
Голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
Описание рецепта
Очень полезные и вкусные голубцы, подходят вегетарианцам. И не вегетарианцы их тоже оценят за похожесть вкуса к классическим голубцам. Мне нравится запекать все в духовке, и на этот раз, голубцы я решила приготовить вот таким образом. Честно говоря, можно было бы и варить их, если добавить яйцо в начинку для скрепления. Но я решила их сделать еще более легкими, добавив только рис, гречу и отруби. Отличный обед выходного дня! Рецепт посвящается моим друзьям гречеманам, в продолжение моей гречневой темы!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста белокочанная5лист
- гречневая крупа0.3стакан
- рис длиннозерный0.5стакан
- ржаные отруби40г
- лук репчатый1.5шт.
- морковь1шт.
- пармезан30г
- горгонзола пиканте20г
- сыр полутвердый15г
- чеснок1зубчик
- томатная паста300г
- сольпо вкусу
- перец черный свежемолотыйпо вкусу
- тимьян сушеныйпо вкусу
- лавровый лист1шт.
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры6г7.50% от дневной нормы
- Углеводы48г16.00% от дневной нормы
- Калории283кКал11.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Отварить гречку в подсоленой воде, предварительно промыв зерна под проточной водой. Так же, отварить рис (я брала уже готовый, остатки со вчерашнего ужина). - Шаг 2
Слить воду в отдельную чашу. Воду не выбрасываем, она нам еще пригодится. - Шаг 3
В глубокую чашу всыпать отваренный рис (он у меня желтый, потому как добавляла куркуму при варке). - Шаг 4
В эту же чашу, всыпать вареную гречку. - Шаг 5
При помощи ступки или блендера измельчить отруби. - Шаг 6
Всыпать измельченные отруби в чашу, добавить несколько ст. ложек (3-4) гречневой воды, в которой варилась крупа. Все тщательно перемешать. - Шаг 7
Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать. Пассеровать на оливковом масле в разогретой сковорде, добавив лавровый лист. Лучше, лавровый лист добавить, когда варите гречу. Но я, к сожалению, это поняла уже поздно, поэтому добавила его в пассеровку. - Шаг 8
Добавить пассерованные овощи в чашу, исключив лавровый лист. - Шаг 9
Добавить 2 ст. ложки тертого пармезана. Перемешать, попробовать на соль, досолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна и хорошо перемешать. Все, начинка готова. Включить духовку, установить температуру 180°C , оставить нагреваться. - Шаг 10
Тем временем, отделить 5 крупных листьев от качена капусты, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 2-3 минуты до мягкости (время регулируйте, в зависимости от толщины листа и возраста капусты). По готовности, вынуть листья с помощью шумовки, откинуть на дуршлаг, не много остудить. - Шаг 11
Скрутить голубцы. На капустные листья выкладываем начинку, утрамбовывая ложкой, и начинаем закручивать плотным валеком лист. Выложить один за другим в огнеупорную посуду. - Шаг 12
Приступим к приготовлению соуса. В стеклянную чашу влить томатную пасту. Если у вас паста очень концентрированная, густая, возьмите менее 300 грамм и добавьте гречневой воды (воду, в которой варилась гречневая крупа). Порезать мелко чеснок, добавить в чашу, добавить щепотку тимьяна, перемешать. - Шаг 13
Добавить сливки. Это маленький секрет итальянских шеф-поваров. Так помидор становится мягче на вкус и снижается кислотность томата. - Шаг 14
Добавить остатки тертого пармезана. Хорошо перемешать. - Шаг 15
Полить сверху голубцы, получившимся соусом. Он у меня получился достаточно жидким. Запекаясь в духовке часть жидкости испарится и соус приобретет нужную бархатистую косистенцию. Если же, соус густой, то получится очень приторным и с резким вкусом. - Шаг 16
Выкладываем нарезанную кубиками горгонзолу. Я использовала горгонзолу пикканте (выдержка 80-150 дней, имеет характерный насыщенный острый вкус), хотя, обычно, для себя, я предпочитаю дольче (с меньшей выдержкой, в 50-80 дней). Натереть 15 г сыра полутвердых сортов (росс./голл.), я использовала Азиаго. Можно украсить двумя веточками розмарина. Отправить в духовку, разогретую до 180°C на 25-30 минут. - Шаг 17
Такие румяные и красивые голубцы готовы к подаче. Приятного аппетита! Buon appetito!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Специи, сыры и суповая смесь: топ-6 продуктов, которые всегда под рукой у личных поваров — берем на заметку

Новогодний стол не навредит ребенку: детский гастроэнтеролог дала советы по застолью — "Это не культ еды"

Алкоголь, сладкое и деликатесы: 76% россиян заранее закупаются для Нового года


















Комментарии
3Отличный обед😋 или ужин😉 вкусно👍
Вроде как и не голубцы, такие они оригинальные и пикантные! Пусть будут рулетиками, безумно аппетитными😍
Какая вкуснота!!! 👍Татьяна, прекрасный рецепт!!!👏🌸