
Шашлык «Мечта о лете»
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Затянувшаяся весна... Есть повод рассмотреть «шашлычные посиделки» прошлых лет. Зачем? Для настроения:) И чтобы быть готовыми, как только солнышко и тепло.
Итак, миллионный рецепт. Я бы даже сказал, зарисовка. Ибо, шашлык прежде всего — настроение, вдохновение и дружеская компания.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Ингредиенты
- мясо2.5кг
- лук репчатый2.5кг
- укроп свежийпо вкусу
- петрушкапо вкусу
- соль крупного помолапо вкусу
- перец черный горошкомпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки110г122.22% от дневной нормы
- Жиры76г95.00% от дневной нормы
- Углеводы53г17.67% от дневной нормы
- Калории1806кКал75.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Итак. Что же было в кастрюльке:) Покумекаем вместе. Если честно. Прожитые годы, прочитанные книги, «смотрины» и «дегустация, как готовят другие, все в совокупности привело уже давненько к одной простой мысли. Рецепта шашлыка не может быть. Хорошее мясо (кому какое, на картинках свинка, но точно так же очень хороши барашек или теленок). Соль крупного помола, не при мариновании мяса, а перед самым огнем-углями, посыпать слегка каждый кусочек. Перец черный горошком потолочь в ступе, ну откуда на природе ступа;), подавить ножом или топориком. Много репчатого лука и много зелени. Мои друзья уверяют, зелень (укроп и петрушку, можно и базилик) нужно не резать ножом, а рвать руками, совсем другое дело. И ни в коем случае не держать мясо в маринаде сутки. Все свежее. Нарезали, заложили в кастрюльку, постояло часок — и на шампуры (ну кто-то на решетку, но классика, конечно, — его высочество шампур), и над раскаленными уже угольками. Ни кислоты уксусной, ни лимончика, ни минеральной водички, ни киви. Единственный вариант, на мой взгляд, — подавленные руками вместе с репчатым луком помидорки. - Шаг 2
Конечно, при насадке на шампуры и овощ можно разный вперемежку с мяском. Но лично мое мнение — овощ почти сгорит. Так что его нужно отдельно. - Шаг 3
Главное (как и во всех дружеских или семейных блюдах) — настроение и атмосфера. Пора на угли. - Шаг 4
Про овощи:) Я бы предложил их всегда! Сырыми к мясу или отдельно запеченными в/на углях (например, баклажан, он же «синий», мы бросаем прямо в угли). Но! Из печеных овощей (баклажан, помидор, перец сладкий и чуть чеснока, соли, перца) можно сделать вот такую прелесть (есть рецептик «Соус по мотивам старой армянской сказки»). Словами не передать, когда на кусочек готового мяса потом чуть этого чуда. - Шаг 5
Пока шампурчики на углях, готовим стол. Вот то, что на фото, у приятеля моего в деревне, 200 км от Екатеринбурга, так они на огороде оставили срез огромного старого дерева. Это придает, конечно, особую атмосферу посиделкам. Да! Тут видны на «столе» грузди классика (есть рецептик) и напиток «Несмеяновка» (тоже в рецептах), ну, и овощи свежие. Ну, и тот самый армянский соус. Я лишь к тому, что все собранное руками и ими же приготовленное — это делает шашлык особенным! - Шаг 6
Остается просто полюбоваться:) - Шаг 7
Вдохнуть запах лета:) - Шаг 8
А какие вокруг места. - Шаг 9
Жизнь не так длинна, увы. Но за такие моменты, в таких местах, в такой компании, с таким шашлыком. Уверен, все это у каждого бывает и есть в разное время, в разных местах. Поэтому жизнь и прекрасна! - Шаг 10
Удачных шашлыков вам!
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет


















Комментарии
1Отличные фото))) быстрее бы уже пришла настоящая весна 😔 у нас опять снег валит 😕