Берлинский пончик

Берлинский пончик

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Берлинский пончик или просто Берлинер (Berliner) — это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста.

Существует легеда, что пончики впервые приготовил некий берлинский кондитер в далеком 1756 году. Он служил в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста.

Эти жареные кусочки теста в последствии и стали традиционным новогодним угощением, которое можно найти в любой кондитерской. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии — заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. В оригинале пончики фритируют в большом количестве растительного масла. 

Абсолютно точно так же выглядит и баварский крапфен (Krapfen), без которого невозможно представить себе Карнавал (Fasching) — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом, аналогичный Масленице. 

Я отступив от традиционной технологии испекла  берлинский пончик (он же крапфен, он же булочка с начинкой) в духовке. Угощайтесь! 

Ингредиенты на порции

  • Начинка
  • джемпо вкусу
  • пудинг ванильный1упаковка
  • молоко450мл

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы44г
    14.67% от дневной нормы
  • Калории316кКал
    13.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
K
khoroshka

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается  достаточно жирное, но потом это изменится.
    Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку, сахар и щепотку соли. Подогреть молоко, растворить в молоке масло и дрожжи. Влить дрожжевую смесь в муку, добавить яйцо (яйцо вынуть из холодильника заранее) и замесить мягкое тесто. Я замешивала первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут. Сначала тесто получается достаточно жирное, но потом это изменится.
  • Шаг 2 Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25°- 30°С) духовку.
    Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. Я всегда ставлю в чуть теплую (25°- 30°С) духовку.
  • Шаг 3 Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
    Подошедшее тесто мягкое, эластичное и не липнет к рукам. Его надо аккуратно выложить на припыленную мукой поверхность.
  • Шаг 4 Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
    Разделить на равные части. Я сначала разделила на 8 частей, затем решила сделать 9 пончиков.
  • Шаг 5 Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
    Сформировать круглые булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 30 минут для дальнейшей расстойки.
  • Шаг 6 Духовку разогреть до 180°С.
    Духовку разогреть до 180°С.
  • Шаг 7 Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову. :)
    Выпекать булочки 20 минут. Аромат по квартире в этот момент кружит голову. :)
  • Шаг 8 Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
    Еще теплые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
  • Шаг 9 И посыпать сахарной пудрой, щедро.
    И посыпать сахарной пудрой, щедро.
  • Шаг 10 Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
    Пока булочки остывают, приготовим пудинг. Хотя чем начинить булочки вы решите сами. Отлично подойдет любой джем с кислинкой: шиповниковый, сливовый, малиновый, абрикосовый. У меня кизиловый и абрикосовый. А еще очень вкусно начинить булочки ванильным кремом. Самый простой вариант это взять 1 пачку ванильного пудинга и приготовить его по инструкции, указанной на пакете. Он рассчитан на 500 мл молока, но нужно взять 450 мл для большей плотности. Я заменила 100 мл молока на 100 мл яичного ликера.
  • Шаг 11 Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
    Для того, чтобы начинить булочки-пончики понадобится кулинарный мешок и/или медицинский большой шприц. Джем возможно придется подогреть, чтобы он стал более жидким, а пудинг немного охладить, чтобы он стал плотнее. Начинять нужно с двух противоположных сторон.
  • Шаг 12 Приятного!
    Приятного!
  • Шаг 13 Очень вкусно!
    Очень вкусно!
  • Шаг 14 P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
    P.S. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • K

     Не нашла в какой момент класть цедру лимона)

    • Ольга

       Какие пухлые и красивые, обязательно испеку, спасибо за рецептик.😍

      • Svetlana Gorelova

         Вика, какие шикарные пончики!!!))) 😍😍😍 Поздравляю с РД!)))

        • НАТАЛИ

           Поздравляю с РД! 💐 😘😍

          • НАТАЛИ

             Ох какие чудесные пончики я просмотрела...😍😋👏 какие они пышные и румяные!

            Оставить комментарий