+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Хамса под шубой

Хамса под шубой
Хамса под шубой
110783 ed4 square100
Хамса под шубой
Подготовка
1 час
 
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

В конце сентября азовская хамса покидает свое насиженное за лето, но очень мелкое Азовское море и мигрирует в глубокие воды Черного моря на зимовку. Хамса собирается в огромные косяки и через Керченский пролив направляется в зимовальные ямы. И в этот момент начинается сезон путины. Керчане будут утверждать, что только они истинные ценители хамсы, но это их право. Хамса, пойманная в Керченском проливе, распространяется по всему Крыму. Я помню еще со времен СССР в Симферополе огромные бочки с соленой хамсой возле магазинов и очереди. Практически все хотели на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры. Осенняя азовская хамса самая вкусная. Хамсу тушат с помидорами и луком, делают форшмак, хамсу запекают в духовке. А черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком – это праздник вкуса. И конечно — «хамса под шубой». На Новый Год я готовлю не «селедку под шубой», а «хамсу под шубой». В конце ноября, в начале декабря я летаю проведать маму. Я готовлю «хамсу под шубой» для нее (пошаговые фото во время приготовления салата для мамы). И обязательно назад я везу осеннюю хамсу из Керченского пролива для своего новогоднего салата «хамса под шубой». В салат я кладу зелень и огурцы, что добавляет в него нотки свежести.

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
400 г
1 шт.
½ ст. л.
½ ст. л.
4 шт.
по вкусу
2 шт.
2 шт.
2 шт.
по вкусу
2 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Картофель, морковь, свеклу отварить или запечь в духовке. Можно это сделать заранее, тогда на приготовление салата уйдет меньше времени. Лук очистить, нашинковать. Добавить растительное масло и уксус.
Картофель, морковь, свеклу отварить или запечь в духовке. Можно это сделать заранее, тогда на приготовление салата уйдет меньше времени. Лук очистить, нашинковать. Добавить растительное масло и уксус.
На весь экран
шаг 2
Малосольную хамсу промыть, очистить.
Малосольную хамсу промыть, очистить.
На весь экран
шаг 3
Нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо.
Нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо.
На весь экран
шаг 4
Сверху на хамсу выкладываем маринованный лук.
Сверху на хамсу выкладываем маринованный лук.
На весь экран
шаг 5
На терке трем картофель и выкладываем на хамсу с луком. Сверху добавляем майонез и равномерно распределяем по слою картофеля.
На терке трем картофель и выкладываем на хамсу с луком. Сверху добавляем майонез и равномерно распределяем по слою картофеля.
На весь экран
шаг 6
Выкладываем сверху натертую морковь и слой майонеза. Равномерно все распределяем.
Выкладываем сверху натертую морковь и слой майонеза. Равномерно все распределяем.
На весь экран
шаг 7
Огурец натереть на терке. Зелень мелко порубить. Слой равномерно распределяем.
Огурец натереть на терке. Зелень мелко порубить. Слой равномерно распределяем.
На весь экран
шаг 8
Свеклу натираем на терке и выкладываем на огурцы с зеленью. Равномерно распределяем и добавляем майонез.
Свеклу натираем на терке и выкладываем на огурцы с зеленью. Равномерно распределяем и добавляем майонез.
На весь экран
шаг 9
Яйца трем на терке и распределяем последним слоем. Отправляем в холодильник на несколько часов. Можно салат собрать порционно.
Яйца трем на терке и распределяем последним слоем. Отправляем в холодильник на несколько часов. Можно салат собрать порционно.
На весь экран
шаг 10
Готовый салат можно подавать к столу.
Готовый салат можно подавать к столу.
На весь экран
шаг 11
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
04.01.2018 14:45:29

Света, отличная "шубка"и отличная идея с хамсой!!! 👍Бывает купишь хамсу, а она такая вкуснючая - вот тут и пригодится твой рецепт!!!👌👏 П.С. Света- ты герой)) начистить столько хамсы!!!😋😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
05.01.2018 21:15:59
ЭLENA,

Лена, я не герой!)) Мне 1 кг хамсы почистить легче, чем одну селедку!) Когда хамсы много, то шуба самая то!)))😋😋😋

vicky
vicky
05.01.2018 21:29:06
ЭLENA,

Я тут тоже молодость вспомнила: прилавок, бочки и огромную очередь........ И становишься в эту очередь с изначальным желанием купить килограммчик😊но по мере продвижения понимаешь, что надо брать больше 😛ещё больше 😜и приносишь домой килограмма 4,а потом её чистишь 😝

