
Хамса под шубой
Описание рецепта
В конце сентября азовская хамса покидает свое насиженное за лето, но очень мелкое Азовское море и мигрирует в глубокие воды Черного моря на зимовку. Хамса собирается в огромные косяки и через Керченский пролив направляется в зимовальные ямы. И в этот момент начинается сезон путины. Керчане будут утверждать, что только они истинные ценители хамсы, но это их право. Хамса, пойманная в Керченском проливе, распространяется по всему Крыму. Я помню еще со времен СССР в Симферополе огромные бочки с соленой хамсой возле магазинов и очереди. Практически все хотели на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры. Осенняя азовская хамса самая вкусная. Хамсу тушат с помидорами и луком, делают форшмак, хамсу запекают в духовке. А черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком – это праздник вкуса. И конечно — «хамса под шубой». На Новый Год я готовлю не «селедку под шубой», а «хамсу под шубой». В конце ноября, в начале декабря я летаю проведать маму. Я готовлю «хамсу под шубой» для нее (пошаговые фото во время приготовления салата для мамы). И обязательно назад я везу осеннюю хамсу из Керченского пролива для своего новогоднего салата «хамса под шубой». В салат я кладу зелень и огурцы, что добавляет в него нотки свежести.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рыба400г
- лук репчатый1шт.
- уксус 9%0.5ст. л.
- растительное масло0.5ст. л.
- картофель вареный в мундире4шт.
- зелень рубленаяпо вкусу
- огурцы свежие2шт.
- морковь вареная2шт.
- свекла вареная2шт.
- майнез метанный ТМ «Махеевъ»по вкусу
- яйца куриные2шт.
Пищевая ценность
- Белки25г27.78% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы26г8.67% от дневной нормы
- Калории266кКал11.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Картофель, морковь, свеклу отварить или запечь в духовке. Можно это сделать заранее, тогда на приготовление салата уйдет меньше времени. Лук очистить, нашинковать. Добавить растительное масло и уксус. - Шаг 2
Малосольную хамсу промыть, очистить. - Шаг 3
Нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо. - Шаг 4
Сверху на хамсу выкладываем маринованный лук. - Шаг 5
На терке трем картофель и выкладываем на хамсу с луком. Сверху добавляем майонез и равномерно распределяем по слою картофеля. - Шаг 6
Выкладываем сверху натертую морковь и слой майонеза. Равномерно все распределяем. - Шаг 7
Огурец натереть на терке. Зелень мелко порубить. Слой равномерно распределяем. - Шаг 8
Свеклу натираем на терке и выкладываем на огурцы с зеленью. Равномерно распределяем и добавляем майонез. - Шаг 9
Яйца трем на терке и распределяем последним слоем. Отправляем в холодильник на несколько часов. Можно салат собрать порционно. - Шаг 10
Готовый салат можно подавать к столу. - Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Хрустящий и ароматный яблочный крамбл от Кейт Уинслет: актриса поделилась собственными секретами идеального вкуса

7 якобы полезных продукты, которые мешают похудеть: отношение к ПП имеют весьма косвенное

Свежевыжатый или концентрированный? Эксперт объяснила, какой лимонный сок лучше













Комментарии
6Хорошая идея со свежим огурцом!
Светочка, твой рассказ вызвал у меня бурное слюноотделение😂 Хочу-хочу твой вкусный салатик😋😋
И я очень люблю хамсу, Светуля, вкусно, аппетит точно разыгрался!😋
Светуля, у меня аппетит разыгрался уже от описания!!! Вот это вот "на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры." 😇и ещё это "черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком" 😋мне понравилась порционная подача❣️❣️❣️и вообще наша тюлечка это веСчь 😊😜
Света, отличная "шубка"и отличная идея с хамсой!!! 👍Бывает купишь хамсу, а она такая вкуснючая - вот тут и пригодится твой рецепт!!!👌👏 П.С. Света- ты герой)) начистить столько хамсы!!!😋😍