Бирьяни с овощами

Бирьяни с овощами

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Бирьяни — это блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Блюдо индийской кухни, но уже прижилось и в нашей семье любителей риса. Сегодня предлагаю попробовать бирьяни с овощами. Для тех, кто постится — милое дело. Специи добавляют самые разнообразные, я добавляю специи, отталкиваясь от предпочтений моей семьи, а можно просто добавить смесь специй гарам масала и получить ароматнейшее блюдо. Готовится недолго, вкусно, ароматно, ярко, попробуйте и вы. 

Ингредиенты на порции

  • Специи
  • имбирь молотый1ч. л.
  • перец сладкий красный молотый1ч. л.
  • карри1ч. л.
  • кориандр молотый1ч. л.
  • перец свежемолотый смесь1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры15г
    18.75% от дневной нормы
  • Углеводы45г
    15.00% от дневной нормы
  • Калории344кКал
    14.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовить специи для бирьяни. Я беру всех по 1 ч. л.
    Подготовить специи для бирьяни. Я беру всех по 1 ч. л.
  • Шаг 2 Подготовить овощи для закладки. Зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, цветную капусту и морковь 1шт., нарезанную колечками. Можно, конечно, добавить овощи, которые нравятся вам, просто у нас именно эти овощи всегда есть в доме:)
    Подготовить овощи для закладки. Зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, цветную капусту и морковь 1шт., нарезанную колечками. Можно, конечно, добавить овощи, которые нравятся вам, просто у нас именно эти овощи всегда есть в доме:)
  • Шаг 3 Лук нарезать полукольцами.
    Лук нарезать полукольцами.
  • Шаг 4 Разогреть сковороду-вок (казан, либо любую другую глубокую толстостенную посуду). В смеси растительного и оливкового масла обжарить лук до мягкости. Выложить в тарелочку.
    Разогреть сковороду-вок (казан, либо любую другую глубокую толстостенную посуду). В смеси растительного и оливкового масла обжарить лук до мягкости. Выложить в тарелочку.
  • Шаг 5 Теперь в сковороду добавить изюм и готовить в течение 1 минуты, за это время изюм надуется и чуть обжарится.
    Теперь в сковороду добавить изюм и готовить в течение 1 минуты, за это время изюм надуется и чуть обжарится.
  • Шаг 6 Выложить в тарелку к луку и забыть о них на время.
    Выложить в тарелку к луку и забыть о них на время.
  • Шаг 7 Добавить в сковороду все подготовленные специи и на тихом огне готовить, помешивая 1 минуту, пока специи не начнут отдавать свой аромат.
    Добавить в сковороду все подготовленные специи и на тихом огне готовить, помешивая 1 минуту, пока специи не начнут отдавать свой аромат.
  • Шаг 8 Добавить к специям все овощи, йогурт (я беру натуральный, в баночках), воды 4 ст. л.
    Добавить к специям все овощи, йогурт (я беру натуральный, в баночках), воды 4 ст. л.
  • Шаг 9 Все перемешать и на тихом огне при небольшом побулькивании готовить овощи под крышкой в течение 10 минут.
    Все перемешать и на тихом огне при небольшом побулькивании готовить овощи под крышкой в течение 10 минут.
  • Шаг 10 Параллельно промыть ароматный рис жасмин (в идеале басмати) до чистой воды, развести щепотку шафрана в мисочке для придания рису солнечного, яркого цвета. Залить водой рис в кастрюле.
    Параллельно промыть ароматный рис жасмин (в идеале басмати) до чистой воды, развести щепотку шафрана в мисочке для придания рису солнечного, яркого цвета. Залить водой рис в кастрюле.
  • Шаг 11 Добавить шафран к рису, поставить на огонь, как закипит, убавить огонь до минимума, посолить и готовить в течение 10 минут. За это время рис впитает воду и начнет набухать. Снять с огня.
    Добавить шафран к рису, поставить на огонь, как закипит, убавить огонь до минимума, посолить и готовить в течение 10 минут. За это время рис впитает воду и начнет набухать. Снять с огня.
  • Шаг 12 Овощи готовы (жидкость в овощах за это время не должна выкипеть), выложить сверху рис, накрыть крышкой и оставить на малом огне еще на 10 минут.
    Овощи готовы (жидкость в овощах за это время не должна выкипеть), выложить сверху рис, накрыть крышкой и оставить на малом огне еще на 10 минут.
  • Шаг 13
    Отдельно отварить перепелиные яйца либо обычные, куриные.
  • Шаг 14 Украсить верх блюда дольками яиц, жареным луком и изюмом. Веточками петрушки либо кинзы.
    Украсить верх блюда дольками яиц, жареным луком и изюмом. Веточками петрушки либо кинзы.
  • Шаг 15 Сочетание сладкого изюма со специями и рисом с овощами замечательное. Рис от шафрана такой солнечный, красивый. Но можно, конечно, при отсутствии шафрана добавить куркуму, эта специя тоже хорошо красит рис в желтый цвет. Вам обязательно понравится. Как говорит мой сын, что он готов эту сковороду съесть за раз, так он любит это блюдо. Пробуйте и вы, вам обязательно понравится.
    Сочетание сладкого изюма со специями и рисом с овощами замечательное. Рис от шафрана такой солнечный, красивый. Но можно, конечно, при отсутствии шафрана добавить куркуму, эта специя тоже хорошо красит рис в желтый цвет. Вам обязательно понравится. Как говорит мой сын, что он готов эту сковороду съесть за раз, так он любит это блюдо. Пробуйте и вы, вам обязательно понравится.
  • Шаг 16 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить56
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Маруся

     Запахи потрясающие.) Сегодня решила приготовить ваше блюдо. Нарадоваться не могу.)))

    • Т

       Ой-ой,какой вкусный ужин! 👍👄🌞🌻

      • Мальва

         Леночка, очень вкусно и ароматно🍲🍴🌱🌟))))

        • Диана

           Вкусняшка!

          • Nora

             Представляю как это ароматно и вкусно!! 😋👌

            Оставить комментарий