиво..спасибо что познакомили! 🌹🌹🌹
Невидаль 😎но я люблю всё кислое😉с удовольствием бы попробовала 🍋