+ 1000
+ 1000

Пирог «Зеленый»

Пирог «Зеленый»
Пирог «Зеленый»
Пирог «Зеленый»
Пирог «Зеленый»
Пирог «Зеленый»
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться с вами рецептом одного из своих летних пирогов с щавелем и соусом песто, который я пеку традиционно из года в год в июне в самый разгар свежей молодой зелени. Уже точно сказать не могу, откуда взялся этот рецепт, что-то где-то подсмотрела, прочитала, что-то изменила под себя и вкусы семьи, но пирог выходит чудесный! Самый что ни на есть летний, нежный! Самый что ни на есть солнечный, уютный и домашний! В начале лета зелени много, она еще свежая, нежная, хрустящая и главное — еще никому не приелась! Поэтому такой пирог улетает «на ура» теплым июньским вечером за чашкой чая, когда вы, сидя на веранде, лениво разговариваете о событиях дня!

Пищевая ценность порции

517
кКал
22%
Белки14 г
Жиры38 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
3 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для песочной основы
200 г
100 г
1 щепотка
1 ч. л.
1 шт.
Начинка
1 пучок
1 шт.
2 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
1 щепотка
1 ч. л.
Соус песто
1 пучок
1 пучок
1 пучок
70 мл
1 горсть
50 г
1 зубчик
Сырная заливка
3 шт.
3 шт.
50 г
50 г
2 ст. л.
1 щепотка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начнем с приготовления песочной основы для пирога. Для нее в комбайне необходимо смешать муку, щепотку соли, чайную ложку сахара и холодное сливочное масло. Перемешать. Подготовить одно яйцо, и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета пару столовых ложек кедровых орешков.
Начнем с приготовления песочной основы для пирога. Для нее в комбайне необходимо смешать муку, щепотку соли, чайную ложку сахара и холодное сливочное масло. Перемешать. Подготовить одно яйцо, и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета пару столовых ложек кедровых орешков.
На весь экран
Получив крошку, наподобие сухарной, из муки, сахара и сливочного масла, добавляем яйцо и снова перемешиваем. Смотрите по консистенции теста, может понадобиться добавить ложку или две ледяной воды. Мне не понадобилось.
Получив крошку, наподобие сухарной, из муки, сахара и сливочного масла, добавляем яйцо и снова перемешиваем. Смотрите по консистенции теста, может понадобиться добавить ложку или две ледяной воды. Мне не понадобилось.
На весь экран
Очень быстро в комбайне прямо на глазах из всех ингредиентов формируется шар. Кедровые орешки добавить, прямо руками вмешать в уже готовое тесто. Снова сформировать шар и убрать тесто, завернув в пищевую пленку, в холодильника минут на 30.
Очень быстро в комбайне прямо на глазах из всех ингредиентов формируется шар. Кедровые орешки добавить, прямо руками вмешать в уже готовое тесто. Снова сформировать шар и убрать тесто, завернув в пищевую пленку, в холодильника минут на 30.
На весь экран
Займемся «зеленой» начинкой для пирога. Для нее в первую очередь нужен большой, действительно большой, пучок щавеля. Щавель помыть и обсушить.
Займемся «зеленой» начинкой для пирога. Для нее в первую очередь нужен большой, действительно большой, пучок щавеля. Щавель помыть и обсушить.
На весь экран
Помимо щавеля понадобится большая белая луковица и горсть изюма.
Помимо щавеля понадобится большая белая луковица и горсть изюма.
На весь экран
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Немного посолить и добавить буквально чайную ложечку тростникового сахара. Мы карамелизируем лук.
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Немного посолить и добавить буквально чайную ложечку тростникового сахара. Мы карамелизируем лук.
На весь экран
Пока лук обжаривается и карамелизуется, нарежем щавель и отправим в сковороду.
Пока лук обжаривается и карамелизуется, нарежем щавель и отправим в сковороду.
На весь экран
Щавель очень быстро на горячей сковороде теряет в объеме. В последнюю очередь в сковороду добавляем изюм. Держим на сковороде еще минуты 3 и выключаем. «Зеленая» начинка готова.
Щавель очень быстро на горячей сковороде теряет в объеме. В последнюю очередь в сковороду добавляем изюм. Держим на сковороде еще минуты 3 и выключаем. «Зеленая» начинка готова.
На весь экран
Сделаем соус песто для верха пирога. Для него берем по пучку базилика, петрушки и мяты. Зубчик чеснока. Горсть обжаренных кедровых орешков и немного натертого пармезана. Оливковое масло. Все ингредиенты взбить в блендере, посолить и поперчить немного.
