+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Вертикальный «Медовик»

Вертикальный «Медовик»
Подготовка
5 часов и 30 минут
 
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Как же представить праздник, особенно такой как Новый год, без вкусного торта?! И чтобы угодить всем любителям сладкого, можно взять известный всем «Медовик» и представить его в новом, вертикальном, исполнении! Уверена, гости останутся довольны и даже удивлены, ну, а за вкус можете быть спокойны — он идеальный — не приторный, с легкой кислинкой, которую придает сметана, нотки карамели не только в коржах, но и в креме. В общем, что тут говорить, пора готовить и пробовать!

Хочу пожелать всем вам удачного и продуктивного года, найдите себя, ощутите гармонию, извлеките максимум пользы из всех опытов — хороших и не очень, оставайтесь оптимистами и на чуть-чуть хотя бы приблизьтесь к мечте! Ну а я думаю, что моя мечта тоже может осуществиться😊🙏!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Медовое тесто
380 г
110 г
100 г
70 г
2 шт.
1 ст. л.
9 г
Крем
420 г
180 г
100 г
30 г
Карамель
80 г
110 г
50 г
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Заранее подготовим карамель, которую будем использовать для крема. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар. Как только увидите, что сахар начал топиться, аккуратно перемешиваем лопаткой до полного растворения, он должен приобрести янтарный оттенок. Одновременно с этим подогреваем сливки, но не кипятим! В растопленный сахар добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Затем вливаем горячие сливки и перемешиваем все до однородности. Добавляем щепотку соли для более выраженного вкуса. Остужаем.
Заранее подготовим карамель, которую будем использовать для крема. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар. Как только увидите, что сахар начал топиться, аккуратно перемешиваем лопаткой до полного растворения, он должен приобрести янтарный оттенок. Одновременно с этим подогреваем сливки, но не кипятим! В растопленный сахар добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Затем вливаем горячие сливки и перемешиваем все до однородности. Добавляем щепотку соли для более выраженного вкуса. Остужаем.
На весь экран
шаг 2
Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в холодильник. Муку просеиваем.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в холодильник. Муку просеиваем.
На весь экран
шаг 3
В сотейнике с толстым дном растопить сахар (как мы это делали для карамели). Должен появиться янтарный оттенок, но не передержите, иначе будет горчить.
В сотейнике с толстым дном растопить сахар (как мы это делали для карамели). Должен появиться янтарный оттенок, но не передержите, иначе будет горчить.
На весь экран
шаг 4
Снимаем с плиты, добавляем мед.
Снимаем с плиты, добавляем мед.
На весь экран
шаг 5
Далее добавляем холодное сливочное масло кусочками и тщательно перемешиваем до однородности. Затем переливаем в миску (если остались небольшие кусочки карамели, используем сито) и даем остыть до 60°С.
Далее добавляем холодное сливочное масло кусочками и тщательно перемешиваем до однородности. Затем переливаем в миску (если остались небольшие кусочки карамели, используем сито) и даем остыть до 60°С.
На весь экран
шаг 6
Добавляем яйца в остывшую карамельно-сливочную смесь.
Добавляем яйца в остывшую карамельно-сливочную смесь.
На весь экран
шаг 7
В соду вводим лимонный сок, масса начинает активно пениться. Добавляем в тесто.
В соду вводим лимонный сок, масса начинает активно пениться. Добавляем в тесто.
На весь экран
шаг 8
В несколько этапов добавляем муку, вымешиваем, можно это делать просто венчиком, тесто очень мягкое и податливое.
В несколько этапов добавляем муку, вымешиваем, можно это делать просто венчиком, тесто очень мягкое и податливое.
На весь экран
шаг 9
Главное — не забить тесто мукой. В рецепте как раз указана хорошая пропорция муки, тесто мягкое и липкое, но, когда оно остынет в холодильнике, станет плотное, и работать с ним будет удобно. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 мин. отправляем в холодильник.
Главное — не забить тесто мукой. В рецепте как раз указана хорошая пропорция муки, тесто мягкое и липкое, но, когда оно остынет в холодильнике, станет плотное, и работать с ним будет удобно. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 мин. отправляем в холодильник.
На весь экран
шаг 10
Пока займемся кремом. Сметану берем очень жирную, минимум 30%, иначе крем будет жидкий. Смешиваем все компоненты в миксере. Крем сладкий, с приятной кислинкой, по желанию, можно добавить чуть больше карамели, чем указано в рецепте. Далее отправляем наш крем в холодильник для стабилизации и густоты.
Пока займемся кремом. Сметану берем очень жирную, минимум 30%, иначе крем будет жидкий. Смешиваем все компоненты в миксере. Крем сладкий, с приятной кислинкой, по желанию, можно добавить чуть больше карамели, чем указано в рецепте. Далее отправляем наш крем в холодильник для стабилизации и густоты.
На весь экран
шаг 11
Тесто делим на 5 равных частей. Духовку разогреваем до 200°С.
