+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Тыквенно-ореховый торт

Тыквенно-ореховый торт
Приготовление
2 часа и 10 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Несмотря на то, что светит февральское солнышко, а из-за грязного снега все же ярких красок еще не хватает. Давайте добавим ярких красок в наш рацион! Наверняка, в домашних закромах есть еще, хоть и не вчера сорванные, но не утратившие витамины и яркие краски овощи и ягоды. 

Предлагаю приготовить яркий торт без выпечки с ореховой основой, приятной кислой ноткой вишневого желе и нежным тыквенным пюре. Торт получается совершенно не приторным, легким по калорийности (так мне кажется) и к тому же, может внести яркие краски в рацион веганов и постящихся людей.

Процесс приготовления может показаться сложным и долгим, но это лишь первое впечатление. Я за три дня его приготовила дважды. В ингредиентах указываю количество агар-агара, а в пошаговом описании укажу как приготовить такой торт с желатином (на случай, если у вас нет агар-агара). Угощайтесь на здоровье!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для основы
1 стакан
1 стакан
12 ст. л.
3 ст. л.
3 ст. л.
Для сиропа
100 мл
4 ст. л.
3 ст. л.
Для вишневого желе
1 кг
4 ст. л.
8 г
Для тыквенного пюре
1300 г
4 ст. л.
⅓ ч. л.
250 мл
10 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Свежезамороженную вишню 1 кг вместе с косточкой положить в сотейник или кастрюльку. Сварить до мягкости вишни. Воду добавлять не нужно.
Свежезамороженную вишню 1 кг вместе с косточкой положить в сотейник или кастрюльку. Сварить до мягкости вишни. Воду добавлять не нужно.
На весь экран
шаг 2
Вот такая огромная красавица наросла у нас в садочке и благополучно сохранилась до февраля, но нам необходимо лишь 1300 г очищенной мякоти.
Вот такая огромная красавица наросла у нас в садочке и благополучно сохранилась до февраля, но нам необходимо лишь 1300 г очищенной мякоти.
На весь экран
шаг 3
Очищенную тыквенную мякоть порезать на кубики и, добавив 100 мл воды, отварить до полной готовности.
Очищенную тыквенную мякоть порезать на кубики и, добавив 100 мл воды, отварить до полной готовности.
На весь экран
шаг 4
Тем временем арахис и фундук (по 1 стакану — советский граненный) обжарить на сковороде или в микроволновой печи. Если обжаривать в микроволновой печи, то отдельно друг от друга, потому что меньший объем проще контролировать и обжарка будет равномерней. Как это делаю: на максимальной мощности (у моей СВЧ 800 Вт) включаю на 3,5 минуты. Первые 2 минуты жарю по минуте и перемешиваю, последующие перемешиваю через каждые 0,5 минуты. Во время перемешивания арахис и фундук продолжают обжариваться, поэтому не пережгите.
Тем временем арахис и фундук (по 1 стакану — советский граненный) обжарить на сковороде или в микроволновой печи. Если обжаривать в микроволновой печи, то отдельно друг от друга, потому что меньший объем проще контролировать и обжарка будет равномерней. Как это делаю: на максимальной мощности (у моей СВЧ 800 Вт) включаю на 3,5 минуты. Первые 2 минуты жарю по минуте и перемешиваю, последующие перемешиваю через каждые 0,5 минуты. Во время перемешивания арахис и фундук продолжают обжариваться, поэтому не пережгите.
На весь экран
шаг 5
Из овсяных хлопьев «Геркулес» необходимо приготовить гранолу. Для этого овсяные хлопья (12 ст. л.) смешать с водой (3 ст. л.) и фруктовым сиропом (3 ст. л.). Фруктовый сироп может быть любым вкусным, я использую домашний розовый сироп. Можно использовать кленовый. Если вы не веган, то можно использовать мед.
Из овсяных хлопьев «Геркулес» необходимо приготовить гранолу. Для этого овсяные хлопья (12 ст. л.) смешать с водой (3 ст. л.) и фруктовым сиропом (3 ст. л.). Фруктовый сироп может быть любым вкусным, я использую домашний розовый сироп. Можно использовать кленовый. Если вы не веган, то можно использовать мед.
На весь экран
шаг 6
Остывшие арахис и фундук смолоть вместе в кофемолке в крошку или пропустить через мясорубку.
Остывшие арахис и фундук смолоть вместе в кофемолке в крошку или пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 7
Остывшую гранолу из овсяных хлопьев смолоть отдельно.
Остывшую гранолу из овсяных хлопьев смолоть отдельно.
На весь экран
шаг 8
Отваренную вишню отжать через ткань, только немного предварительно остудите, чтобы не обжечься. Остатки от вишни можно выбросить, нам нужен только полученный насыщенный сироп. Измерить полученный объем сиропа. Для приготовления вишневого желе нам необходимо 700 мл сиропа. И теперь два момента: 1. Если вы готовите на агар-агаре, то добавить в сироп недостающее до объема 700 мл необходимое количество воды. Добавить в сироп (700 мл) агар-агар (8 г), сахарный песок (4 ст. л.), перемешать, довести до кипения (по инструкции к моему агару) и кипятить 5 минут. 2. Если вы готовите на желатине, который требует предварительного замачивания, то сначала в 100 мл воды замочить желатин (20 г), оставить для набухания 40 - 60 минут. Когда желатин набухнет, в сироп добавить недостающий объем до 700 мл необходимое количество воды с учетом использованного количества для замачивания желатина. Добавить в сироп сахарный песок (4 ст. л.), довести до кипения, снять с плиты и распустить в горячем сиропе набухший желатин.
Отваренную вишню отжать через ткань, только немного предварительно остудите, чтобы не обжечься. Остатки от вишни можно выбросить, нам нужен только полученный насыщенный сироп. Измерить полученный объем сиропа. Для приготовления вишневого желе нам необходимо 700 мл сиропа. И теперь два момента: 1. Если вы готовите на агар-агаре, то добавить в сироп недостающее до объема 700 мл необходимое количество воды. Добавить в сироп (700 мл) агар-агар (8 г), сахарный песок (4 ст. л.), перемешать, довести до кипения (по инструкции к моему агару) и кипятить 5 минут. 2. Если вы готовите на желатине, который требует предварительного замачивания, то сначала в 100 мл воды замочить желатин (20 г), оставить для набухания 40 - 60 минут. Когда желатин набухнет, в сироп добавить недостающий объем до 700 мл необходимое количество воды с учетом использованного количества для замачивания желатина. Добавить в сироп сахарный песок (4 ст. л.), довести до кипения, снять с плиты и распустить в горячем сиропе набухший желатин.
На весь экран
шаг 9
