
Торт «Ящик с апельсинами»
Описание рецепта
Мне кажется, что у большинства людей Новый год ассоциируется не только с елкой, гирляндами, предновогодней суетой, но и с запахом мандарин! В новогодних подарках мы всегда находили эти ароматные фрукты. Для меня это запах детства. Поэтому, чтобы не нарушать многолетнюю традицию, я решила на Новогодний стол поставить целый ящик цитрусовых! Предполагаю, что такой тортик приятно удивит и порадует родных.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Пряничное тесто
- мука 1 сорт600г
- мед250г
- сахар200г
- сливочное масло150г
- яйца куриные1шт.
- коньяк1.5ст. л.
- какао2ст. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- пряничные специи2ст. л.
- Для бисквита
- мука 1 сорт100г
- сахар150г
- яйца куриные5шт.
- какао30г
- Для крема
- сливки 33–35%250г
- сахарная пудра100г
- малиновый джем250г
- Для пирожных «Моти»
- рисовая мука100г
- сахарная пудра80г
- вода150мл
- апельсиновый джем50г
- краситель пищевой0.5ч. л.
- кукурузный крахмал100г
- бисквит шоколадный1шт.
- сливки 33–35%100мл
- сахарная пудра50г
- Для глазури
- яичные белки1шт.
- сахарная пудра150г
- лимонный сок0.5ч. л.
- Для выравнивания боков торта
- сливочное масло100г
- молоко сгущенное5ст. л.
Пищевая ценность
- Белки18г20.00% от дневной нормы
- Жиры40г50.00% от дневной нормы
- Углеводы190г63.33% от дневной нормы
- Калории1184кКал49.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Растопить на водяной бане сливочное масло, мед и сахар. Снять с бани, всыпать разрыхлитель, перемешать и дать остыть примерно минут 15. - Шаг 2
Пока масса остывает, в миску просеять муку и добавить какао и специи. - Шаг 3
В слегка остывшую массу вбить яйцо, перемешать. Влить коньяк, опять перемешать. Еще теплую массу вылить в миску с мукой и замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. - Шаг 4
Тем временем займемся бисквитом. Для этого разделить желтки и белки. Взбить белки с сахаром в крепкую пену. По одному добавить желтки. Затем всыпать муку с какао и аккуратно перемешать лопаткой. Дно формы застелить пекарской бумагой, вылить тесто и выпекать в разогретой до 170–180°С духовке минут 30. Готовый бисквит перевернуть, снять форму и полностью остудить. Затем разрезать на коржи и пропитать сиропом. - Шаг 5
Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. - Шаг 6
Нанести крем на первый корж, сверху на крем нанести малиновый джем. - Шаг 7
Накрыть вторым коржом. Все повторить и накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник для застывания. - Шаг 8
Пока торт застывает, приготовим японское пирожное «Моти». Для этого измельчить в крошку бисквит (я пекла два бисквита — один для торта, второй — для пирожных). Но можно взять и печенье. Взбить сливки с сахарной пудрой и смешать с измельченным бисквитом. Все хорошо перемешать. Из получившейся массы слепить шарики — «апельсинки» (или «мандаринки»). Сделать небольшое отверстие и заполнить их апельсиновым джемом. Поставить в холодильник. - Шаг 9
Из рисовой муки, сахарной пудры, воды, лимонного сока и красителя замесить тесто. Оно будет жидким. Поставить в микроволновку на 1,5–2 минуты. Через минуту достать, перемешать и поставить опять. Через 30 секунд снова достать и перемешать. Если нет жидкости, тесто готово. Если жидкость еще остается, значит, поставить тесто еще на 30 секунд. - Шаг 10
Тесто выложить на стол, посыпанный кукурузным крахмалом. И, подсыпая крахмал, вымесить эластичное тесто. Так как тесто горячее, лучше вымешивать в перчатках. Готовое тесто завернуть в пленку и дать остыть. - Шаг 11
Остывшее тесто разделить на равные кусочки и, раскатывая (припыляя стол крахмалом) в лепешку, формировать пирожные — «апельсинки». Так как у меня апельсинок получилось больше 10-ти штук, мне пришлось приготовить еще одну порцию теста для «Моти». Готовые «апельсинки» украсить хвостиками и листиками из мастики и поставить в холодильник. - Шаг 12
Отлежавшееся пряничное тесто раскатать и вырезать части «ящичка» согласно размерам торта. Выпечь в разогретой до 170°С духовке минут 7–8 и дать хорошо остыть. - Шаг 13
Смешать яичный белок, сахарную пудру и несколько капель лимонного сока в однородную белую массу — айсинг. Намазать айсинг на «дощечки» и дать хорошо засохнуть. - Шаг 14
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Этим кремом обмазать бока торта и прикрепить «дощечки». Верх торта я ничем не смазывала, просто уложила «апельсинки». - Шаг 15
Вкусный новогодний торт готов! - Шаг 16
Предполагаю, что в новогоднюю ночь никто не откажется погрызть ароматные «дощечки», закусив вкусным пирожным — «апельсинкой». - Шаг 17
А потом все попросят добавки такого аппетитного тортика!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гастроэнтеролог Вялов посоветовал укреплять сердце и сосуды одним продуктом, который ранее считали “вредным”

Что будет, если съесть мандарин натощак, почему их нужно мыть и в каком сорте больше всего витамина С: рассказал доктор Мясников

Не подарок, а традиция: как выбрать игристое на Новый год



















Комментарии
9Отличный рецепт - очень креативно! С победой в конкурсе, НАТАЛИ!!!🌹🌹🌹🌹🌹👏👏👏👏👏
очень симпатично😍😋
Идея потрясающая!! И выполнено шикарно, мне очень нравится!!😍👍❄❄❄
Очень по-новогоднему! 🎄🎅🍊
Невероятная фантазия!! 😇Просто Чудо новогоднее!!🍊🍊🍊👍👏👏👏