Тесто делим на 5 равных частей. Духовку разогреваем до 200°С.
На весь экран
шаг 12
Раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте (как вам удобно, мне — на коврике) один кусочек теста в квадрат со сторонами 30 см, тесто будет очень тонкое, почти прозрачное, но при выпечке уплотнится! Накалываем вилкой часто и выпекаем 4–5 мин. до золотистого цвета.
Раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте (как вам удобно, мне — на коврике) один кусочек теста в квадрат со сторонами 30 см, тесто будет очень тонкое, почти прозрачное, но при выпечке уплотнится! Накалываем вилкой часто и выпекаем 4–5 мин. до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 13
Вынимаем из духовки и нарезаем на полоски (пока тесто горячее, оно поддается вырезанию, не ломается) шириной 9 см. Таким образом, получается из одного квадрата 3 полоски 9 см шириной и 30 см длиной. В итоге у нас будет 15 таких полосок.
Вынимаем из духовки и нарезаем на полоски (пока тесто горячее, оно поддается вырезанию, не ломается) шириной 9 см. Таким образом, получается из одного квадрата 3 полоски 9 см шириной и 30 см длиной. В итоге у нас будет 15 таких полосок.
На весь экран
шаг 14
А вот и толщина готовых медовых полосок-коржей. Каждую полоску смазываем кремом (на 1 уходит 1,5–2 ст. л. крема). Оставляем для пропитки в холодильнике минимум на 5 часов, а можно и на ночь. Коржи должны стать мягкими.
А вот и толщина готовых медовых полосок-коржей. Каждую полоску смазываем кремом (на 1 уходит 1,5–2 ст. л. крема). Оставляем для пропитки в холодильнике минимум на 5 часов, а можно и на ночь. Коржи должны стать мягкими.
На весь экран
шаг 15
Пока пропитываются коржи кремом, хочу показать вариант декора для нашего медовика. Зимняя тема ассоциируется с уютом, пряностями и, конечно же, цитрусовыми! Для красивых сушеных грейпфрутов мне понадобится 1 грейпфрут, который нарезаем тонкими ломтиками и избавляемся от лишней влаги, промакивая салфетками. Далее выкладываем ломтики на пергамент и хорошо посыпаем сахарным песком. Отправляем сушиться в духовку при температуре 100–110°С минут на 40–60, но важно не пересушить, иначе они потемнеют. Время от времени открывайте духовой шкаф и проверяйте степень готовности, как раз лишняя влага будет быстрее испаряться через приоткрытую дверцу!
Пока пропитываются коржи кремом, хочу показать вариант декора для нашего медовика. Зимняя тема ассоциируется с уютом, пряностями и, конечно же, цитрусовыми! Для красивых сушеных грейпфрутов мне понадобится 1 грейпфрут, который нарезаем тонкими ломтиками и избавляемся от лишней влаги, промакивая салфетками. Далее выкладываем ломтики на пергамент и хорошо посыпаем сахарным песком. Отправляем сушиться в духовку при температуре 100–110°С минут на 40–60, но важно не пересушить, иначе они потемнеют. Время от времени открывайте духовой шкаф и проверяйте степень готовности, как раз лишняя влага будет быстрее испаряться через приоткрытую дверцу!
На весь экран
шаг 16
Вот такая красота должна получиться в итоге!
Вот такая красота должна получиться в итоге!
На весь экран
шаг 17
Когда коржи пропитаются и станут мягкими, мы сможем их завернуть вот в такой рулет. Начните с одной полоски, скрутите ее в рулет. Сначала она будет ломаться, продолжайте, сверху оберните второй полоской, третьей и т.д. Рулет будет очень хорошо сворачиваться и приобретет нужную форму.
Когда коржи пропитаются и станут мягкими, мы сможем их завернуть вот в такой рулет. Начните с одной полоски, скрутите ее в рулет. Сначала она будет ломаться, продолжайте, сверху оберните второй полоской, третьей и т.д. Рулет будет очень хорошо сворачиваться и приобретет нужную форму.
На весь экран
шаг 18
Оберните торт пищевой пленкой или используйте разъёмное кольцо для уплотнения слоёв и придания правильной формы торта. Выдержите пару часов в холодильнике и декорируйте!
Оберните торт пищевой пленкой или используйте разъёмное кольцо для уплотнения слоёв и придания правильной формы торта. Выдержите пару часов в холодильнике и декорируйте!
На весь экран
шаг 19
Так как я люблю печь и часто экспериментирую, у меня всегда остаются обрезки коржей, которые можно измельчить в крошку и использовать для декора. В данном случае у меня крошка от «Наполеона» и коржей «Красного бархата». Также использовала палочки корицы, бадьян, миндаль, можно добавить ягоды и прочую красоту! Фантазируйте!
Так как я люблю печь и часто экспериментирую, у меня всегда остаются обрезки коржей, которые можно измельчить в крошку и использовать для декора. В данном случае у меня крошка от «Наполеона» и коржей «Красного бархата». Также использовала палочки корицы, бадьян, миндаль, можно добавить ягоды и прочую красоту! Фантазируйте!
На весь экран
шаг 20
Вот так выглядит сверху.
Вот так выглядит сверху.
На весь экран
шаг 21
Ну и разрез, конечно же. Тот самый вертикальный медовик. С Новым годом!
Ну и разрез, конечно же. Тот самый вертикальный медовик. С Новым годом!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
anastasia.vysotskaya
anastasia.vysotskaya
12.01.2018 12:57:02