Теперь сироп разлить в 4-5 небольших формочек для кексов. Объем примерно 5-6 ст. л. в каждую формочку. Можно сделать одно цельной формой, главное правильно подобрать диаметр. Отправить в холодильник до полного застывания. Не забывайте, что желе с агар-агаром застывает при комнатной температуре.
Теперь сироп разлить в 4-5 небольших формочек для кексов. Объем примерно 5-6 ст. л. в каждую формочку. Можно сделать одно цельной формой, главное правильно подобрать диаметр. Отправить в холодильник до полного застывания. Не забывайте, что желе с агар-агаром застывает при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 10
Оставшийся объем вылить в форму. Диаметр моей 21 см, высота 2,5 см. Отправить в холодильник. Когда желе застынет, небольшой вырубкой для печенья необходимо будет вырезать 10-13 фигурок. Высота моего сердечка 5 см.
Оставшийся объем вылить в форму. Диаметр моей 21 см, высота 2,5 см. Отправить в холодильник. Когда желе застынет, небольшой вырубкой для печенья необходимо будет вырезать 10-13 фигурок. Высота моего сердечка 5 см.
На весь экран
шаг 11
Пока застывает желе, сварить для основы сироп. В сотейник или кастрюльку влить 100 мл воды, добавить сахарный сироп (4 ст. л.) и какао-порошок (3 ст. л.). Перемешать, довести до кипения и варить при небольшом кипении 8 минут.
Пока застывает желе, сварить для основы сироп. В сотейник или кастрюльку влить 100 мл воды, добавить сахарный сироп (4 ст. л.) и какао-порошок (3 ст. л.). Перемешать, довести до кипения и варить при небольшом кипении 8 минут.
На весь экран
шаг 12
В готовый сироп добавить молотые фундук и арахис. Перемешать. Если у вас есть погружной блендер, то можно еще им «пройтись». Масса будет более гладкая, но это совершенно не обязательно. На вкус никак не повлияет. В полученную массу порционно вмешать молотую гранолу.
В готовый сироп добавить молотые фундук и арахис. Перемешать. Если у вас есть погружной блендер, то можно еще им «пройтись». Масса будет более гладкая, но это совершенно не обязательно. На вкус никак не повлияет. В полученную массу порционно вмешать молотую гранолу.
На весь экран
шаг 13
На блюдо установить сервировочное кольцо. Его можно сделать самим из картонной коробочки. Мое (диаметр 23 см) служит уже довольно долго. Внутреннюю часть кольца обернуть бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Выложить на дно ореховую массу, распределяя равномерно и уплотняя ее рукой или толкушкой. Убрать пока в холодильник.
На блюдо установить сервировочное кольцо. Его можно сделать самим из картонной коробочки. Мое (диаметр 23 см) служит уже довольно долго. Внутреннюю часть кольца обернуть бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Выложить на дно ореховую массу, распределяя равномерно и уплотняя ее рукой или толкушкой. Убрать пока в холодильник.
На весь экран
шаг 14
Готовую тыкву протереть через сито (остудите предварительно) или пюрировать блендером. 1. Если вы готовите с желатином, то предварительно замочить его (30 г) в 150 мл воды на 40-60 минут. Когда желатин набухнет, в тыквенное пюре добавить сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1/3 ч. л.), сильно нагреть, убрать с плиты и распустить в нем набухший желатин. Готовое пюре остудить. 2. Если вы готовите на агар-агаре, то растворить его (10 г) в 150 мл воды, добавить сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1/3 ч. л.). Довести до кипения (согласно инструкции) и кипятить 5 минут. Полученный сироп добавить в теплое тыквенное пюре. Именно теплое, потому что в холодной среде агар-агар застывает. Взбить пюре венчиком, блендером или миксером, чтобы сироп равномерно распределился по тыквенному пюре.
Готовую тыкву протереть через сито (остудите предварительно) или пюрировать блендером. 1. Если вы готовите с желатином, то предварительно замочить его (30 г) в 150 мл воды на 40-60 минут. Когда желатин набухнет, в тыквенное пюре добавить сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1/3 ч. л.), сильно нагреть, убрать с плиты и распустить в нем набухший желатин. Готовое пюре остудить. 2. Если вы готовите на агар-агаре, то растворить его (10 г) в 150 мл воды, добавить сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1/3 ч. л.). Довести до кипения (согласно инструкции) и кипятить 5 минут. Полученный сироп добавить в теплое тыквенное пюре. Именно теплое, потому что в холодной среде агар-агар застывает. Взбить пюре венчиком, блендером или миксером, чтобы сироп равномерно распределился по тыквенному пюре.
На весь экран
шаг 15
Если вы используете агар-агар, то достаточно охладить ореховую заготовку в холодильнике. А если с желатином, то подержать некоторое время в морозильной камере. Залить ореховую основу тыквенным пюре (15-17 ст. л.). Убрать в холодильник — если с агаром, и в морозильную камеру — если с желатином. По периметру, прислоняя к стенке кольца, расставить желейные фигурки, а в центр выложить те, которые были в кексовых формочках. Снова охладить.
Если вы используете агар-агар, то достаточно охладить ореховую заготовку в холодильнике. А если с желатином, то подержать некоторое время в морозильной камере. Залить ореховую основу тыквенным пюре (15-17 ст. л.). Убрать в холодильник — если с агаром, и в морозильную камеру — если с желатином. По периметру, прислоняя к стенке кольца, расставить желейные фигурки, а в центр выложить те, которые были в кексовых формочках. Снова охладить.
На весь экран
шаг 16
Залить оставшимся тыквенным пюре и убрать в холодильник до полного застывания. Ничего страшного, если фигурки будут выше пюре, тоже оригинально смотрится (я так готовила уже). У меня получилось не совсем равномерно, кто-то сдвинул в холодильнике. Но тоже вышло интересно: фигурки выступают ступенчато.
Залить оставшимся тыквенным пюре и убрать в холодильник до полного застывания. Ничего страшного, если фигурки будут выше пюре, тоже оригинально смотрится (я так готовила уже). У меня получилось не совсем равномерно, кто-то сдвинул в холодильнике. Но тоже вышло интересно: фигурки выступают ступенчато.
На весь экран
шаг 17
Аккуратно удалить кольцо. Тыквенно-ореховый торт без выпечки готов!
Аккуратно удалить кольцо. Тыквенно-ореховый торт без выпечки готов!
На весь экран
шаг 18
Приятного аппетита и будьте здоровы! P.S. Легкого постособлюдения!
Приятного аппетита и будьте здоровы! P.S. Легкого постособлюдения!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
*Elenissima*
*Elenissima*
26.02.2018 21:37:25

