
Бородинский хлеб с бородинскими отрубями
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Питательный и полезный домашний хлеб. А с ржаными бородинскими отрубями ТМ «Лито» он еще полезней и вкусней. Сушеная кисло-сладкая вишня придает хлебу пикантность. Структура хлеба влажная, упругая, не крошится.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- ржаная мука300.0г
- пшеничная мука140.0г
- ржаные бородинские отруби ТМ «Лито»40.0г
- вода350.0мл
- мед жидкий20.0г
- патока40.0г
- тмин1.0ч. л.
- вишня вяленая60.0г
- дрожжи свежие25.0г
- соль0.5ч. л.
- сода0.3ч. л.
- сахар0.5ч. л.
- солод2.0ст. л.
- растительное масло2.0ст. л.
- сливочное масло10.0г
- Для посыпки
- кукурузный крахмал1.0ст. л.
- вода0.5стакан
- кориандр семена1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы59г19.67% от дневной нормы
- Калории322кКал13.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Заварить солод в 100 мл кипятка, перемешать и оставить остывать. - Шаг 2
Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить сахар и дождаться «шапочки». - Шаг 3
Вишню залить 150 мл кипятка. - Шаг 4
Смешать все сухие ингредиенты: ржаная мука, пшеничная мука, соль, сода. Ржаные бородинские отруби ТМ «Лито» предварительно перемолоть и добавить к сухим ингредиентам. - Шаг 5
Добавить тмин. - Шаг 6
К сухим ингредиентам добавить жидкие: мед (у меня каштановый), патоку (вместо патоки можно добавить мед), дрожжи, солод, воду с вишни. - Шаг 7
Замесить тесто. Оно довольно липкое. Добавить растительное масло. - Шаг 8
Месить и добавить вишню. Перемешать. - Шаг 9
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час. - Шаг 10
Тесто через 1 час. - Шаг 11
Смазать форму сливочным маслом, скатать тесто в рулетик и выложить в форму. Разровнять руками. Дать тесту подняться в теплом месте еще 40 минут. - Шаг 12
Подготовить мучную болтушку: развести муку с водой, перемешать. - Шаг 13
Смазать верхушку хлеба мучной смесью и посыпать семенами кориандра. Этот метод я подсмотрела в рецепте Бородинского хлеба по ГОСТу. Однако в дальнейшем верхушка потрескалась. Возможно, слишком обильно смазала жидкой мучной смесью. - Шаг 14
Выпекать при 200°С 1 час. - Шаг 15
За 5 минут до готовности хлеба сварить кисель для смазывания верхушки. Этот пункт тоже из рецепта Бородинского хлеба по ГОСТу. Смешать крахмал с водой и сварить кисель, постоянно помешивая. - Шаг 16
Вынуть хлеб из формы и смазать киселем пока горячий. Это придаст блеск хлебу на длительный срок. - Шаг 17
Остудить. Ароматный и полезный хлебушек готов! - Шаг 18
Бородинский хлеб в разрезе :)
Оценить58
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования

















Комментарии
3Любим такой хлебушек! Шикарный разрез!😍
Шикарный!!!👏👌
Замечательный хлебушек)) и разрез замечательный, и корочка с зернышками кориандра замечательная, и аромат...представляю, какой замечательный!!!😋😋🍞👍👍