
Вертикальный «Медовик»
Описание рецепта
Как же представить праздник, особенно такой как Новый год, без вкусного торта?! И чтобы угодить всем любителям сладкого, можно взять известный всем «Медовик» и представить его в новом, вертикальном, исполнении! Уверена, гости останутся довольны и даже удивлены, ну, а за вкус можете быть спокойны — он идеальный — не приторный, с легкой кислинкой, которую придает сметана, нотки карамели не только в коржах, но и в креме. В общем, что тут говорить, пора готовить и пробовать!
Хочу пожелать всем вам удачного и продуктивного года, найдите себя, ощутите гармонию, извлеките максимум пользы из всех опытов — хороших и не очень, оставайтесь оптимистами и на чуть-чуть хотя бы приблизьтесь к мечте! Ну а я думаю, что моя мечта тоже может осуществиться😊🙏!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Медовое тесто
- пшеничная мука380г
- сливочное масло110г
- сахарный песок100г
- мед жидкий70г
- яйца куриные крупные2шт.
- лимонный сок1ст. л.
- сода9г
- Крем
- сметана 30%420г
- сыр сливочный180г
- сахарная пудра100г
- карамель30г
- Карамель
- сливки 33–35%80г
- сахар110г
- сливочное масло50г
- соль1щепотка
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры45г56.25% от дневной нормы
- Углеводы88г29.33% от дневной нормы
- Калории797кКал33.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Заранее подготовим карамель, которую будем использовать для крема. В сотейник с толстым дном засыпаем сахар. Как только увидите, что сахар начал топиться, аккуратно перемешиваем лопаткой до полного растворения, он должен приобрести янтарный оттенок. Одновременно с этим подогреваем сливки, но не кипятим! В растопленный сахар добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Затем вливаем горячие сливки и перемешиваем все до однородности. Добавляем щепотку соли для более выраженного вкуса. Остужаем. - Шаг 2
Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в холодильник. Муку просеиваем. - Шаг 3
В сотейнике с толстым дном растопить сахар (как мы это делали для карамели). Должен появиться янтарный оттенок, но не передержите, иначе будет горчить. - Шаг 4
Снимаем с плиты, добавляем мед. - Шаг 5
Далее добавляем холодное сливочное масло кусочками и тщательно перемешиваем до однородности. Затем переливаем в миску (если остались небольшие кусочки карамели, используем сито) и даем остыть до 60°С. - Шаг 6
Добавляем яйца в остывшую карамельно-сливочную смесь. - Шаг 7
В соду вводим лимонный сок, масса начинает активно пениться. Добавляем в тесто. - Шаг 8
В несколько этапов добавляем муку, вымешиваем, можно это делать просто венчиком, тесто очень мягкое и податливое. - Шаг 9
Главное — не забить тесто мукой. В рецепте как раз указана хорошая пропорция муки, тесто мягкое и липкое, но, когда оно остынет в холодильнике, станет плотное, и работать с ним будет удобно. Заворачиваем в пищевую пленку и на 30 мин. отправляем в холодильник. - Шаг 10
Пока займемся кремом. Сметану берем очень жирную, минимум 30%, иначе крем будет жидкий. Смешиваем все компоненты в миксере. Крем сладкий, с приятной кислинкой, по желанию, можно добавить чуть больше карамели, чем указано в рецепте. Далее отправляем наш крем в холодильник для стабилизации и густоты. - Шаг 11
Тесто делим на 5 равных частей. Духовку разогреваем до 200°С. - Шаг 12
Раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте (как вам удобно, мне — на коврике) один кусочек теста в квадрат со сторонами 30 см, тесто будет очень тонкое, почти прозрачное, но при выпечке уплотнится! Накалываем вилкой часто и выпекаем 4–5 мин. до золотистого цвета. - Шаг 13
Вынимаем из духовки и нарезаем на полоски (пока тесто горячее, оно поддается вырезанию, не ломается) шириной 9 см. Таким образом, получается из одного квадрата 3 полоски 9 см шириной и 30 см длиной. В итоге у нас будет 15 таких полосок. - Шаг 14
А вот и толщина готовых медовых полосок-коржей. Каждую полоску смазываем кремом (на 1 уходит 1,5–2 ст. л. крема). Оставляем для пропитки в холодильнике минимум на 5 часов, а можно и на ночь. Коржи должны стать мягкими. - Шаг 15
Пока пропитываются коржи кремом, хочу показать вариант декора для нашего медовика. Зимняя тема ассоциируется с уютом, пряностями и, конечно же, цитрусовыми! Для красивых сушеных грейпфрутов мне понадобится 1 грейпфрут, который нарезаем тонкими ломтиками и избавляемся от лишней влаги, промакивая салфетками. Далее выкладываем ломтики на пергамент и хорошо посыпаем сахарным песком. Отправляем сушиться в духовку при температуре 100–110°С минут на 40–60, но важно не пересушить, иначе они потемнеют. Время от времени открывайте духовой шкаф и проверяйте степень готовности, как раз лишняя влага будет быстрее испаряться через приоткрытую дверцу! - Шаг 16
Вот такая красота должна получиться в итоге! - Шаг 17
Когда коржи пропитаются и станут мягкими, мы сможем их завернуть вот в такой рулет. Начните с одной полоски, скрутите ее в рулет. Сначала она будет ломаться, продолжайте, сверху оберните второй полоской, третьей и т.д. Рулет будет очень хорошо сворачиваться и приобретет нужную форму. - Шаг 18
Оберните торт пищевой пленкой или используйте разъёмное кольцо для уплотнения слоёв и придания правильной формы торта. Выдержите пару часов в холодильнике и декорируйте! - Шаг 19
Так как я люблю печь и часто экспериментирую, у меня всегда остаются обрезки коржей, которые можно измельчить в крошку и использовать для декора. В данном случае у меня крошка от «Наполеона» и коржей «Красного бархата». Также использовала палочки корицы, бадьян, миндаль, можно добавить ягоды и прочую красоту! Фантазируйте! - Шаг 20
Вот так выглядит сверху. - Шаг 21
Ну и разрез, конечно же. Тот самый вертикальный медовик. С Новым годом!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток

Эксперты назвали самые полезные виды хлеба: ржаной и на закваске тоже в списке



















Комментарии
4Здорово придумано про вертикальный торт! Так вдохновилась фото, что тоже хочу попробовать 😉
Изумительно и восхитительно!👏👏👏 Таааааак привлекательно выглядит!Что он очень вкусный,сомнений так и так не может просто быть! Спасибо за эстетическое наслаждение и пожелания!🌹🌺🌹 Пусть Ваша мечта исполнится!!!😊
Интересный вариант формовки медовика😍Торт разумеется тоже хорош!
О как!!! Мы с вами сегодня на одной волне. Один и тот же торт в двух вариантах!!! Подтверждаю, очень вкусный торт. И меня, так же как и вас, привлек именно вид разреза. У вас очень красивый торт получился.