ЭLENA
ЭLENA
05.01.2018 21:58:57
Svetlana Gorelova ,

Вот, Света, точно ты сказала про хамсу и селедку! 😋👍👏

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
06.01.2018 01:16:31
vicky,

А у нас соседи, когда когда друг у друга спрашивали, что на ужин ответ был хамса и картошка отварная, хамса и пюре, хамса и т.д)))Вот так осень и балдели) До следующей осени. Еще керченская селедочка была в большом почете)) 1 кг не отделаешься, это точно)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
06.01.2018 01:21:34
ЭLENA,

Селедочка тоже вкуснооо))) 😘😘😘

vicky
vicky
06.01.2018 01:30:41
Svetlana Gorelova ,

Даааа😊для меня до сих пор лучше еды, чем картошка с селёдкой нет 😋

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
06.01.2018 00:45:00

Светочка, твой рассказ вызвал у меня бурное слюноотделение😂 Хочу-хочу твой вкусный салатик😋😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
06.01.2018 01:22:00
AlenaZaytseva,

Аленушка, с удовольствием угощу)))😍😋😋😋

vicky
vicky
04.01.2018 15:51:06

Светуля, у меня аппетит разыгрался уже от описания!!! Вот это вот "на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры." 😇и ещё это "черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком" 😋мне понравилась порционная подача❣️❣️❣️и вообще наша тюлечка это веСчь 😊😜

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
05.01.2018 21:19:07
vicky,

Викулик, вот тюльку люблю в одном варианте - копченую) ее как семечки щелкаешь) А вот хамсу и кильку не просто люблю - примите меня в секту поклонников хамсы)))) А разве что сравнится с жирной, вкусной рыбкой под картошечку?))) Это жеж ум отъесть) Я сама люблю порционную подачу. Так никто в общей тарелке не ковыряется)))😃😃 Все чинно и блахородно)😄

ЭLENA
ЭLENA
05.01.2018 21:50:41
vicky,

Вика, я сейчас слюной захлебнусь!!!😂👍

ЭLENA
ЭLENA
05.01.2018 21:54:09
Svetlana Gorelova ,

Все, девочки , я пошла на кухню!!! Не могу читать, слюни текут!!!😭😍

Яся
Яся
05.01.2018 22:01:45
vicky,

+1!!! 💓 Девочки, так нельзя, сижу вот теперь, слюной захлебываюсь от одного описания! 😋😂 Нэ була в Крыму и хамсу не iла, разве что в детстве и не помню, но как же это должно быть вкусно!🎣💯👌

vicky
vicky
05.01.2018 23:15:27
Яся,

Да, чувствую надо рассказать, как мы её готовили😉биточки жарили: чуть муки, чуть яйца, чуть специй и зелени и на сковородку в шипящее масло)), ещё солили и тушили в маринаде, а самую крупную жарили в муке! Вот её как семечки, оторваться невозможно 😋🤗

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
06.01.2018 00:43:10
vicky,

+1😃😉

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
06.01.2018 01:19:13
Яся,

Яся, обычно страсти по хамсе осенью, когда лов начинается. Весной и летом она уже не такая вкусная. А вот что это вкусно, то да)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
06.01.2018 01:20:42
vicky,

Викуль, издеваешься? Я после баранины не могу в себя 😄прийти. А она про биточки и жареную)

vicky
vicky
06.01.2018 01:28:36
Svetlana Gorelova ,

Это ты начала 😋а я шоо? так, разговор поддержать 😉

Ирина  B&C
Ирина B&C
05.01.2018 23:22:14

И я очень люблю хамсу, Светуля, вкусно, аппетит точно разыгрался!😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
06.01.2018 01:17:17
Ирина B&C,

Ириша, ты человек морской))) понимаешь, да))))😃😃😃

Рубен
Рубен
04.01.2018 13:27:15

Светлан😃 ну как всегда интересный и познавательный рассказ👍👍👍 и конечно несомненно вкусное блюдо😋 интересный рецепт, надо бы попробовать приготовить😜

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
05.01.2018 21:14:01
Рубен,

Рубен, рада, что рассказ понравился!) Я старалась😄 Попробуй) удиви народ!))))

Рубен
Рубен
05.01.2018 21:52:49
Svetlana Gorelova ,

😊👍👍👍