Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Индейка с пастернаком и клюквенным соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
26967
1
Спагетти карбонара с желтками пашот
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
51
110161
2
Реклама

Карп, фаршированный по семейному рецепту

Карп, фаршированный по семейному рецепту
Карп, фаршированный по семейному рецепту
Карп, фаршированный по семейному рецепту
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Фаршированный карп приготовлен по семейному рецепту, фаршируются кусочки рыбы, остов и мясо на реберных косточках остается, благодаря чему блюдо насыщается сладковатым вкусом карпа, получается настоящее рыбное блюдо, а не тефтеля в кожице. Это рецепт передавался их поколения в поколение, в доме, на кухне, где готовилась эта рыба я четвертое поколение, а сколько хозяек моей семьи готовили так карпа до прабабушки, не знаю, волны эмиграции начала прошлого века разделили семью. Фаршировали чаще всего карпа, и именно карп был любимой фаршированной рыбой, а не щука. Скорей всего, эта рыба была более доступна для местечковых семей. Есть еще версия, что приготовление карпа пришло из Польши, возможно, родня моей прабабушки из Полесья. Карп в Польше подают на праздничный стол, это символ достатка в новом году. Приятного!

Пищевая ценность порции

498
кКал
21%
Белки53 г
Жиры23 г
Углеводы20 г
% от дневной нормы
13 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 тушка
2 шт.
2 шт.
2 шт.
60 г
100 мл
2 зубчика
по вкусу
по вкусу
2 шт.
2 шт.
7 шт.
20 мл
1 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовим компоненты. Карпа весом 1,8 кг. Для фаршировки подойдет рыбка от 1 кг. При покупке важно, чтобы продавцы при подготовке рыбы не срезали плавники.
Подготовим компоненты. Карпа весом 1,8 кг. Для фаршировки подойдет рыбка от 1 кг. При покупке важно, чтобы продавцы при подготовке рыбы не срезали плавники.


На весь экран
Заливаем булочку молоком.
Заливаем булочку молоком.


На весь экран
Чистим рыбу. Срезаем плавники, хвост. Не выбрасываем плавники и хвост.
Чистим рыбу. Срезаем плавники, хвост. Не выбрасываем плавники и хвост.


На весь экран
Разрезаем карпа на порционные кусочки.
Разрезаем карпа на порционные кусочки.


На весь экран
Острым ножом вырезаем филе. Удобно использовать тонкий нож.
Острым ножом вырезаем филе. Удобно использовать тонкий нож.


На весь экран
Если что-то сразу не отрезалось, переворачиваем кусочек и доотрезаем мякоть. Филе под крупными костями реберными не срезаем. Такие же карманы делаем в хвостике и голове.
Если что-то сразу не отрезалось, переворачиваем кусочек и доотрезаем мякоть. Филе под крупными костями реберными не срезаем. Такие же карманы делаем в хвостике и голове.


На весь экран
Готовим фарш измельчаем насадкой нож одну луковицу. Бабушки измельчали лук ножом.
Готовим фарш измельчаем насадкой нож одну луковицу. Бабушки измельчали лук ножом.


На весь экран
Добавляем булку, отжатую от молока. Важно, отжать булочку, иначе фарш получится жидким.
Добавляем булку, отжатую от молока. Важно, отжать булочку, иначе фарш получится жидким.


На весь экран
Кладем рыбу, измельчаем.
Кладем рыбу, измельчаем.


На весь экран
Вбиваем яйцо, солим, перчим. Кладем чеснок. Яйцо факультативно, фарш и так держится.
Вбиваем яйцо, солим, перчим. Кладем чеснок. Яйцо факультативно, фарш и так держится.


На весь экран
На дно казана кладем луковую шелуху, плавники. Наливаем немного масла, бросаем перец горошком, лавровый лист.
На дно казана кладем луковую шелуху, плавники. Наливаем немного масла, бросаем перец горошком, лавровый лист.


На весь экран
Нарезаем морковь, свеклу и луковицу. Количество овощей можно уменьшать - увеличивать, я люблю тушеные с рыбой овощи.
Нарезаем морковь, свеклу и луковицу. Количество овощей можно уменьшать - увеличивать, я люблю тушеные с рыбой овощи.


На весь экран
Заполняем голову карпа, получается голова с «котлетой», так как полость небольшая, фарш выходит за остов. Можно сразу укладывать рыбу в казан, если Вы сможете распределить фарш между кусочками. Сперва фаршируется голова и хвост, они пойдут на дно казана.
Заполняем голову карпа, получается голова с «котлетой», так как полость небольшая, фарш выходит за остов. Можно сразу укладывать рыбу в казан, если Вы сможете распределить фарш между кусочками. Сперва фаршируется голова и хвост, они пойдут на дно казана.


На весь экран
Заполняем кусочки рыбы, операции проводим мокрой рукой!
Заполняем кусочки рыбы, операции проводим мокрой рукой!


На весь экран
А теперь о возможных «потерях», на каком-то кусочке шкурка может порваться, не беда, это не повод отказаться от рецепта и «бракованной» заготовки. Заполняем фаршем полости и часть, где шкурка порвана.
А теперь о возможных «потерях», на каком-то кусочке шкурка может порваться, не беда, это не повод отказаться от рецепта и «бракованной» заготовки. Заполняем фаршем полости и часть, где шкурка порвана.