Очень нарядный тортик!!!😍🍰

Irinka
Irinka
27.02.2018 06:01:34
*Elenissima*,

Спасибо!;)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
26.02.2018 23:12:49

Очень красиво!))) Удачи в битве!)))🌹🌹🌹

Irinka
Irinka
27.02.2018 06:01:09
Svetlana Gorelova ,

Огромное спасибо, Светлан!

ЭLENA
ЭLENA
25.02.2018 21:31:13

Шикарный десерт, жизнеутверждающий!!!🌞🌞😋👌

Irinka
Irinka
26.02.2018 06:12:00
ЭLENA,

Жизнеутверждающий десерт - это как? ;)) Спасибо!

ЭLENA
ЭLENA
26.02.2018 15:52:20
Irinka,

Это очень яркого, радостного, красивого цвета!😋

Irinka
Irinka
26.02.2018 17:56:37
ЭLENA,

Понятно! Спасибо! )))

НАТАЛИ
НАТАЛИ
26.02.2018 11:18:25

😋 ну не пройти мимо такой красоты! 😍👍

Irinka
Irinka
26.02.2018 11:45:16
НАТАЛИ,

Спасибо, Наташенька, большое! Засмущала!😊

НАТАЛИ
НАТАЛИ
26.02.2018 11:53:26
Irinka,

😃 я правду сказала... Красиво и вкусно!😋

Irinka
Irinka
26.02.2018 12:00:01
НАТАЛИ,

Спасибо еще раз!😊

Настёна
Настёна
26.02.2018 11:36:37

Аа, красотааа😍

Irinka
Irinka
26.02.2018 11:42:38
Настёна,

Спасибо, Настён!😏

Показать еще комментарии