Баумкухен (Baumkuchen — дерево-пирог)

Баумкухен (Baumkuchen — дерево-пирог)

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Баумкухен — национальный немецкий рождественский пирог-дерево. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Судя по срезу моего баумкухена, моему дереву 4года. :) 

Могло быть и больше, если бы я сделала слой теста потоньше. Но пекла в первый раз, так что в будущем методом проб и ошибок можно добиться идеального баумкухена. Повидло ТМ «МахеевЪ» великолепно подходит для прослойки пирога.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы77г
    25.67% от дневной нормы
  • Калории555кКал
    23.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Отделить желтки от белков в разные емкости.
  • Шаг 2 В миске миксером смешать мягкое сливочное масло с 1/2 стакана сахара и ванилином. В несколько приемов добавить желтки и взбить.
    В миске миксером смешать мягкое сливочное масло с 1/2 стакана сахара и ванилином. В несколько приемов добавить желтки и взбить.
  • Шаг 3 Добавить просеянный кукурузный крахмал, муку, разрыхлитель.
    Добавить просеянный кукурузный крахмал, муку, разрыхлитель.
  • Шаг 4 Все перемешать, получится плотное тесто.
    Все перемешать, получится плотное тесто.
  • Шаг 5 Отдельно взбить белки с 1/2 ст. сахара, добавив щепотку соли. Необходимо добиться плотных пиков.
    Отдельно взбить белки с 1/2 ст. сахара, добавив щепотку соли. Необходимо добиться плотных пиков.
  • Шаг 6 Постепенно, в несколько приемов, к яично-масляному тесту добавить белки.
    Постепенно, в несколько приемов, к яично-масляному тесту добавить белки.
  • Шаг 7 Тщательно все смешать. Дать постоять тесту минут 15. Тесто становится воздушным. И очень вкусным. А вы любите пробовать тесто, я лично да. :)
    Тщательно все смешать. Дать постоять тесту минут 15. Тесто становится воздушным. И очень вкусным. А вы любите пробовать тесто, я лично да. :)
  • Шаг 8 Подготовить противень. Выложить пергаментную бумагу, она нам будет нужна для выпечки всех коржей.
    Подготовить противень. Выложить пергаментную бумагу, она нам будет нужна для выпечки всех коржей.
  • Шаг 9
    Включить духовку, будем выпекать коржи при температуре 220°С. Я пекла каждый корж 15 минут, до зарумянивания. Но все зависит от вашей духовки, может и меньше понадобится времени.
  • Шаг 10 На каждый корж уходит по 6 ст. ложек теста. Если хотите сделать тоньше коржи, теста кладите меньше. Выложить тесто по всей поверхности  и отправить в духовку.
    На каждый корж уходит по 6 ст. ложек теста. Если хотите сделать тоньше коржи, теста кладите меньше. Выложить тесто по всей поверхности и отправить в духовку.
  • Шаг 11 Для прослойки коржей используем повидло ТМ «МахеевЪ». Я использовала персиковое, можно абрикосовое.
    Для прослойки коржей используем повидло ТМ «МахеевЪ». Я использовала персиковое, можно абрикосовое.
  • Шаг 12 Необходимо сделать заготовку из плотной картонной трубочки, завернуть ее в пергаментную бумагу. На нее будем накручивать готовые коржи.
    Необходимо сделать заготовку из плотной картонной трубочки, завернуть ее в пергаментную бумагу. На нее будем накручивать готовые коржи.
  • Шаг 13 Намазать хорошо повидлом корж.
    Намазать хорошо повидлом корж.
  • Шаг 14 И быстро, пока корж не застыл, свернуть его на трубочку. Отложить готовый рулет в сторону.
    И быстро, пока корж не застыл, свернуть его на трубочку. Отложить готовый рулет в сторону.
  • Шаг 15 Повторить всю процедуру, налить тесто, испечь корж, смазать повидлом, приложить предыдущий рулет, соединив 2 шва, свернуть следующий корж.
    Повторить всю процедуру, налить тесто, испечь корж, смазать повидлом, приложить предыдущий рулет, соединив 2 шва, свернуть следующий корж.
  • Шаг 16 У меня получилось 4 слоя. Теперь медленно выкрутить из рулета трубочку.
    У меня получилось 4 слоя. Теперь медленно выкрутить из рулета трубочку.
  • Шаг 17 Сделаем помадку для имитации коры дерева. Для этого в мисочку кладем шоколад и 1 ст. л. молока, поставить в микроволновую печь на 1 мин. 30 сек. Разрезать на 2 части готовый баумкухен, смазать силиконовой кисточкой каждую часть. Чем небрежнее будет намазано, тем больше будет похоже на кору дерева.
    Сделаем помадку для имитации коры дерева. Для этого в мисочку кладем шоколад и 1 ст. л. молока, поставить в микроволновую печь на 1 мин. 30 сек. Разрезать на 2 части готовый баумкухен, смазать силиконовой кисточкой каждую часть. Чем небрежнее будет намазано, тем больше будет похоже на кору дерева.
  • Шаг 18 Баумкухен готов. Убрать в холодильник на час, чтобы застыл шоколад.
    Баумкухен готов. Убрать в холодильник на час, чтобы застыл шоколад.
  • Шаг 19 Вот кусочек 4-летнего дерева. :)
    Вот кусочек 4-летнего дерева. :)
  • Шаг 20 Очень мягкий, нежный вкус, плюс застывший шоколад немного похрустывает.
    Очень мягкий, нежный вкус, плюс застывший шоколад немного похрустывает.
  • Шаг 21 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить511
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Татьяна Рудакова

     Выглядит необычно, а готовить вроде не сложно ;-) Благодарю за рецепт вкусняшки!

    • Виктория Шевченко

       Очень аппетитно. Будем пробовать!! Спасибо за отличный рецепт♥

      • Марина

         Поздравляю тебя, Леночка!💗💗💗 Твой Баумкухен - это просто восторг!! Молодец!!!👏👏👏

        • Елена

           Леночка,поздравляю тебя с РМ,я очень рада,что твой торт получил это почетное звание,я искренне болела за вас:)

          • Оксана Чуб

             Леночка поздравляю с РМ, тебя и твой торт 😘

            Оставить комментарий