Здорово придумано про вертикальный торт! Так вдохновилась фото, что тоже хочу попробовать 😉

Yana Art
Yana Art
12.01.2018 15:18:09
anastasia.vysotskaya,

О да, скажу он того стоит! Я рада,что понравился😌🌹

Лилия Я.
Лилия Я.
12.01.2018 11:53:44

Изумительно и восхитительно!👏👏👏
Таааааак привлекательно выглядит!Что он очень вкусный,сомнений так и так не может просто быть!
Спасибо за эстетическое наслаждение и пожелания!🌹🌺🌹
Пусть
Ваша мечта исполнится!!!😊

Yana Art
Yana Art
12.01.2018 15:17:02
Лилия Я.,

😊😊😊Лилия, спасибо большое!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
12.01.2018 03:08:27

Интересный вариант формовки медовика😍Торт разумеется тоже хорош!

Yana Art
Yana Art
12.01.2018 15:16:09
Оксана Чуб,

😊спасибо

Angy
Angy
11.01.2018 16:13:29

О как!!! Мы с вами сегодня на одной волне. Один и тот же торт в двух вариантах!!! Подтверждаю, очень вкусный торт. И меня, так же как и вас, привлек именно вид разреза. У вас очень красивый торт получился.

Yana Art
Yana Art
11.01.2018 16:24:42
Angy,

И правда))) здорово, значит действительно достойный торт!!Ваш тоже очень аппетитный 😉😊