+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

«Чертозино» — болонский рождественский кекс

«Чертозино» — болонский рождественский кекс
«Чертозино» — болонский рождественский кекс
111336 ed4 square100
«Чертозино» — болонский рождественский кекс
Приготовление
2 дня и 8 часов
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Я к вам с подарком — рождественским итальянским кексом «Чертозино», регион Эмилия. Это рецепт с давней историей, средневековый, связывают его с орденом Картезианцев, монахи которого на протяжении веков выпекали этот кекс. В торговой палате Болоньи хранится правильный классический рецепт, выпечка получила также марку качества STG (Specialità Tradizionale Garantita). Второе название кекса «Pan speziale», ведь в остав его входят орехи, сухофрукты, а торговали этим товаром в аптеках, аптекарь «speziali», еще одна трактовка — название происходит от диалектной формы pan spzièl или «специального хлеба». Такой кекс привлекает внимание — он похож на яркие витражи, фрукты и цедра в карамели под слоем меда — переливающееся чудо, а запах выдержанной выпечки со специями. Приятного!

За рецепт спасибо Аздоре.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
350 г
300 мл
60 г
12 г
50 г
75 г
1 г
200 г
250 г
75 мл
15 г
Карамелизированная цедра
1 шт.
40 г
200 мл
Украшение
8 шт.
30 г
8 шт.
10 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик.
Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик.
На весь экран
шаг 2
Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте «Карамелизированные апельсины».
Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте «Карамелизированные апельсины».
На весь экран
шаг 3
Срезаем белую часть овощечисткой.
Срезаем белую часть овощечисткой.
На весь экран
шаг 4
Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки.
Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки.
На весь экран
шаг 5
Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду.
Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду.
На весь экран
шаг 6
Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь.
Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь.
На весь экран
шаг 7
Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!).
Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!).
На весь экран
шаг 8
Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть.
Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть.
На весь экран
шаг 9
Просушиваем цедру на салфетке.
Просушиваем цедру на салфетке.
На весь экран
шаг 10
Выкладываем на решетку сушиться на двое суток.
Выкладываем на решетку сушиться на двое суток.
На весь экран
шаг 11
Нагреваем мед.
Нагреваем мед.
На весь экран
шаг 12
Кладем цукаты.
Кладем цукаты.
На весь экран
шаг 13
Просеиваем муку, кладем разрыхлитель.
Просеиваем муку, кладем разрыхлитель.
На весь экран
шаг 14
Добавляем какао, у меня темное.
Добавляем какао, у меня темное.
На весь экран
шаг 15
Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый).
Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый).
На весь экран
шаг 16
Добавляем к муке корицу и шоколад.
Добавляем к муке корицу и шоколад.
На весь экран
шаг 17
Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей.
Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей.
На весь экран
шаг 18
Вливаем вино.
Вливаем вино.
На весь экран
шаг 19
Цукаты в меде.
Цукаты в меде.
На весь экран
шаг 20
Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая.
Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая.
На весь экран
шаг 21
Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой.
Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой.
На весь экран
шаг 22
Тесто вымешиваем и выкладываем в форму.
Тесто вымешиваем и выкладываем в форму.
На весь экран
шаг 23
Даем настояться 4 часа в тепле.
Даем настояться 4 часа в тепле.
На весь экран
шаг 24
Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь.
Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь.
На весь экран
шаг 25
Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут).
Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут).
На весь экран
шаг 26
Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой.
Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой.
На весь экран
шаг 27
Остывший кекс достаем, поливаем медом.
Остывший кекс достаем, поливаем медом.
На весь экран
шаг 28
Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!
Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
14.01.2018 22:51:28

Супер кекс!!!

Яся
Яся
14.01.2018 20:12:42

У Лены все блюда безумно вкусные! 👌Остается только повторить и попробовать!😋

ЭLENA
ЭLENA
14.01.2018 02:54:59

Какое богатство вкусовое!!! 😍👍

vicky
vicky
13.01.2018 13:30:48

Оч насыщенный вкусами и ароматами кекс😊