+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Ванильно-маковый торт «Ягодные мечты»

Ванильно-маковый торт «Ягодные мечты»
Ванильно-маковый торт «Ягодные мечты»
Ванильно-маковый торт «Ягодные мечты»
Ванильно-маковый торт «Ягодные мечты»
Ванильно-маковый торт «Ягодные мечты»
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вкусный летний тортик, который я периодически делаю для семьи в разных вариациях. Вариации заключаются в том, что каждый раз я меняю ягодные прослойки. В этот раз в тортике прослойка из черники, получилось очень освежающе и совсем не приторно. Также нами были опробованы варианты с малиновой и клубничной прослойками, было тоже очень ароматно и вкусно! В общем, поле для экспериментов обширное!:)

Отдельного упоминания заслуживают коржи, они очень мягкие, воздушные и совершенно элементарные в приготовлении. Творожный крем-мусс отлично дополняет и объединяет все вкусы. Так что смело рекомендую этот тортик к выпечке! 

Пищевая ценность порции
1193
кКалл
50%
Белки44 г
Жиры69 г
Углеводы97 г
% от дневной нормы
11 %
13 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Маковые коржи
6 шт.
6 ст. л.
6 ст. л.
80 г
Ванильный корж
2 шт.
2 ст. л.
2 ст. л.
Черничное желе
400 г
40 г
30 г
Сырный крем-мусс
3 шт.
225 г
130 г
3 ч. л.
400 г
15 г
350 г
Крем для выравнивания
340 г
115 г
100 г
2 ч. л.
Пропитка
100 мл
2 ст. л.
по вкусу
Украшения
100 г
100 г
100 г
50 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/23
Готовим ванильный корж. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену.
Готовим ванильный корж. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену.
На весь экран
шаг 2/23
Постепенно добавить 2 ст. л. сахара и взбить белки до глянцевых устойчивых пик.
Постепенно добавить 2 ст. л. сахара и взбить белки до глянцевых устойчивых пик.
На весь экран
шаг 3/23
Ввести в белки 2 желтка, аккуратно перемешать венчиком.
Ввести в белки 2 желтка, аккуратно перемешать венчиком.
На весь экран
шаг 4/23
Просеять муку, аккуратно вымесить тесто, стараясь не нарушать его воздушность. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не нужно. Выпекать в разогретой до 180°C духовке до готовности бисквита (проверить бисквит на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой). У меня выпекался минут 20.
Просеять муку, аккуратно вымесить тесто, стараясь не нарушать его воздушность. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не нужно. Выпекать в разогретой до 180°C духовке до готовности бисквита (проверить бисквит на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой). У меня выпекался минут 20.
На весь экран
шаг 5/23
По такому же принципу готовим маковые бисквиты. Мак предварительно смолоть в блендере. 6 белков взбить в крепкую пену, в несколько приемов добавить 6 ст. л. сахара и взбить до глянцевых устойчивых пиков. Осторожно венчиком ввести 6 желтков по одному и 6 ст. л. муки, затем аккуратно подмешать 80 г мака.
По такому же принципу готовим маковые бисквиты. Мак предварительно смолоть в блендере. 6 белков взбить в крепкую пену, в несколько приемов добавить 6 ст. л. сахара и взбить до глянцевых устойчивых пиков. Осторожно венчиком ввести 6 желтков по одному и 6 ст. л. муки, затем аккуратно подмешать 80 г мака.
На весь экран
шаг 6/23
Выпекать маковые коржи в разогретой до 180°C духовке (диаметр формы — 20 см). Если у вас есть две формы нужного диаметра, можно разделить тесто пополам и выпечь одновременно, примерное время выпекания — минут 30. Если форма одна, можно выпечь тесто целиком, а затем разрезать на 2 коржа, при этом время выпекания увеличится на 10–15 минут. Готовность коржей проверяем деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой. Коржи получаются очень мягкими и пушистыми.
Выпекать маковые коржи в разогретой до 180°C духовке (диаметр формы — 20 см). Если у вас есть две формы нужного диаметра, можно разделить тесто пополам и выпечь одновременно, примерное время выпекания — минут 30. Если форма одна, можно выпечь тесто целиком, а затем разрезать на 2 коржа, при этом время выпекания увеличится на 10–15 минут. Готовность коржей проверяем деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой. Коржи получаются очень мягкими и пушистыми.
На весь экран
шаг 7/23
Готовим прослойки из черничного желе. Черничное желе помещаем в сотейник, добавляем сахар, нагреваем пюре до растворения сахара, не забывая помешивать.
Готовим прослойки из черничного желе. Черничное желе помещаем в сотейник, добавляем сахар, нагреваем пюре до растворения сахара, не забывая помешивать.
На весь экран
шаг 8/23
Желатин замочить в воде, дать набухнуть, затем нагреть и распустить до растворения гранул.
Желатин замочить в воде, дать набухнуть, затем нагреть и распустить до растворения гранул.
На весь экран
шаг 9/23
В горячее пюре влить распущенный желатин, перемешать. Полученную массу разделить на две равные части. Вылить одну часть желе в силиконовую форму диаметром 20 см (либо в тортовое кольцо), дно кольца застелить пищевой пленкой. Поставить желе в морозилку до полного застывания, с замороженным желе торт собирать гораздо удобнее. Затем аналогичным образом поступить со второй частью желейной массы. Если за время застывания первой части, оставшаяся масса схватилась, можно немного подогреть ее в микроволновке до жидкого состояния.
