+ 1000
+ 1000

Эклеры с кофейным кремом «Гроза»

Эклеры с кофейным кремом «Гроза»
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12персон
 

ОПИСАНИЕ

Про развал экономики советского союза я начала догадываться по любимым эклерам. Потому как первые и мои самые любимые были наполнены до отказа вкуснейшим и нежнейшим шантильи, когда их кусаешь впервые, крем начинал убегать из эклера через все возможные слабые места. А потом они, эклеры, стали наполняться масляным кремом, изредка пытаясь сдобрить замены вкуса добавлением в него шоколада. Но это уже было не то, совершенно не то, даже если и выглядело, как обычно, и замаскировано шоколадной глазурью под тот, который был с нежными облаками шантильи...

Прошло немало лет, очень. Как и многое в жизни, что из нее пропадает, любовь к ним забылась. До прошлого года.

В одно утро мой шеф в рамках моей стажировки отправил меня «сегодня будете делать эклеры, увидите — это не сложно!». Ха! Им не сложно, они ж профи! А я и мешок пекарский никогда в руках не держала еще неделю назад. Два утра я училась и наполняла эклеры кремом шоко и кофе, возрождая вот ту свою влюбленность, еще из детства... И решилась-таки попробовать наколдовать их дома. Мои профитроли были очень вкусными, наполненными нежным и любимым шантильи, но... плоскими :)

Потребовался год, чтобы я к ним решила подступиться снова. И вот, восьмая попытка... Слово «удалась» не подходящее к ней. Потому что это уже не удача, а проверенный рецепт с пройденными и проанализированными ошибками. Дочка заглотила свой «ораже» за секунду (вышла игра слов, поскольку эклер происходит от французского «éclair» молния, а ораже «orage» — это гроза). Муж сказал, что они неправильные — их вот вроде кусаешь, а они тут же тают во рту :)

Пищевая ценность порции

273
кКал
11%
Белки8 г
Жиры13 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Кофейный крем
150 г
3 ст. л.
1 ст. л.
2 шт.
500 мл
½ ч. л.
30 мл
2 ч. л.
Основные
1 стакан
1 стакан
120 г
5 шт.
1 щепотка
½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/15

В кастрюле смешать сахар, крахмал и муку. Вмешать яйца. Влить горячее молоко постоянно помешивая венчиком.
В кастрюле смешать сахар, крахмал и муку. Вмешать яйца. Влить горячее молоко постоянно помешивая венчиком.
На весь экран

шаг 2/15

На среднем огне, не переставая размешивать, довести до кипения и дать покипеть еще минуту.
На среднем огне, не переставая размешивать, довести до кипения и дать покипеть еще минуту.
На весь экран

шаг 3/15

Снять с огня, вмешать ваниль, переложить в емкость для хранения, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать постоять, остыть 3 часа.
Снять с огня, вмешать ваниль, переложить в емкость для хранения, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать постоять, остыть 3 часа.
На весь экран

шаг 4/15

Кофе растворить в горячей воде и вмешать в готовый и остывший патисьер.
Кофе растворить в горячей воде и вмешать в готовый и остывший патисьер.
На весь экран

шаг 5/15

Подготовить муку. В кастрюле в воде растопить сливочное масло, посолить, посахарить и довести до кипения.
Подготовить муку. В кастрюле в воде растопить сливочное масло, посолить, посахарить и довести до кипения.
На весь экран

шаг 6/15

Снять с огня, всыпать муку и лопаткой интенсивно размешать. Вернуть на огонь на 1–2 минуты, все время помешивая.
Снять с огня, всыпать муку и лопаткой интенсивно размешать. Вернуть на огонь на 1–2 минуты, все время помешивая.
На весь экран

шаг 7/15

Снять с огня, дать немного остыть (минут 5) и начать вмешивать яйца (той же лопаткой, венчик не нужен).
Снять с огня, дать немного остыть (минут 5) и начать вмешивать яйца (той же лопаткой, венчик не нужен).
На весь экран

