+ 1000
+ 1000

Ратафия (настойка) «Несмеяновка»

Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Ратафия (настойка) «Несмеяновка»
Приготовление
45 минут
Рецепт на:
20 персон
 

ОПИСАНИЕ

Ягода + водка + сладкое + ноухау дают преимущества.

- Натуральный продукт испортить невозможно.

- Получается крепостью градусов 15–25, как пожелаете.

- Сладковатая, приятная, прохладная — изумительная.

- Классика — из брусники, клюквы, ежевики, но можно малина, яблоко, вишня.

- Хранится вечно.

При умеренном использовании в соответствии с Законодательством, только в кругу приятных людей, да под хороший рецепт еды — однозначно и гарантированно — позитив в вашей компании.

Меня познакомил с этим рецептом в его ориджинал форме приятель Алексей Бачурин, за что ему от меня и всех моих близких и друзей поклон.

Он же уверял, что, как Менделеев водку, так этот напиток «научно обосновал и отточил рецептуру» его «первопроходец» — Несмеянов Александр Николаевич (между прочим, президент академии наук СССР и ректор МГУ).

Лично я не уверен, но приятелю верить склонен. Посему увековечил в авторском названии «Несмеяновка». К тому же есть второй смысл в таком напитке с таким названием.

Суть проста. Массовые части берем (по весу, не по объему):

4 — водка;

2 — перекрученная на мясорубке ягода;

1 — пополам — мед и сахар.

Практически, очень удобно в 3-литровую банку: 2 л водки; 1 кг ягода; 0,5 кг мед и сахар. Еще ноухау. Я кладу в банку для настаивания нарезанные пару мандаринов и палочки две корицы.

Потом, когда уже в бутылки разливаю, в каждую — несколько корочек мандарина (для отдушки) и снова же по полпалочки корицы. Попробуйте, не пожалеете.

