+ 1000
+ 1000

«Чертозино» — болонский рождественский кекс

«Чертозино» — болонский рождественский кекс
«Чертозино» — болонский рождественский кекс
«Чертозино» — болонский рождественский кекс
Приготовление
2 дня и 8 часов
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Я к вам с подарком — рождественским итальянским кексом «Чертозино», регион Эмилия. Это рецепт с давней историей, средневековый, связывают его с орденом Картезианцев, монахи которого на протяжении веков выпекали этот кекс. В торговой палате Болоньи хранится правильный классический рецепт, выпечка получила также марку качества STG (Specialità Tradizionale Garantita). Второе название кекса «Pan speziale», ведь в остав его входят орехи, сухофрукты, а торговали этим товаром в аптеках, аптекарь «speziali», еще одна трактовка — название происходит от диалектной формы pan spzièl или «специального хлеба». Такой кекс привлекает внимание — он похож на яркие витражи, фрукты и цедра в карамели под слоем меда — переливающееся чудо, а запах выдержанной выпечки со специями. Приятного!

За рецепт спасибо Аздоре.

Пищевая ценность порции

421
кКал
17%
Белки9 г
Жиры14 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
350 г
300 мл
60 г
12 г
50 г
75 г
1 г
200 г
250 г
75 мл
15 г
Карамелизированная цедра
1 шт.
40 г
200 мл
Украшение
8 г
30 г
8 шт.
10 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик.
Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик.
На весь экран
Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте «Карамелизированные апельсины».
Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте «Карамелизированные апельсины».
На весь экран
Срезаем белую часть овощечисткой.
Срезаем белую часть овощечисткой.
На весь экран
Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки.
Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки.
На весь экран
Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду.
Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду.
На весь экран
Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь.
Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь.
На весь экран
Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!).
Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!).
На весь экран
Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть.
Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть.
На весь экран
Просушиваем цедру на салфетке.
Просушиваем цедру на салфетке.
На весь экран
Выкладываем на решетку сушиться на двое суток.
Выкладываем на решетку сушиться на двое суток.
На весь экран
Нагреваем мед.
Нагреваем мед.
На весь экран
Кладем цукаты.
Кладем цукаты.
На весь экран
Просеиваем муку, кладем разрыхлитель.
Просеиваем муку, кладем разрыхлитель.
На весь экран
Добавляем какао, у меня темное.
Добавляем какао, у меня темное.
На весь экран
Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый).
Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый).
На весь экран
Добавляем к муке корицу и шоколад.
Добавляем к муке корицу и шоколад.
На весь экран
Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей.
Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей.
На весь экран
Вливаем вино.
Вливаем вино.
На весь экран
Цукаты в меде.
Цукаты в меде.
На весь экран
Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая.
Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая.
На весь экран
Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой.
Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой.
На весь экран
Тесто вымешиваем и выкладываем в форму.
Тесто вымешиваем и выкладываем в форму.
На весь экран
Даем настояться 4 часа в тепле.
Даем настояться 4 часа в тепле.
На весь экран
Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь.
Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь.
На весь экран
Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут).
Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут).
На весь экран
Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой.
Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой.
На весь экран
Остывший кекс достаем, поливаем медом.
Остывший кекс достаем, поливаем медом.
На весь экран
Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!
Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад

Супер кекс!!!

Яся
Яся
3 года назад

У Лены все блюда безумно вкусные! 👌Остается только повторить и попробовать!😋

ЭLENA
ЭLENA
3 года назад

Какое богатство вкусовое!!! 😍👍

vicky
vicky
3 года назад

Оч насыщенный вкусами и ароматами кекс😊