В горячее пюре влить распущенный желатин, перемешать. Полученную массу разделить на две равные части. Вылить одну часть желе в силиконовую форму диаметром 20 см (либо в тортовое кольцо), дно кольца застелить пищевой пленкой. Поставить желе в морозилку до полного застывания, с замороженным желе торт собирать гораздо удобнее. Затем аналогичным образом поступить со второй частью желейной массы. Если за время застывания первой части, оставшаяся масса схватилась, можно немного подогреть ее в микроволновке до жидкого состояния.
На весь экран
шаг 10/23
Сырный крем-мусс готовим непосредственно перед сборкой. Сливочный сыр должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника. Если забыли — не беда, можно опустить упаковку в емкость с горячей водой минут на 10 (упаковка должна быть герметичной, конечно же). Сначала варим для мусса основу — классический заварной крем. Молоко нагреваем, но не кипятим.
Сырный крем-мусс готовим непосредственно перед сборкой. Сливочный сыр должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника. Если забыли — не беда, можно опустить упаковку в емкость с горячей водой минут на 10 (упаковка должна быть герметичной, конечно же). Сначала варим для мусса основу — классический заварной крем. Молоко нагреваем, но не кипятим.
На весь экран
шаг 11/23
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.
На весь экран
шаг 12/23
Помешивая, вливаем молоко, ставим вариться на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения. Снимаем с огня, чуть остужаем.
Помешивая, вливаем молоко, ставим вариться на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения. Снимаем с огня, чуть остужаем.
На весь экран
шаг 13/23
Желатин замачиваем в холодной воде, затем распускаем на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в СВЧ-печи в режиме 650 Вт ровно 10 секунд. Перемешиваем желатиновую массу и процеживаем через мелкое ситечко в заварной крем. Дать крему остыть до комнатной температуры и ввести сливочный сыр, аккуратно вымесить лопаткой.
Желатин замачиваем в холодной воде, затем распускаем на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в СВЧ-печи в режиме 650 Вт ровно 10 секунд. Перемешиваем желатиновую массу и процеживаем через мелкое ситечко в заварной крем. Дать крему остыть до комнатной температуры и ввести сливочный сыр, аккуратно вымесить лопаткой.
На весь экран
шаг 14/23
Сливки взбить до мягких пиков и ввести в основной мусс. Взбитые сливки следует вводить только в остывший крем, иначе может быть расслоение. Мусс готов, можно попробовать его на сладость. Если любите послаще, можно добавить сахарной пудры по вкусу.
Сливки взбить до мягких пиков и ввести в основной мусс. Взбитые сливки следует вводить только в остывший крем, иначе может быть расслоение. Мусс готов, можно попробовать его на сладость. Если любите послаще, можно добавить сахарной пудры по вкусу.
На весь экран
шаг 15/23
Делаем пропитку. В горячую воду добавляем экстракт ванили и сахар по вкусу (у меня с семенами ванили), прогреваем до растворения крупинок сахара.
Делаем пропитку. В горячую воду добавляем экстракт ванили и сахар по вкусу (у меня с семенами ванили), прогреваем до растворения крупинок сахара.
На весь экран
шаг 16/23
Собираем торт в разъемном кольце диаметром 21 см. Бока прокладываем плотной тортовой пленкой. На дно кладем маковый корж, пропитываем ванильным сиропом.
Собираем торт в разъемном кольце диаметром 21 см. Бока прокладываем плотной тортовой пленкой. На дно кладем маковый корж, пропитываем ванильным сиропом.
На весь экран
шаг 17/23
Выкладываем на корж мусс с творожным сыром (примерно 200 г). Затем выкладываем круг черничного желе.
Выкладываем на корж мусс с творожным сыром (примерно 200 г). Затем выкладываем круг черничного желе.
На весь экран
шаг 18/23
Покрываем желе сырным муссом (у меня ушло примерно 150 г мусса).
Покрываем желе сырным муссом (у меня ушло примерно 150 г мусса).
На весь экран
шаг 19/23
Далее выкладываем пропитанный ванильный корж, сырный мусс (у меня примерно 200 г), круг черничного желе и опять сырный мусс (150 г). Сверху накрываем маковым коржом, на него выливаем остатки сырного мусса, разравниваем.
Далее выкладываем пропитанный ванильный корж, сырный мусс (у меня примерно 200 г), круг черничного желе и опять сырный мусс (150 г). Сверху накрываем маковым коржом, на него выливаем остатки сырного мусса, разравниваем.
На весь экран
шаг 20/23
При необходимости и по желанию можно сделать крем для выравнивания, я немного выравнивала верх и бока торта. Для этого взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, взбивать минут 7–8 до пышной белой массы. Затем добавить холодный творожный сыр и еще раз взбить.
При необходимости и по желанию можно сделать крем для выравнивания, я немного выравнивала верх и бока торта. Для этого взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, взбивать минут 7–8 до пышной белой массы. Затем добавить холодный творожный сыр и еще раз взбить.
На весь экран
шаг 21/23
Украсить торт по желанию. Я добавила в остатки крема 20 г какао (примерно 1 ст. л.) и нарисовала этим кремом девочку. Вместо волос выложила спелые ягоды .
Украсить торт по желанию. Я добавила в остатки крема 20 г какао (примерно 1 ст. л.) и нарисовала этим кремом девочку. Вместо волос выложила спелые ягоды .
На весь экран
шаг 22/23
Даем тортику настояться часа 3–4 и подаем!
Даем тортику настояться часа 3–4 и подаем!
На весь экран
шаг 23/23
Тортик получается очень вкусным маково-ягодно-творожным. Приятного аппетита!
Тортик получается очень вкусным маково-ягодно-творожным. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 43
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
1 год назад