Пищевая ценность порции

349
кКал
14%
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
½ кг
½ кг
¼ кг
¼ кг
2 шт.
2 шт.
2 л
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Берем бруснику и клюкву, осенью — свежую, в другое время года — мороженую, даем ей чуть отойти в комнатной температуре.
Берем бруснику и клюкву, осенью — свежую, в другое время года — мороженую, даем ей чуть отойти в комнатной температуре.
На весь экран
Перебираем, чтобы чего лишнего не попалось.
Перебираем, чтобы чего лишнего не попалось.
На весь экран
Перекручиваем на мясорубке. Вручную, конечно, больше удовольствия и энергетики потом в напитке.
Перекручиваем на мясорубке. Вручную, конечно, больше удовольствия и энергетики потом в напитке.
На весь экран
Перекрутили весь килограмм ягод.
Перекрутили весь килограмм ягод.
На весь экран
Удобно, если есть весы с обнулением массы тары — банку поставили на весы, обнулили, туда — сахар + мед = 0,5 кг, потом добавляем перекрученной ягоды 1 кг.
Удобно, если есть весы с обнулением массы тары — банку поставили на весы, обнулили, туда — сахар + мед = 0,5 кг, потом добавляем перекрученной ягоды 1 кг.
На весь экран
Это не реклама конкретной водки. Туда же доливаем водки. Честно говоря, 2 литра не совсем войдет. Ежели потом после настаивания и отжима-фильтрации перед розливом по бутылочкам этот не вошедший остаток долить, то и будет градусов 20–25 (точнее не определить), ежели не доливать (как есть разливать), то будет 15–20. Мы посему так и подписываем бутылочки: «женская — Female», ну или «мужская — Male».
Это не реклама конкретной водки. Туда же доливаем водки. Честно говоря, 2 литра не совсем войдет. Ежели потом после настаивания и отжима-фильтрации перед розливом по бутылочкам этот не вошедший остаток долить, то и будет градусов 20–25 (точнее не определить), ежели не доливать (как есть разливать), то будет 15–20. Мы посему так и подписываем бутылочки: «женская — Female», ну или «мужская — Male».
На весь экран
Когда как — можно закатать баночку, можно и просто двойной полиэтиленовой крышкой. На металлической крышке писать удобно, чтобы не забыть, что и кто.
Когда как — можно закатать баночку, можно и просто двойной полиэтиленовой крышкой. На металлической крышке писать удобно, чтобы не забыть, что и кто.
На весь экран
Вот, например. Слова «- +300 г» и означают, что не влезло 300 г, потом и решим — доливать или нет.
Вот, например. Слова «- +300 г» и означают, что не влезло 300 г, потом и решим — доливать или нет.
На весь экран
В общем-то, и все. По датам на крышках и изобилию вариантов видно — это пробовали и давненько. Реально, конечно, пьянство — зло, алкоголизм — болезнь. Никаких тут шуток. Посему, обычно, баночку 3-литровую поставил, через месяц открыл, через марлю (в 8 раз сложенную) профильтровал и отжал хорошенько мякоть из банки). В бутылочки разлил — 0,5–0,7 — удобно 4–6 штук выйдет, добавил туда корочки сушеные мандариновые (окончательно оттянут запах водки, отдушка) и полпалочки корицы и закрыл плотно. К слову, можно в те же бутылки водки, если купить, без пластикового вставыша и с завинчивающимися крышками. И теплая хороша, и прохладная... По случаю какому — так в графин красивый и охладить. Ежели с мороза и продрог — 30–50 граммов — согреет и тепло душевно внутри и вокруг распространит.
В общем-то, и все. По датам на крышках и изобилию вариантов видно — это пробовали и давненько. Реально, конечно, пьянство — зло, алкоголизм — болезнь. Никаких тут шуток. Посему, обычно, баночку 3-литровую поставил, через месяц открыл, через марлю (в 8 раз сложенную) профильтровал и отжал хорошенько мякоть из банки). В бутылочки разлил — 0,5–0,7 — удобно 4–6 штук выйдет, добавил туда корочки сушеные мандариновые (окончательно оттянут запах водки, отдушка) и полпалочки корицы и закрыл плотно. К слову, можно в те же бутылки водки, если купить, без пластикового вставыша и с завинчивающимися крышками. И теплая хороша, и прохладная... По случаю какому — так в графин красивый и охладить. Ежели с мороза и продрог — 30–50 граммов — согреет и тепло душевно внутри и вокруг распространит.
На весь экран
Да... Если кому подарить... Наклейку с чудесным и позитивным-смешным текстом. И совсем хорошо свечку парафиновую цветную какую купить, в миске ее расплавить, горлышко там типа сургучом. Честно! Отличный подарок своими руками. И с любовью:) Не каждому подаришь. Поэтому особо ценно.
Да... Если кому подарить... Наклейку с чудесным и позитивным-смешным текстом. И совсем хорошо свечку парафиновую цветную какую купить, в миске ее расплавить, горлышко там типа сургучом. Честно! Отличный подарок своими руками. И с любовью:) Не каждому подаришь. Поэтому особо ценно.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 26
Отправить
ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
2 года назад

😋😀🌞🌟👏

Ангелина
Ангелина
2 года назад

Вчера по Вашему рецепту сделала ежевику. И вот теперь сижу и думаю: может ли вся водка поместиться в банку или меня обвесили на рынке и не доложили ягод?)))) Думаю, в любом случае будет вкусно, хотя наверное крепко получится.

Алексей Батин
Алексей Батин
2 года назад
Ангелина,

Ангелина, Ежевика - это Класс!
Про водку - чуть ниже в комментах обсуждали - НЕ влезает чуть водка вся.
Потом когда настоится и будете фильтровать-разливать по бутылкам - там и долейте.
А если так оставите - так просто градус будет как раз чуть ниже, что тоже хорошо.
Вы попробуйте когда настоится и отфильтруете. Если вам по вкусу, так и не добавляйте. А так то можно потом добавить и эту не вошедшую, а можно и еще "сверху" - получится чуть крепче, "мужская" :).

Ангелина
Ангелина
2 года назад
Алексей Батин,

Так в том и суть, что у меня ВСЯ водка поместилась!

Алексей Батин
Алексей Батин
2 года назад
Ангелина,

Ну :)... Может ежевика, ягода не плотная :), вот полкило и объема меньшего...

Ангелина
Ангелина
2 года назад

Алексей, хотела уточнить! Получившуюся настойку настаивать месяц при комнатной температуре? Или убрать в холодное место? И нужно ли периодически её встряхивать?

