
Медовик «Карамельный»
Описание рецепта
Последнее время я увлеклась все больше муссовыми десертами. Однако тянет иногда и к доброй советской классике, вкусу детства. Вот сегодня у меня именно такой торт. Обычный медовик со сметанным кремом. Но было бы банально просто взять и приготовить его, не добавив что-то и от себя. Поэтому, вроде и обычный классический медовик, да не совсем. Во-первых, он карамельный, а во-вторых, давно хотела собрать его в вертикальном положении, чтобы получить красивый разрез, будто спил дерева.
Заходите и посмотрите, что же в итоге получилось.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Медово-карамельное тесто
- мука375г
- сахар105г
- сливочное масло110г
- яйца куриные90г
- мед60г
- лимонный сок1ст. л.
- сода9г
- Сметанный крем
- сметана 30%800г
- сахарная пудра100г
- сахар ванильный2пакет
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры35г43.75% от дневной нормы
- Углеводы69г23.00% от дневной нормы
- Калории613кКал25.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы были под рукой. Муку просеиваем. Масло сливочное топим, оно нам понадобится горячим. - Шаг 2
Сахар помещаем в сотейник с толстым дном и на среднем огне начинаем его топить. Когда весь сахар растопится и приобретет янтарный цвет, снимаем сотейник с плиты и добавляем туда мед. Затем туда же — и горячее растопленное сливочное масло. Масло должно быть горячим, чтобы не затвердела наша карамель, а это может случиться из-за перепада температуры. Все хорошенько, но очень аккуратно перемешиваем и переливаем в чашу миксера. Даем сливочно-медовой смеси немного остыть. Затем в чашу миксера всыпать 1/3 муки и яйца. Все перемешать. Добавляем лимонный сок и соду, опять все перемешиваем. - Шаг 3
Всыпать остальную оставшуюся муку и замесить тесто. Я использовала именно такое количество муки, которое указано в ингредиентах. Получится теплое и очень мягкое тесто. Не стоит больше добавлять муки и забивать тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем его остывать до комнатной температуры. После чего тесто остынет, его необходимо разделить на шарики, в зависимости от желаемого количества коржей. Я раскатывала очень тонкие коржи, поэтому и шарики у меня маленькие. Количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 16 см и 16 штук коржей (для ориентировки). - Шаг 4
Т.к. я хотела собрать торт вертикальным, я раскатывала прямоугольник и вырезала полоски. Длина полоски не имеет значения, а вот ширина у меня 10 см (такой высоты у меня был торт). Выпекаем коржи/полоски в разогретой духовке при температуре 180°С примерно минут 5, но следим за духовкой, может понадобится и чуть меньше времени, не стоит их пересушивать. Выпекаем все коржи и остужаем их. Они тонкие, и все происходит очень быстро. Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. На каждую полоску наносим сметанный крем и оставляем на пропитку. Т.к. коржи тоненькие, пропитываются они очень быстро, минут 15–20 (нужно следить, чтобы совсем не размокли, но при этом их можно было скручивать рулетом — это все на уровне ощущения, точнее время не могу указать). - Шаг 5
Начинаем собирать наш торт, сворачивая полоску в рулет, затем в продолжении другую, и так, пока не скрутим весь торт. После чего я скрутила весь торт, обмазала его остатками сметанного крема и обмотала ацетатной пленкой. Отправляем торт на ночь в холодильник, он схватится и не будет плыть. - Шаг 6
Обмазала я торт крем-чизом (творожный сыр 300 г + 100 г сливочного масла + 2 ст. л. сахарной пудры), выровняла и обсыпала кокосовой стружкой (снег), т.к. все же новогодние праздники. Можно для выравнивания и украшения использовать другой крем на ваш вкус, к примеру, ганаш и т.д. - Шаг 7
Украсила я свой торт собакой из шокомастики. Символ 2018 года — Желтая Земляная Собака. - Шаг 8
Разрез торта. Результатом я осталась довольна. Только отметила для себя, нужно было первую полоску наматывать на тоненькую скалочку/карандаш, тогда центр получился бы аккуратнее. Но, это уже в следующий раз. - Шаг 9
И еще такой ракурс — точно спил дерева, на мой взгляд, чего я и добивалась. - Шаг 10
Пусть год собаки будет счастливым для всех! С наступающим Старым Новым годом!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач объяснила, какую ошибку россияне чаще всего совершают при варке яиц

Стало известно, какую икру можно при диабете

Воплощение новогодней сказки: отмечаем День карамельной трости 26 декабря




















Комментарии
9Анжелочка, я к тебе с отчётом! Тесто и крем делала по рецепту, увеличивая порцию. Я готова была кушать тесто, не выпекая коржи😎😉Сворачивать вертикально а не стала, делала классический вариант, а сверху шоколадный ганаш. Пекла твой медовик на день рождения сыну, детишкам понравился торт! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ❤️❤️❤️Буду пользоваться твоим рецептом ещё! (фото добавила)
Давно не пекла медовик, идея такой формовки очень понравилась 🍰Я на имбирные пряники в этом году так делала карамельное тесто, очень вкусно!
Прекрасно, как всегда!!!😍😋👏👏👏Мне очень нравятся такие идеи! Где-то мне попался мильфей, специально поставленный на бок- и ведь это гораздо удобнее есть! Крем не выползает при надавливании вилочкой.😊 Так и здесь!👍👍👍
Анжелочка, шикарный тортик, хочется карамельное тесто попробовать, я даже не представляю какое оно на вкус. Спасибо за подробное описание.😋💖🌹
Анжела, и опять у тебя красота и вкуснота!!!! 👏А как интересно сформирован тортик!!! 😍👍