Наташа, прими отчёт. Торт понравился. Крем для выравнивания не делала. Может его и стоит делать, а может в следующий раз я уменьшу коржи, чтобы соотношение в сторону крема было больше. Замечание по поводу количества желатина: 30г в желе по-моему очень много, у меня желе получилось очень "твёрдым".

Наталья Андреева
Наталья Андреева
1 год назад
Елена &&&,

Лена, спасибо за отзыв, рада, что тортик понравился. Сейчас смотрю, вроде действительно по граммовке желатина может быть многовато, но подробностей уже не вспомню. Вроде у меня как следует не застыло желе, я его потом растопила и добавила еще желатина. Возможно, поэтому по факту было 30 г. Тут еще надо учитывать, что желатин разной силы бывает.

Елена &&&
Елена &&&
2 года назад

Наташа, в шаге 10 ты описываешь классический заварной крем. Готовишь его ты из целых яиц. Но обычно заварной крем готовят на одних желтках. Твой способ мне нравится больше, так как белки не остаются. Скажи, а можно ли в тех рецептах заварного крема где одни желтки брать целые яйца? Нужен ли тогда пересчёт ингредиентов? Или этого лучше не делать?

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад
Елена &&&,

Лена, есть рецепты заварного крема как на желтках, так и на целых яйцах. На желтках консистенция крема считается более нежной, сам крем более шелковистым. Но конкретно в этом рецепте, когда заварной крем является составляющей мусса, я не ощущаю особой разницы и делаю заварной крем на целых яйцах. Насчет пересчета, лучше найти сразу готовый рецепт на желтках или на целых яйцах и готовить по нему.

Anastasia
Anastasia
2 года назад

Просто ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! 👍😋

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад
Anastasia,

Спасибо большое! 🌸🌸🌸

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад

Самый летний тортик!!💓 оформление изумительное😍🌷

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо большое! 🌷🌷🌷

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад

Натусь, тортики у тебя просто чудо, как хороши...все как на подбор! 😋😋👍🍰🎂

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад
НАТАЛИ,

Натуль, спасибо! А мне лично твои тортики очень нравятся! 😘🌸🌸🌸

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
Наталья Андреева,

😘🌷🌷🌷ой спасибо Натусь! значит будем печь и угощать тортиками друг дружку😋😃

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
Наталья Андреева,

Натусь с РД тебя! 😘👏💐

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад
НАТАЛИ,

Спасибо, Наташенька! 😘

Показать еще комментарии