Алексей Батин
Алексей Батин
2 года назад
Ангелина,

У меня всегда прямо на кухне на полку стоит в сторонке, при комнатной температуре, встряхивать-болтать - завсегда в первые дни-неделю, потом так, разок в неделю. Если стоять будет месяца два-три - будет "лучше" :)... Удачи!

Ангелина
Ангелина
2 года назад
Алексей Батин,

Спасибо!!!

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад

Алексей, в шаге 8 Вы пишете, что "влезло 300г". Может здесь ошибка? И надо "не влезло 300г"?
Я так понимаю, что из 2л водки 300г осталось. И эти 300г можно долить после процеживания.
О "Несмеяновке." Академик или не академик её придумал, но делали её точно не на водке, а на спирте, который широко использовался и используется в научных лабораториях.

Алексей Батин
Алексей Батин
3 года назад
Елена &&&,

;)...Елена, Вы, безусловно правы! Ошибка конечно, именно - НЕ влезло ;)..
Как один из тех, кто из 32х лет стажа провел 15 лет именно в одной из лабораторий ;) - про спирт скажу - Вы правы отчасти ;)... Конечно тогда делали из спирта - но - сперва из него делали водку ;), потом - ратафию. Это принципиальный момент ;). Бонусом за замеченную ошибку ;) - могу поделиться - как ее "по менделеевски" можно делать - правильно ;)...Ибо если приглядеться к главной фото рецепта - на заднем фоне проступает именно такое произведение ;)... Спасибо за внимание к мелочам и деталям!

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад
Алексей Батин,

И как правильно "по менделеевски"? Поделитесь!

Алексей Батин
Алексей Батин
3 года назад
Елена &&&,

:)...
Главных моментов несколько :).
1.
соотношение Вода к Спирту в объемных долях (то есть в литрах, мл) - 1.44 (воды) к 1 (спирт).
2.
Вливать спирт в воду - ни как не наоборот.
3.
После смешивания - дать постоять не менее 30 минут (реакция гидратации - в это время промежуточные соединения - просто яд), лучше - часок-другой (вообще спешка в кулинарии на мой взгляд лишнее :))
4.
потом добавить глюкозы - сахар, мед, можно смешивать - на вкус: но - сладкое - обязательно - и обязательно - после смешивания, ибо в чистом спирте - не растворится
5.
Можно добавить корочек мандарина и все что угодно для придания "Торговой Марки " ;)
6.
Как все готово считаете по составу - накидайте туда таблеток активированного угля, много, пусть постоит и так
7.
Осторожно (не взбалтывая) - фильтруйте хорошенько и по бутылкам.
Ну это - основные моменты :), насочинять можно много еще чего - ягоды можжевеловые (хороший адсорбент), клюквы-брусники-рябины...

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад
Алексей Батин,

А почему сладкое обязательно ( пункт 4)? И сколько минимально его добавлять, если на 1,44л воды+1л спирта?

Алексей Батин
Алексей Батин
3 года назад
Елена &&&,

Придает "мягкость". Если хочется ближе к привычному "стандарту" - то совсем чуть: на такой объем если сахар в чистом виде (я правда бы его в пудру потолок, но можно и так) - ложки три столовых сполна.
Конечно можно по вкусу - вариантов миллион :)...

Елена &&&
Елена &&&
3 года назад
Алексей Батин,

Спасибо за подробные ответы!😋😉😊

Алексей Батин
Алексей Батин
3 года назад
Елена &&&,

Всегда :)!
Удачных проб :).

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
3 года назад

Любим домашние наливочки, готовим. И ваш рецептик взяла на заметку.

Алексей Батин
Алексей Батин
3 года назад
Ирина Нагорная(Золотько),

 Поделитесь при случае тут на сайте Наливочкой какой своей... Никогда не понимал глубинную суть различия настоек и наливок :)... Может - увижу :)...

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
3 года назад
Алексей Батин,

Суть различия в крепости напитка и сладости. Настойки менее сладкие и более крепкие нежели наливки.

Алексей Батин
Алексей Батин
3 года назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Это ясно ;). Думается, что есть более фундаментальная "химическая" или "технологическая" разница. Спасибо!

Показать еще комментарии