Хамса под шубой

Хамса под шубой

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В конце сентября азовская хамса покидает свое насиженное за лето, но очень мелкое Азовское море и мигрирует в глубокие воды Черного моря на зимовку. Хамса собирается в огромные косяки и через Керченский пролив направляется в зимовальные ямы. И в этот момент начинается сезон путины. Керчане будут утверждать, что только они истинные ценители хамсы, но это их право. Хамса, пойманная в Керченском проливе, распространяется по всему Крыму. Я помню еще со времен СССР в Симферополе огромные бочки с соленой хамсой возле магазинов и очереди. Практически все хотели на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры. Осенняя азовская хамса самая вкусная. Хамсу тушат с помидорами и луком, делают форшмак, хамсу запекают в духовке. А черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком – это праздник вкуса. И конечно — «хамса под шубой». На Новый Год я готовлю не «селедку под шубой», а «хамсу под шубой». В конце ноября, в начале декабря я летаю проведать маму. Я готовлю «хамсу под шубой» для нее (пошаговые фото во время приготовления салата для мамы). И обязательно назад я везу осеннюю хамсу из Керченского пролива для своего новогоднего салата «хамса под шубой». В салат я кладу зелень и огурцы, что добавляет в него нотки свежести.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки25г
    27.78% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы26г
    8.67% от дневной нормы
  • Калории266кКал
    11.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Картофель, морковь, свеклу отварить или запечь в духовке. Можно это сделать заранее, тогда на приготовление салата уйдет меньше времени. Лук очистить, нашинковать. Добавить растительное масло и уксус.
    Картофель, морковь, свеклу отварить или запечь в духовке. Можно это сделать заранее, тогда на приготовление салата уйдет меньше времени. Лук очистить, нашинковать. Добавить растительное масло и уксус.
  • Шаг 2 Малосольную хамсу промыть, очистить.
    Малосольную хамсу промыть, очистить.
  • Шаг 3 Нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо.
    Нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо.
  • Шаг 4 Сверху на хамсу выкладываем маринованный лук.
    Сверху на хамсу выкладываем маринованный лук.
  • Шаг 5 На терке трем картофель и выкладываем на хамсу с луком. Сверху добавляем майонез и равномерно распределяем по слою картофеля.
    На терке трем картофель и выкладываем на хамсу с луком. Сверху добавляем майонез и равномерно распределяем по слою картофеля.
  • Шаг 6 Выкладываем сверху натертую морковь и слой майонеза. Равномерно все распределяем.
    Выкладываем сверху натертую морковь и слой майонеза. Равномерно все распределяем.
  • Шаг 7 Огурец натереть на терке. Зелень мелко порубить. Слой равномерно распределяем.
    Огурец натереть на терке. Зелень мелко порубить. Слой равномерно распределяем.
  • Шаг 8 Свеклу натираем на терке и выкладываем на огурцы с зеленью. Равномерно распределяем и добавляем майонез.
    Свеклу натираем на терке и выкладываем на огурцы с зеленью. Равномерно распределяем и добавляем майонез.
  • Шаг 9 Яйца трем на терке и распределяем последним слоем. Отправляем в холодильник на несколько часов. Можно салат собрать порционно.
    Яйца трем на терке и распределяем последним слоем. Отправляем в холодильник на несколько часов. Можно салат собрать порционно.
  • Шаг 10 Готовый салат можно подавать к столу.
    Готовый салат можно подавать к столу.
  • Шаг 11 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Инна БИА

     Хорошая идея со свежим огурцом!

    • AlenaZaytseva

       Светочка, твой рассказ вызвал у меня бурное слюноотделение😂 Хочу-хочу твой вкусный салатик😋😋

      • Ирина  B&C

         И я очень люблю хамсу, Светуля, вкусно, аппетит точно разыгрался!😋

        • vicky

           Светуля, у меня аппетит разыгрался уже от описания!!! Вот это вот "на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры." 😇и ещё это "черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком" 😋мне понравилась порционная подача❣️❣️❣️и вообще наша тюлечка это веСчь 😊😜

          • ЭLENA

             Света, отличная "шубка"и отличная идея с хамсой!!! 👍Бывает купишь хамсу, а она такая вкуснючая - вот тут и пригодится твой рецепт!!!👌👏 П.С. Света- ты герой)) начистить столько хамсы!!!😋😍

            Оставить комментарий