шаг 8/15

Смотреть на консистенцию внимательно. 3 яйца почти точно уйдут, но я уже и третье разбила в стакан, размешала вилкой и добавляла порционно. Консистенция должна быть в меру густой. С лопатки должно очень лениво стекать. Еще один способ — провести пальцем по тесту, сделав ложбинку. Края должны немного продержаться, а затем медленно растекаться.
Смотреть на консистенцию внимательно. 3 яйца почти точно уйдут, но я уже и третье разбила в стакан, размешала вилкой и добавляла порционно. Консистенция должна быть в меру густой. С лопатки должно очень лениво стекать. Еще один способ — провести пальцем по тесту, сделав ложбинку. Края должны немного продержаться, а затем медленно растекаться.
На весь экран

шаг 9/15

Духовку разогреть до 200°C. Эклеры отсадить на противень с бумагой для выпечки на расстоянии (они не только вверх растут, но и вширь). Если духовка обычная, без конвекции, то один противень за раз, в центр духовки. Если нет пекарского мешка или неохота с ним возиться, вполне спокойно можно их «отсаживать» чайной или столовой ложкой.
Духовку разогреть до 200°C. Эклеры отсадить на противень с бумагой для выпечки на расстоянии (они не только вверх растут, но и вширь). Если духовка обычная, без конвекции, то один противень за раз, в центр духовки. Если нет пекарского мешка или неохота с ним возиться, вполне спокойно можно их «отсаживать» чайной или столовой ложкой.
На весь экран

шаг 10/15

Минут 20–30, первые 20 минут духовку не открывать, а дальше ориентироваться по цвету. Сильно не пересушить тоже важно, иначе станут как сухие пористые пироженки :).
Минут 20–30, первые 20 минут духовку не открывать, а дальше ориентироваться по цвету. Сильно не пересушить тоже важно, иначе станут как сухие пористые пироженки :).
На весь экран

шаг 11/15

Варианта наполнения у меня два. Либо насадкой делать дырки внизу и наполнять с помощью пекарского мешка.
Варианта наполнения у меня два. Либо насадкой делать дырки внизу и наполнять с помощью пекарского мешка.
 
На весь экран

шаг 12/15

Либо разрезать вдоль (я так делаю для крема шантильи) и тогда крем патисьер можно будет уложить в эклер ложкой :).
Либо разрезать вдоль (я так делаю для крема шантильи) и тогда крем патисьер можно будет уложить в эклер ложкой :).
 
На весь экран

шаг 13/15

Затем можно украсить их шоколадной глазурью :).
Затем можно украсить их шоколадной глазурью :).
На весь экран

шаг 14/15

И с наслаждением поедать «грозу» :).
И с наслаждением поедать «грозу» :).
На весь экран

шаг 15/15

Ням-ням!
Ням-ням!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Отправить
Catherine Thebest
Catherine Thebest
1 год назад

Первый раз в жизни делала эклеры, долго собиралась с духом и выбирала рецепт, и вот с первого раза все получилось! Это вообще первый мой опыт с заварным тестом, оно получилось нежнейшим! Ушло ровно 5 яиц. А крем! Я готова его просто так ложками есть))))

Наташа
Наташа
1 год назад
Catherine Thebest,

спасибо, что доверились рецепту! :)

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад

Мои любимые с детства пироженки! 😋😍😍

mariamaria0883
mariamaria0883
2 года назад

Наташа а напишите пожалуйста рецепт крема Шантильи. Прямо заинтриговали этим кремом.

Наташа
Наташа
2 года назад
mariamaria0883,

Шантилли - это простой классический крем во француской кондитерской традиции, взбитые сливки с сахаром (или со сгущенным молоком).

Елена Киселева
Елена Киселева
2 года назад

Да, Наташа, эклеры приготовить -целая наука, молодец👏😍

Наташа
Наташа
2 года назад
Елена Киселева,

у меня была цель и я таки ее достигла :))

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад

Какое аппетитнейшее фото😍❣️👏💐💥 так и хочется стащить да побольше😋😂 и предисловие интересное! Отличный рецепт👏👍☀️

Наташа
Наташа
2 года назад
Лена loneil,

А он же еще как сообланительно свой кофейный язычек показывает!

Показать еще комментарии