+ 1000
+ 1000

Гратен из двух видов картофеля

Гратен из двух видов картофеля
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
6персон
 

ОПИСАНИЕ

Гратен традиционно делают, выкладывая слоями обычный картофель, но в этом рецепте к нему добавляется еще и батат. Нарезать их идеально ровными кружками не нужно, главное здесь — «зебра», чередование ломтиков разного цвета. Если батата у вас нет, готовьте из одного картофеля либо замените батат крупной морковью или тыквой. Гратен можно приготовить заранее, а потом просто разогреть, делать его лучше в красивой форме и в ней же подавать на стол.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Пищевая ценность порции

375
кКал
15%
Белки12 г
Жиры23 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
3 %
5 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
4 шт.
3 шт.
150 г
70 г
2 зубчика
150 мл
1 щепотка
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/6

Духовку предварительно разогреть до 200°С.
На весь экран

шаг 2/6

Весь картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Весь картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками.
На весь экран

шаг 3/6

Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
На весь экран

шаг 4/6

Сыр натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
На весь экран

шаг 5/6

На дно формы поместить чеснок, веером выложить слой нарезанного картофеля, чередуя сладкий и обычный, все посолить и поперчить, небольшими кусочками разложить половину сливочного масла и посыпать частью натертого сыра, затем разложить оставшиеся картофельные ломтики, и кусочки сливочного масла, посыпать все оставшимся сыром.
На дно формы поместить чеснок, веером выложить слой нарезанного картофеля, чередуя сладкий и обычный, все посолить и поперчить, небольшими кусочками разложить половину сливочного масла и посыпать частью натертого сыра, затем разложить оставшиеся картофельные ломтики, и кусочки сливочного масла, посыпать все оставшимся сыром.
На весь экран

шаг 6/6

Сбоку влить в форму сливки, затянуть ее фольгой и отправить в разогретую духовку на 30‒35 минут, затем снять фольгу и запекать гратен еще 5‒10 минут до появления золотистой корочки.
Сбоку влить в форму сливки, затянуть ее фольгой и отправить в разогретую духовку на 30‒35 минут, затем снять фольгу и запекать гратен еще 5‒10 минут до появления золотистой корочки.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Klodia
👍
1
Klodia
1 месяц назад

Приготовила - получилось вкусно. Спасибо за рецепт! Но на мой вкус масла прям многовато) В следующий раз возьму поменьше немного)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
2 года назад

Спасибо за рецепт! Очень просто и вкусно!)

Viktoria Kogan
Viktoria Kogan
2 года назад

Спасибо за рецепт, однако батат обычно крупнее среднего картофеля и здесь дозировка скорее для моркови. Готовится батат тоже быстрее картофеля. Грюйер для запекания - это ненужная роскошь. Вполне подойдёт любой другой сыр попроще или традиционные пармезано, гран падано и т. п.

светлана азарова
светлана азарова
2 года назад

безумно вкусно и просто и такого еще мы не ели. все довольны спасибо большое за рецепт