+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Австрийский рождественский куглоф

Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
109237 ed4 square100
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Австрийский рождественский куглоф
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Куглоф — дрожжевой кекс, популярный в рождественский и пасхальный период. Распространен в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. В разных странах его называют по-разному: куглоф, кугельхоф, гугельхопф, бабовка, бабка. Куглоф представляет собой рифленую корону с нежным сливочно-масляным ароматом и обладает совершенно удивительным нежным и пористым мякишем. Свежеиспеченный куглоф пропитывается пряным сиропом, а в моем варианте каждая такая бриош еще наполняется компоте из пюре манго с кусочками персика. Это бесподобно вкусно!

Для этой выпечки требуется так называемая «сильная мука» с высоким содержанием клейковины (глютена). Идеально подойдет мука манитоба, которая позволяет производить долгие расстойки теста. Я брала итальянскую муку типа 00 из мягких сортов пшеницы, мякиш получился очень пористый, мягкий и воздушный. При выборе муки может очень помочь статья https://www.edimdoma.ru/club/posts/2931-muka-italyanskaya-i-rossiyskaya-sravnim

Дрожжи лучше брать живые. Очень облегчает жизнь наличие стационарного миксера с насадкой «крюк». Вручную замешивать будет довольно трудоемко. Время приготовления указано без времени расстойки.

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для стартера
180 г
100 г
1 ½ г
Для куглоф
210 г
55 г
20 г
7 г
40 г
75 г
50 г
260 г
2 шт.
1 шт.
Для сиропа
400 г
200 г
50 г
Для компоте «манго-персик»
150 г
40 г
3 г
40 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Делаем стартер. Объедините муку, воду и дрожжи, перемешайте до гладкого плотного теста.
Делаем стартер. Объедините муку, воду и дрожжи, перемешайте до гладкого плотного теста.
На весь экран
шаг 2
Соберите тесто в шар и переложите в контейнер с крышкой. Оставьте тесто на ночь в холодильнике.
Соберите тесто в шар и переложите в контейнер с крышкой. Оставьте тесто на ночь в холодильнике.
На весь экран
шаг 3
На следующий день приступаем непосредственно к приготовлению теста для куглоф. Смешайте в чаше миксера муку, сахар и соль, добавьте мед.
На следующий день приступаем непосредственно к приготовлению теста для куглоф. Смешайте в чаше миксера муку, сахар и соль, добавьте мед.
На весь экран
шаг 4
Затем добавьте стартер, разделенный на небольшие кусочки, воду и яичные желтки. Вымешивайте на 1-2 скорости миксера насадкой «крюк» до образования глютенового окна (см. пояснение в следующем шаге).
Затем добавьте стартер, разделенный на небольшие кусочки, воду и яичные желтки. Вымешивайте на 1-2 скорости миксера насадкой «крюк» до образования глютенового окна (см. пояснение в следующем шаге).
На весь экран
шаг 5
Небольшое пояснение на тему глютенового окна. Тест на глютеновое окно позволяет определить, хорошо ли развилась клейковина. Отщипните от теста кусочек, покатайте его слегка в ладонях и растяните пальцами обеих рук, имитируя окошко. У вас должна получиться тоненькая пленочка, которая не рвется. Если рвется, нужно месить еще.
Небольшое пояснение на тему глютенового окна. Тест на глютеновое окно позволяет определить, хорошо ли развилась клейковина. Отщипните от теста кусочек, покатайте его слегка в ладонях и растяните пальцами обеих рук, имитируя окошко. У вас должна получиться тоненькая пленочка, которая не рвется. Если рвется, нужно месить еще.
На весь экран
шаг 6
Добавьте дрожжи и потихоньку начинайте вводить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кусочками. Как только тесто вбирает масло, добавляйте следующую порцию.
Добавьте дрожжи и потихоньку начинайте вводить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кусочками. Как только тесто вбирает масло, добавляйте следующую порцию.
На весь экран
шаг 7
После введения всего масла опять вымешивайте тесто до образования глютенового окна. Тесто должно быть гладким, блестящим и эластичным.
После введения всего масла опять вымешивайте тесто до образования глютенового окна. Тесто должно быть гладким, блестящим и эластичным.
На весь экран
шаг 8
В самом конце добавьте семена ванили и цедру. Если в процессе замеса тесто нагревается выше 24°С, вынимайте его и охлаждайте в морозилке до 18-19°С и затем продолжайте замес.
В самом конце добавьте семена ванили и цедру. Если в процессе замеса тесто нагревается выше 24°С, вынимайте его и охлаждайте в морозилке до 18-19°С и затем продолжайте замес.
На весь экран
шаг 9
Правильно замешанное тесто должно быть очень эластичным. Чем лучше развита клейковина, тем эластичнее тесто. Такое тесто лучше удерживает углекислый газ, который образуется в процессе брожения, и на выходе мы получим удивительно нежный и пористый мякиш.
Правильно замешанное тесто должно быть очень эластичным. Чем лучше развита клейковина, тем эластичнее тесто. Такое тесто лучше удерживает углекислый газ, который образуется в процессе брожения, и на выходе мы получим удивительно нежный и пористый мякиш.
На весь экран
шаг 10
После полного замеса, заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на ночь или на 8 часов минимум.
После полного замеса, заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на ночь или на 8 часов минимум.
На весь экран
шаг 11
Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника, поделите на порции в зависимости от формы, которую вы используете. Я клала в каждую ячейку 40 г теста. Скатайте из теста шарики, оставьте на 10 минут.
Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника, поделите на порции в зависимости от формы, которую вы используете. Я клала в каждую ячейку 40 г теста. Скатайте из теста шарики, оставьте на 10 минут.
На весь экран
шаг 12
Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Накройте формы с тестом пленкой и оставьте подходить 1,5–2 часа, пока заготовки не увеличатся вдвое.
Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Накройте формы с тестом пленкой и оставьте подходить 1,5–2 часа, пока заготовки не увеличатся вдвое.
На весь экран
шаг 13
Выпекаем куглоф 30-40 минут при 160°С. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Выпекаем куглоф 30-40 минут при 160°С. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
На весь экран
шаг 14
Готовим сироп для пропитки. Доводим до кипения воду с сахаром и стручками ванили, остужаем до 60°С, добавляем ром.
Готовим сироп для пропитки. Доводим до кипения воду с сахаром и стручками ванили, остужаем до 60°С, добавляем ром.
На весь экран
шаг 15
Куглоф полностью пропитываем в теплом сиропе, ставим на решетку, чтобы лишний сироп стек. После чего обваливаем куглоф в мелком сахаре.
Куглоф полностью пропитываем в теплом сиропе, ставим на решетку, чтобы лишний сироп стек. После чего обваливаем куглоф в мелком сахаре.
На весь экран
шаг 16
Готовим компоте манго-персик. Пюре манго (я покупала готовое) нагрейте до 40-50°С, введите пектин, смешанный с сахаром, помешивайте и доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-2 минуты, снимите с огня и добавьте кубики персика.
Готовим компоте манго-персик. Пюре манго (я покупала готовое) нагрейте до 40-50°С, введите пектин, смешанный с сахаром, помешивайте и доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-2 минуты, снимите с огня и добавьте кубики персика.
На весь экран
шаг 17
Компоте остудить, наполнить им куглоф и подать к рождественскому столу!
Компоте остудить, наполнить им куглоф и подать к рождественскому столу!
На весь экран
шаг 18
Это божественно вкусно, только посмотрите на этот воздушный мякиш!
Это божественно вкусно, только посмотрите на этот воздушный мякиш!
На весь экран
шаг 19
С наступающими вас праздниками!
С наступающими вас праздниками!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 25
Ed4 square50
Отправить
Наталья
Наталья
11.12.2017 14:29:57