На весь экран
А потом просто соединяем кусочки, восстанавливаем форму, фарш благодаря структуре схватывается, после приготовления «брак» найти будет тяжело. Как говорила моя мама «дураку половину работы не показывают».
А потом просто соединяем кусочки, восстанавливаем форму, фарш благодаря структуре схватывается, после приготовления «брак» найти будет тяжело. Как говорила моя мама «дураку половину работы не показывают».


На весь экран
Кусочки ближе к хвосту, без полости брюшной также заполняем полностью фаршем, как и хвост.
Кусочки ближе к хвосту, без полости брюшной также заполняем полностью фаршем, как и хвост.


На весь экран
И еще одно фото: нафаршированный кусочек — фарш держится внутри несмотря на, казалось бы, неустойчивый вид, при закладке в форму для тушения надо только аккуратно взять рыбку, поправить фарш мокрой рукой и все останется целым.
И еще одно фото: нафаршированный кусочек — фарш держится внутри несмотря на, казалось бы, неустойчивый вид, при закладке в форму для тушения надо только аккуратно взять рыбку, поправить фарш мокрой рукой и все останется целым.


На весь экран
Если есть остатки фарша, делается детская котлета. Мне всегда бабушка готовила такие рыбные котлетки, первая пробы фаршированной рыбы.
Если есть остатки фарша, делается детская котлета. Мне всегда бабушка готовила такие рыбные котлетки, первая пробы фаршированной рыбы.


На весь экран
На дно казана укладываются на овощи голова, хвост.
На дно казана укладываются на овощи голова, хвост.


На весь экран
А уже сверху, перекладывая слои овощами, кусочки рыбы.
А уже сверху, перекладывая слои овощами, кусочки рыбы.


На весь экран
Каждый слой чуть солим.
Каждый слой чуть солим.


На весь экран
Наливаем аккуратно воду между кусочками, так чтобы вода слегка покрыла рыбу.
Наливаем аккуратно воду между кусочками, так чтобы вода слегка покрыла рыбу.


На весь экран
Ставим на огонь, даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума.
Ставим на огонь, даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума.


На весь экран
Через час снимаем пробу, добавляем соль, перец по вкусу.
Через час снимаем пробу, добавляем соль, перец по вкусу.


На весь экран
Тушим еще 1,5-2 часа. За это время все косточки размягчатся. Доливаем воду при необходимости. Даем рыбе полностью остыть и только потом ее вынимаем, так мы сохраняем форму кусочков. Во многих рецептах рекомендуют сразу же достать рыбу, мне советовали обратное.
Тушим еще 1,5-2 часа. За это время все косточки размягчатся. Доливаем воду при необходимости. Даем рыбе полностью остыть и только потом ее вынимаем, так мы сохраняем форму кусочков. Во многих рецептах рекомендуют сразу же достать рыбу, мне советовали обратное.


На весь экран
В этот раз у меня крупноватая рыба, обычно готовлю карпиков 1,2-1,5 кг, оформление будет не целой рыбой, а кусочками в желе. Остывшие голова, хвост и маленький кусочек заливаем желе-бульоном из-под рыбы.
В этот раз у меня крупноватая рыба, обычно готовлю карпиков 1,2-1,5 кг, оформление будет не целой рыбой, а кусочками в желе. Остывшие голова, хвост и маленький кусочек заливаем желе-бульоном из-под рыбы.


На весь экран
Порционные кусочки заливаем бульоном, выкладываем овощи при желании, и заливаем бульоном. Луковая шелуха дала золотой цвет рыбке, свекла окрасила желе-бульон.
Порционные кусочки заливаем бульоном, выкладываем овощи при желании, и заливаем бульоном. Луковая шелуха дала золотой цвет рыбке, свекла окрасила желе-бульон.


На весь экран
Возможна и такая подача в виде рыбы, фото 2015 или 2016 годов. Проходят года, праздничные застолья, часто «заплывает» на них такая рыбка, только я не первый раз готовлю, (помню, как первый раз была отодвинута мамой от нарезки рыбы и филе, с фразой «у мамы лучше получится»), а сколько было душевных угощений до меня. Но такое блюдо гости вспоминают, ведь оно семейное, одно из того, чем семья могла поделиться с близкими и друзьями. Приятного!
Возможна и такая подача в виде рыбы, фото 2015 или 2016 годов. Проходят года, праздничные застолья, часто «заплывает» на них такая рыбка, только я не первый раз готовлю, (помню, как первый раз была отодвинута мамой от нарезки рыбы и филе, с фразой «у мамы лучше получится»), а сколько было душевных угощений до меня. Но такое блюдо гости вспоминают, ведь оно семейное, одно из того, чем семья могла поделиться с близкими и друзьями. Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 34
Отправить
Дарья Волошенко
Дарья Волошенко
5 лет назад

простите конечно,может кто-то Это и ест, но это перевод карпа.. зачем??? выковыривать с кусочков мясо наполовину... что это за подлива такая непонятная, которая в итоге выглядит как юшка с постного борща? и рыба в итоге у вас на картинке страшноватая... уберите сей рецепт и не позорьтесь даже

golkka
golkka
5 лет назад
Дарья Волошенко,

Спасибо, что затронул Вас рецепт! С регистрацией на сайте!

laya8159
laya8159
6 лет назад

Лайк!

laya8159
laya8159
6 лет назад

Лайк!

laya8159
laya8159
6 лет назад

Лайк!

laya8159
laya8159
6 лет назад

Лайк!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.