Яблочно-медовая бриошь на тыквенном тесте

Яблочно-медовая бриошь на тыквенном тесте

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

«Тихая пушистость» дрожжевой выпечки удивительна. Настолько удивительна, что заставила меня поволноваться, когда поползла поверх линии разъемной формы во время выпечки, придавая бриоши свой чудесно-воздушный вид. Если бы можно было откусить облако, оно было бы такого же вкуса, как эта бриошь:)

Что особенного в этой сдобной выпечке? Мед: я использовала нежный липовый, но вы можете использовать любой вид меда. Мед особенно благоприятно влияет на сдобную выпечку. Яблоки: они происходят из «собственной коллекции». Они не идеальны, у них вмятины и удары, а также коричневые пятна. Но у них удивительный насыщенный вкус. Тыква: пюре из тыквы в тесте обеспечивает приятную сладость, а также гарантирует, что выпечка не высыхает так быстро. Ну, и придает изделию удивительно радостный цвет. 

Конечно, кроме формовки улиткой вы также можете сделать классическую плетенку или халу. Тогда тесто нужно разделить на части и сплести косу. Угощайтесь! 

Ингредиенты на порции

  • Для посыпки
  • сахар коричневый2.0ст. л.
  • корица молотая2.0щепотка

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы83г
    27.67% от дневной нормы
  • Калории543кКал
    22.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для опары растворить дрожжи в слегка теплом молоке. Добавить муку, смешать в кашицу, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
    Для опары растворить дрожжи в слегка теплом молоке. Добавить муку, смешать в кашицу, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  • Шаг 2 Так выглядит опара через час.
    Так выглядит опара через час.
  • Шаг 3 Через час добавить к опаре остальные ингредиенты. Масло должно быть размягченное, а тыквенное пюре и яйцо комнатной температуры.
    Через час добавить к опаре остальные ингредиенты. Масло должно быть размягченное, а тыквенное пюре и яйцо комнатной температуры.
  • Шаг 4 Замесить гладкое, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Первые 5 минут месить на маленьких оборотах, затем увеличить скорость и вымешивать еще минут 8–10. Муки может уйти чуть меньше, но вряд ли больше. Миску затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на 1 час.
    Замесить гладкое, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Первые 5 минут месить на маленьких оборотах, затем увеличить скорость и вымешивать еще минут 8–10. Муки может уйти чуть меньше, но вряд ли больше. Миску затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на 1 час.
  • Шаг 5 Тесто выросло больше, чем в два раза. Его нужно обмять и выложить на припыленную мукой поверхность.
    Тесто выросло больше, чем в два раза. Его нужно обмять и выложить на припыленную мукой поверхность.
  • Шаг 6 Яблоки очистить и нарезать мелкими кусочками. Коричневый сахар смешать с молотой корицей.
    Яблоки очистить и нарезать мелкими кусочками. Коричневый сахар смешать с молотой корицей.
  • Шаг 7 Тесто растянуть в прямоугольник. Мне даже не понадобилась скалка, тесто очень послушное и эластичное. Выложить яблоки.
    Тесто растянуть в прямоугольник. Мне даже не понадобилась скалка, тесто очень послушное и эластичное. Выложить яблоки.
  • Шаг 8 Посыпать смесью сахара и корицы.
    Посыпать смесью сахара и корицы.
  • Шаг 9 Свернуть в рулет, затем в улитку. Выложить в разъемную форму (у меня — 26 см в диаметре), посыпать мукой, затянуть пленкой и отправить в теплое место на 45 минут.
    Свернуть в рулет, затем в улитку. Выложить в разъемную форму (у меня — 26 см в диаметре), посыпать мукой, затянуть пленкой и отправить в теплое место на 45 минут.
  • Шаг 10 Бриошь заняла полностью всю форму, она готова к выпечке. Духовку разогреть до 185°С.
    Бриошь заняла полностью всю форму, она готова к выпечке. Духовку разогреть до 185°С.
  • Шаг 11 Смешать жидкий мед с растопленным маслом. Щедро смазать бриошь половиной этой смеси. Выпекать около 30 минут на нижнем ярусе духовки.
    Смешать жидкий мед с растопленным маслом. Щедро смазать бриошь половиной этой смеси. Выпекать около 30 минут на нижнем ярусе духовки.
  • Шаг 12 Готовность проверить на сухую палочку, сделайте несколько проколов в разных местах, чтобы убедиться, что выпечка готова. Еще горячую бриошь смазать оставшейся половиной медовой смеси. Сначала верх.
    Готовность проверить на сухую палочку, сделайте несколько проколов в разных местах, чтобы убедиться, что выпечка готова. Еще горячую бриошь смазать оставшейся половиной медовой смеси. Сначала верх.
  • Шаг 13 Затем аккуратно снять съемную часть формы и смазать бока выпечки. Охладить.
    Затем аккуратно снять съемную часть формы и смазать бока выпечки. Охладить.
  • Шаг 14 Мягкая, нежная, радостная,
    Мягкая, нежная, радостная,
  • Шаг 15 Немного яблочная, немного коричная, немного медовая.
    Немного яблочная, немного коричная, немного медовая.
  • Шаг 16 Приятного! С наступающим праздником!
    Приятного! С наступающим праздником!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Снежинка Татьяна

     Викуша, дорогая, спасибо тебе огромное за этот рецепт тыквенного теста!!! Помнишь, обещала я попробовать и приготовила, давно делала пирог, аж на Пасху))) Тесто твое, начинка маковая моя, формовка - Лерин "цветок" https://www.edimdoma.ru/retsepty/77167-makovyy-pirog-tsvetok-iz-tvorozhnogo-drozhzhevogo-testa 😊😅 (надеюсь, ты не против ссылочки). Что могу сказать, тесто шикарное, мне безумно понравилось с ним работать.... делала пироги еще раза 2 наверное😉 Тыква еще есть, так что буду эксплуатировать по полной😋😋 Фоточки добавила, чтобы все видели, какое тесто воздушное, и на вкус мне понравилось очень, только я сахарку больше добавляла😇 Спасибо еще раз😘😘

    • vicky
      vickyАвтор рецепта

       Девочки, дорогие 💖спасибо, что уважили мою бриошь своим вниманием ❣️рада, что понравился рецепт 🎀благодарю вас за тёплые слова и приятное общение 💔🌸

      • *Elenissima*

         Викуль, как же лихо ты её сочинила!!!😍😋👏👏👏 Всё же дрожжевое тесто самое отзывчивое на любовь и у тебя оно великолепное! Бриошь замечательная! 👌 Яблоки в ингредиентах не нашла...

        • Т

           Прекрасная выпечка,Викуль,...и внешне и в разрезе и во вкусе! 👍👄👌🎃

          • Ирина  B&C

             Солнышко на тарелке!!!

            Оставить комментарий