Какая вкуснотища!!!😍

Наталья Андреева
Наталья Андреева
11.12.2017 19:28:20
Наталья,

Спасибо! 🌸🌸🌸

ЭLENA
ЭLENA
11.12.2017 18:54:39

Наташа, поздравляю👏с РД!!!🌹🌹🌹

Наталья Андреева
Наталья Андреева
11.12.2017 19:28:01
ЭLENA,

Леночка, спасибо большое за поздравления и за голос! 🌷🌷🌷

ВикторияS
ВикторияS
10.12.2017 23:24:43

Роскошная рождественская выпечка!!😋😍👍 На разрез невозможно смотреть перед сном...😎 Прихвачу ка я себе....одну эту штучку на утро с кофейком!👣👣😉😄

Наталья Андреева
Наталья Андреева
11.12.2017 11:09:24
ВикторияS,

Вика, спасибо большое, угощайся! 😋 Мне правда одной сложно обойтись, поэтом пеку их только раз в году 😅 Большое спасибо за голос! 💕

ВикторияS
ВикторияS
11.12.2017 11:21:12
Наталья Андреева,

Поздравляю тебя от души с прекрасным РД!😘😍🌷🌷🌷

Елена
Елена
11.12.2017 08:04:07

Наташенька, поздравляю с РД!!!!!!!!!!!!!!!! 😍😍😍😋👍👏👏👏 Изумительная рождественская выпечка!!!👍👏👏👏😋😋😋

Наталья Андреева
Наталья Андреева
11.12.2017 11:12:22
Елена ,

Леночка, большое спасибо за голос и поздравления! 🌹🌹🌹

Наталия
Наталия
11.12.2017 08:48:17

Наташенька😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

Наталья Андреева
Наталья Андреева
11.12.2017 11:10:21
Наталия,

Наташенька, спасибо большое за поздравления и за голос! 🌷🌷🌷

Показать еще комментарии