+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с сухофруктами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
9
26439
2
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Кекс «Шафранный» по ГОСТу

Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
113437 ed4 square100
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Приготовление
1 час и 40 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот рецепт из очень интересной книги Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства. Кулинарные хиты советской эпохи». Что интересно: большинство ингредиентов в этой книге отмерены в граммах, даже молоко, вода и т.д. Автор предупреждает, что в выпечке точность важна, как в никакой другой области кулинарии. Только точно отмеряя ингредиенты, можно добиться правильного результата. Поэтому весы — это самое главное, что нужно иметь, приступая к выпечке по ГОСТу. Наличие шафрана в тесте делает кекс ароматным с золотистым мякишем. Шафранный кекс содержит довольно мало масла и яиц, но благодаря особой технологии приготовления получается нежным и рассыпчатым.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
330 г
2 шт.
100 г
160 г
160 г
160 г
1 ч. л.
5 шт.
1 щепотка
Глазурь
45 г
15 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для шафрановой настойки 5 волокон шафрана залить одной столовой ложкой воды и оставить на несколько часов.
Для шафрановой настойки 5 волокон шафрана залить одной столовой ложкой воды и оставить на несколько часов.
На весь экран
шаг 2
Изюм промыть водой и обсушить на бумажной салфетке. Изюм лучше взять темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек. Узбекский черный изюм ТМ «Семушка» идеально подходит для выпечки.
Изюм промыть водой и обсушить на бумажной салфетке. Изюм лучше взять темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек. Узбекский черный изюм ТМ «Семушка» идеально подходит для выпечки.
На весь экран
шаг 3
Из молока и 50 г сахарного песка сварить молочный сироп. Нагревать молочную смесь на сильном огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Затем молочный сироп остудить.
Из молока и 50 г сахарного песка сварить молочный сироп. Нагревать молочную смесь на сильном огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Затем молочный сироп остудить.
На весь экран
шаг 4
Положить в миску яйца и оставшийся сахарный песок.
Положить в миску яйца и оставшийся сахарный песок.
На весь экран
шаг 5
Смесь необходимо взбивать на водяной бане. Смесь должна стать белой и тягучей. Через 5 минут можно снять смесь с водяной бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Можно поставить миску со смесью в посудину с холодной водой, так взбитая смесь быстрее охладится.
Смесь необходимо взбивать на водяной бане. Смесь должна стать белой и тягучей. Через 5 минут можно снять смесь с водяной бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Можно поставить миску со смесью в посудину с холодной водой, так взбитая смесь быстрее охладится.
На весь экран
шаг 6
Теперь займемся масляной смесью. Масло взбить со щепоткой соли. В большинстве видов теста по ГОСТу должно применяться сливочное масло. Стандартная жирность сливочного масла по ГОСТу — 82,5%.
Теперь займемся масляной смесью. Масло взбить со щепоткой соли. В большинстве видов теста по ГОСТу должно применяться сливочное масло. Стандартная жирность сливочного масла по ГОСТу — 82,5%.
На весь экран
шаг 7
Продолжая взбивать, постепенно добавляем половину молочного сиропа. Затем добавить 2 чайные ложки шафранной настойки.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем половину молочного сиропа. Затем добавить 2 чайные ложки шафранной настойки.
На весь экран
шаг 8
Далее добавить к масляной смеси промытый и обсушенный изюм. Все аккуратно перемешать.
Далее добавить к масляной смеси промытый и обсушенный изюм. Все аккуратно перемешать.
На весь экран
шаг 9
Затем добавить к масляной смеси взбитые яйца, аккуратно перемешать.
Затем добавить к масляной смеси взбитые яйца, аккуратно перемешать.
На весь экран
шаг 10
Затем всыпать муку с разрыхлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить миксером в однородное тесто. Мука должна быть хлебопекарной высшего качества. Ее необходимо просеять, чтобы мука насытилась воздухом и хорошо распределилась в тесте.
Затем всыпать муку с разрыхлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить миксером в однородное тесто. Мука должна быть хлебопекарной высшего качества. Ее необходимо просеять, чтобы мука насытилась воздухом и хорошо распределилась в тесте.
На весь экран
шаг 11
Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 10х24 см) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить тесто.
Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма 10х24 см) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить тесто.
На весь экран
шаг 12
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение часа.
Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке в течение часа.
На весь экран
шаг 13
Остудить кекс на решетке. Для того, чтобы кекс приобрел насыщенный правильный вкус, он должен полностью остыть и настояться, желательно, в течение нескольких часов.
Остудить кекс на решетке. Для того, чтобы кекс приобрел насыщенный правильный вкус, он должен полностью остыть и настояться, желательно, в течение нескольких часов.
На весь экран
шаг 14
Для глазирования кекса смешать сахарный песок с водой, довести до кипения на сильном огне и варить около минуты.
Для глазирования кекса смешать сахарный песок с водой, довести до кипения на сильном огне и варить около минуты.
На весь экран
шаг 15
Сироп слегка остудить и затем полить им кекс, размазывая сироп кисточкой, чтобы он кристаллизовался.
Сироп слегка остудить и затем полить им кекс, размазывая сироп кисточкой, чтобы он кристаллизовался.
На весь экран
шаг 16
Шафранный кекс готов. Он получился нежным, рассыпчатым и очень вкусным.
Шафранный кекс готов. Он получился нежным, рассыпчатым и очень вкусным.
На весь экран
шаг 17
Приятного аппетита! Угощайтесь!
Приятного аппетита! Угощайтесь!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
30.03.2018 15:31:05

Марина, спасибо за рецепт. А сиропом поливать горячий кекс или настоявшийся?

Констанция
Констанция
30.03.2018 15:58:52
Галина,

Галиночка, поливать горячим сиропом остывший кекс, размазывая кисточкой для кристаллизации сиропа. Спасибо за интерес к рецепту!😊💗

Елена
Елена
30.03.2018 08:50:54

Марина, поздравляю С РД!!!👏👌💗👏👌💗🌷🌷🌷🌷🌷

Констанция
Констанция
30.03.2018 10:32:33
Елена ,

Леночка, спасибо огромное!💗

Наталия
Наталия
30.03.2018 08:38:57

Мариночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

Констанция
Констанция
30.03.2018 10:32:03
Наталия,

Спасибо, Наташенька!💗

Мальва
Мальва
29.03.2018 17:46:47

Мариночка, кекс чудесный, впечатляет😍😋😘- и цвет, и фактура, ароматный такой, нежный🌞🌷🌸🌺

Констанция
Констанция
30.03.2018 08:15:24
Мальва,

Леночка, спасибо за добрые слова!😍😍😍 Я рада. что кекс у меня получился и я смогла порадовать своих мужчин вкусной домашней выпечкой! Рецепт из книги оказался доступным и выполнимым.💗

Лилия Я.
Лилия Я.
29.03.2018 15:34:20

Дааааа,при таких ароматах,при таком цвете,при этих "изюмных глазках"постоять до утра😧?!?!😂
Это не реально😄!!!
Мариночка,восхитительный кекс получился у тебя!!!💕👌👏🌺👍🌹😘😘😘

Констанция
Констанция
29.03.2018 15:59:51
Лилия Я.,

Спасибо, Лилечка!💗 Действительно, аромат кекса просто будоражил! А, какой вкусный этот узбекский черный изюм! 😋😋😋

Лилия Я.
Лилия Я.
29.03.2018 16:05:21
Констанция,

Да,я его ещё в прошлый раз приметила...ты о нём очень вкусно написала!Но у нас такого нет😏к сожалению...

Показать еще комментарии