Сделаем соус песто для верха пирога. Для него берем по пучку базилика, петрушки и мяты. Зубчик чеснока. Горсть обжаренных кедровых орешков и немного натертого пармезана. Оливковое масло. Все ингредиенты взбить в блендере, посолить и поперчить немного.
На весь экран
И за пару минут у вас очень ароматный домашний соус песто готов. Это быстрее, чем в магазин за ним сходить. Если соус густоват, добавьте немного кипяченой водички.
И за пару минут у вас очень ароматный домашний соус песто готов. Это быстрее, чем в магазин за ним сходить. Если соус густоват, добавьте немного кипяченой водички.
На весь экран
Приготовим заливку пирога, для которой мы как раз и готовили ароматный соус песто. Для этого в миске смешайте три яйца, три столовых ложки натурального йогурта. Перемешайте вилочкой. Натрите моцареллу для пиццы на мелкой терке. И подготовьте фету.
Приготовим заливку пирога, для которой мы как раз и готовили ароматный соус песто. Для этого в миске смешайте три яйца, три столовых ложки натурального йогурта. Перемешайте вилочкой. Натрите моцареллу для пиццы на мелкой терке. И подготовьте фету.
На весь экран
К яйцам и йогурту добавьте пару столовых ложек соуса песто, сыр фета, половину натертой моцареллы и снова перемешайте. Посолите по вкусу.
К яйцам и йогурту добавьте пару столовых ложек соуса песто, сыр фета, половину натертой моцареллы и снова перемешайте. Посолите по вкусу.
На весь экран
Берем разъемную форму (21 см), дно выстелить бумагой для выпечки, а бока смазать маслом. Распределить тесто в форме, формируя бортики. Сделать дырочки вилкой. Если есть время, уберите минут на 30 в холодильник. А после отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 мин
Берем разъемную форму (21 см), дно выстелить бумагой для выпечки, а бока смазать маслом. Распределить тесто в форме, формируя бортики. Сделать дырочки вилкой. Если есть время, уберите минут на 30 в холодильник. А после отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 мин
На весь экран
Через 20 мин форму с песочной основой достаньте из духовки, положите начинку из щавеля, лука и изюма.
Через 20 мин форму с песочной основой достаньте из духовки, положите начинку из щавеля, лука и изюма.
На весь экран
Вылейте сырно-яичную смесь.
Вылейте сырно-яичную смесь.
На весь экран
Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в духовку запекаться до румяной корочки. У меня это заняло 25 мин.
Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в духовку запекаться до румяной корочки. У меня это заняло 25 мин.
На весь экран
И вуаля! Вот такой золотистый красавец пирог к вечернему чаю на столе! На тонюсеньком хрустящем песочном коржике уютно расположилась кисло-сладенькая начинка из щавеля с капельками изюма! А солоноватая сырная верхушечка очень интересно оттеняет начинку, придавая пирогу некую завершенность и ставя вкусную логическую точку!
И вуаля! Вот такой золотистый красавец пирог к вечернему чаю на столе! На тонюсеньком хрустящем песочном коржике уютно расположилась кисло-сладенькая начинка из щавеля с капельками изюма! А солоноватая сырная верхушечка очень интересно оттеняет начинку, придавая пирогу некую завершенность и ставя вкусную логическую точку!
На весь экран
Мы разрезали пирог уже полностью остывшим и дегустировали, запивая горячим сладким чаем! Очень вкусно! Вкус довольно интересный, многогранный, пикантный, но в тоже время все гармонично, свежо и зелено по-летнему!
Мы разрезали пирог уже полностью остывшим и дегустировали, запивая горячим сладким чаем! Очень вкусно! Вкус довольно интересный, многогранный, пикантный, но в тоже время все гармонично, свежо и зелено по-летнему!
На весь экран
И еще кусочек! Если любите открывать для себя что-то новое в кулинарии, открывать для себя новую радугу вкусов, то этот пирожок точно для вас! Пикантный, пряный, летний и просто очень вкусный! Заходите и угощайтесь скорее!
И еще кусочек! Если любите открывать для себя что-то новое в кулинарии, открывать для себя новую радугу вкусов, то этот пирожок точно для вас! Пикантный, пряный, летний и просто очень вкусный! Заходите и угощайтесь скорее!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 24
Отправить
НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад

