+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Берлинский пончик

Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
113689 ed4 square100
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Берлинский пончик
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
9 персон
 
ОПИСАНИЕ

Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) — это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста.

Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста.

Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии — заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. 

Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. 

Я отступив от традиционной технологии испекла  берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
350 г
70 г
1 щепотка
150 мл
15 г
70 г
1 шт.
1 щепотка
Смазка и посыпка
2 ст. л.
по вкусу
Начинка
по вкусу
1 пакет
450 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
249661 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
На весь экран
шаг 2
Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25°- 30°С) духовку.
Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25°- 30°С) духовку.
На весь экран
шаг 3
Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
На весь экран
шаг 4
Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
На весь экран
шаг 5
Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
На весь экран
шаг 6
Духовку разогреть до 180°С.
Духовку разогреть до 180°С.
На весь экран
шаг 7
Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову. :)
Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову. :)
На весь экран
шаг 8
Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 9
И посыпать сахарной пудрой, щедро.
И посыпать сахарной пудрой, щедро.
На весь экран
шаг 10
Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
На весь экран
шаг 11
Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
На весь экран
шаг 12
Приятного!
Приятного!
На весь экран
шаг 13
Очень вкусно!
Очень вкусно!
На весь экран
шаг 14
P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 52
Ed4 square50
Отправить
khoroshka
khoroshka
01.04.2018 13:32:46

Не нашла в какой момент класть цедру лимона)

vicky
vicky
01.04.2018 14:01:56
khoroshka,

Прошу прощения, сама не нашла:) цедру добавляйте сразу при замесе (шаг 1), можете прямо с яйцом и маслом

khoroshka
khoroshka
01.04.2018 14:07:11
vicky,

Да, я про неё вспомнила в последний момент и уже при завешивании положила.

vicky
vicky
01.04.2018 14:16:28
khoroshka,

Это оооочень хорошо, потому что она, на мой взгляд, там просто необходима! Поделитесь результатом? 🌷

khoroshka
khoroshka
01.04.2018 16:10:55
vicky,

Уже выложила! Думаю, они закончатся в тот же вечер!😂😉

vicky
vicky
02.04.2018 00:13:24
khoroshka,

Ну и хорошо же! Значит вкусно)), спасибо большое за Feedback! Мне это важно и очень приятно 💖

Ольга
Ольга
15.03.2018 17:08:06

Какие пухлые и красивые, обязательно испеку, спасибо за рецептик.😍

vicky
vicky
16.03.2018 00:59:34
Ольга,

Ольга, спасибо за комплимент булочкам 😊буду рада, если Вы воспользуйтесь рецептом! А если дадите знать о результате, буду признателена ☺️

НАТАЛИ
НАТАЛИ
05.03.2018 15:17:31

Ох какие чудесные пончики я просмотрела...😍😋👏 какие они пышные и румяные!

vicky
vicky
06.03.2018 00:26:22
НАТАЛИ,

Наташенька, благодарю за тёплые слова 🌷🌷🌷

НАТАЛИ
НАТАЛИ
05.03.2018 15:18:43

Поздравляю с РД! 💐 😘😍

vicky
vicky
06.03.2018 00:25:50
НАТАЛИ,

Наталья, спасибо большое 🎉😍💥

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
05.03.2018 23:22:31

Вика, какие шикарные пончики!!!))) 😍😍😍 Поздравляю с РД!)))

vicky
vicky
06.03.2018 00:25:11
Svetlana Gorelova ,

Спасибо, Светуля 🎀❣️🎀❣️🎀

Показать еще комментарии