Ленусь,пирог классный...такой летний и ароматный😋👍👍🍴

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад
НАТАЛИ,

Наташенька, это точно! 💋💘 пирожок летний прелетний☀️🎉🌺 травок много, 🌱🌿🍀 и все такие ароматные, так что пирожок вкуснющий⭐️🌼🌞

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
Лена loneil,

даже не сомневаюсь😋😋👍

ТатьянаS
ТатьянаS
2 года назад

Леночка,я зеленушку очень люблю во всех видах! 👌🍀💚🍃

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад
ТатьянаS,

Вот-вот! Танюш💋💖 я тоже зеленушку по всякому люблю🌱🍀🌿 а в пирогах можно спрятать от нехочух😂😂😂⭐️

*Elenissima*
*Elenissima*
2 года назад

Начинка очень заманчивая! Такой пирог хочется попробовать!😋👍

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад
*Elenissima*,

Ленусь, вот спасибо 😊 💞🎈🎀 угощайся от души☀️👋☘️начинка классная, не сомневайся! Может и непривычная: сладко-кисло-солененькая, но вкусная это точно!😋👍💯❗️

*Elenissima*
*Elenissima*
2 года назад
Лена loneil,

Спасибо, Леночка! 😊😋Я верю!

Елена Киселева
Елена Киселева
2 года назад

Ленчик, хороший какой пирог, зелененький🌿🍀🌾, вкусненький😍😊, фото супер👍 соус песто отличный, ароматный такой👏

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад
Елена Киселева,

Ленусик, дорогая☀️ Спасибо от души🤩😘💕🌸 да, добавила в соус песто немного мяты и соус и сам пирог прямо заиграл 🎊🎼 пирог преобразился и ароматы усилились! У меня даже сынок, который все зелено ☘️ травяное не ест, и то слопал и добавки попросил🧒😋🤣 так что в пироге уверена на все 💯❗️ И за комплимент фоточки спасибо отдельное‼️💚

Виктория
Виктория
2 года назад
Лена loneil,

О, а мой сынок с самого детства зеленушку пучками ест 😂 Нам до сих пор у кого есть дачи щавель пакетами возит, Даня его сырым хомячит 😂😋😅 Дети, Ленусь, они такие дети 😂

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад
Виктория,

Да твой Даня мечта любой мамы😍💘 зелень 🌿 пучками! Класс! Мой же отовсюду ее выковыривает😜😆Детки такие забавные и разные😂🌼💝

Виктория
Виктория
2 года назад

Ленусь, всё в твоем пироге прекрасно 😍 Изумительное песочное тесто с орешками, начинка свежая и ароматная и заливашка очень вкусная😋😊😘 Супер 👌👍

Лена loneil
Лена loneil
2 года назад
Виктория,

Викочка, спасибо 😊 дорогая 🌺🌼💞🎀 так высоко оценила мой пирожок😘💝 каждый год пеку, наверное привыкла, а на самом то дела довольно неизбитое сочетание вкусов! Но я люблю 😍 такое да и домашние кушают с удовольствием🤗😋☘️

Показать еще комментарии