+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шоколадный тарт из Бургундии
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
71
115095
17
Реклама

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Любимые хачапури-лодочки, так много мы о них слышали восторженных воспоминаний от тех, кто был в Аджарии и пробовал это чудо грузинской кухни. Пытаемся повторить, но не всегда получаем то, что было там, в солнечной и гостеприимной Аджарии. У меня есть кулинарная подруга Неля, родом из Аджарии. Она, не скрывая всех тонкостей и секретов, рассказала, как готовят хачапури у нее на родине. Хочу с вами поделиться ее советами, проверенными мною не один раз, и рецептом моих хачапури, которые любит вся семья.

Пищевая ценность порции

796
кКал
33%
Белки37 г
Жиры40 г
Углеводы63 г
% от дневной нормы
9 %
8 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
для теста
500 г
250 г
1 ст. л.
1 ч. л.
2 ст. л.
1 ст. л.
Для начинки
300 г
300 г
150 г
100 г
6 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Из указанных ингредиентов замесите мягкое эластичное тесто. Никаких яиц добавлять не надо. Готовится обычное хлебное тесто. Накрываете его влажной салфеткой и оставляете в теплом месте для подъема на 1 час.
Из указанных ингредиентов замесите мягкое эластичное тесто. Никаких яиц добавлять не надо. Готовится обычное хлебное тесто. Накрываете его влажной салфеткой и оставляете в теплом месте для подъема на 1 час.
На весь экран
Если у вас есть время, можно один раз обмять тесто и дождаться повторного подъема.
Если у вас есть время, можно один раз обмять тесто и дождаться повторного подъема.
На весь экран
Теперь о сыре для хачапури. Если вы хотите, чтобы ваши хачапури оставались нежными и вкусными даже холодными, то никаких полутвердых сыров, сулугуни или им подобных сортов сыра для начинки использовать не стоит. Берем только молодой имеретинский сыр, который можно заменить ему подобными (чанах, осетинский, болгарская брынза) и чтобы начинка была менее острой, можно половину нормы заменить несоленым сыром, как адыгейский. Руками, не теркой, только руками нужно раскрошить сыр на мелкие кусочки.
Теперь о сыре для хачапури. Если вы хотите, чтобы ваши хачапури оставались нежными и вкусными даже холодными, то никаких полутвердых сыров, сулугуни или им подобных сортов сыра для начинки использовать не стоит. Берем только молодой имеретинский сыр, который можно заменить ему подобными (чанах, осетинский, болгарская брынза) и чтобы начинка была менее острой, можно половину нормы заменить несоленым сыром, как адыгейский. Руками, не теркой, только руками нужно раскрошить сыр на мелкие кусочки.
На весь экран
К сыру добавьте молоко. Начинка должна быть достаточно влажной.
К сыру добавьте молоко. Начинка должна быть достаточно влажной.
На весь экран
Тесто готово, начинка тоже, формируем лодочки. Разделите тесто на кусочки размером с женский кулачок, подкатайте каждый в шар. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5 мм. Разложите немного начинки по всей поверхности подготовленной лепешки. По краям начинки положите немного, размажьте ее по поверхности, а в середине, конечно, ее должно быть больше.
Тесто готово, начинка тоже, формируем лодочки. Разделите тесто на кусочки размером с женский кулачок, подкатайте каждый в шар. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5 мм. Разложите немного начинки по всей поверхности подготовленной лепешки. По краям начинки положите немного, размажьте ее по поверхности, а в середине, конечно, ее должно быть больше.
На весь экран
Края вместе с сырной начинкой с каждой стороны подверните два раза к середине. Сформируйте два валика.
Края вместе с сырной начинкой с каждой стороны подверните два раза к середине. Сформируйте два валика.
На весь экран
Теперь перекрутите дважды края или соедините удобным для вас способом, но перекручивать проще.
Теперь перекрутите дважды края или соедините удобным для вас способом, но перекручивать проще.
На весь экран
На противень кладите подготовленные хачапури, немного раздвиньте края вашей лодочки и добавьте еще начинку. Оставьте их на противне на 15 минут подойти и отправьте в хорошо прогретую до 250°C духовку выпекаться на 7–10 минут.
На противень кладите подготовленные хачапури, немного раздвиньте края вашей лодочки и добавьте еще начинку. Оставьте их на противне на 15 минут подойти и отправьте в хорошо прогретую до 250°C духовку выпекаться на 7–10 минут.
На весь экран
В готовые хачапури положите, не жалея, добрый кусочек масла. Если вы любите с яйцом, то нужно в каждую лодочку положить желток или целое яйцо (как вам больше нравится), и отправить в духовку еще на пару минут.
В готовые хачапури положите, не жалея, добрый кусочек масла. Если вы любите с яйцом, то нужно в каждую лодочку положить желток или целое яйцо (как вам больше нравится), и отправить в духовку еще на пару минут.
На весь экран
Вот и все, наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
Вот и все, наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Отправить
lektra2000
lektra2000
2 года назад

Интересно, можно ли заменить этот сыр на творог?

ТатьянаS
ТатьянаS
2 года назад

Отличные лодочки! 💁🌟

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
2 года назад
ТатьянаS,

Спасибо Таня за внимание.

Мальва
Мальва
2 года назад

Вкусные, румяные, душистые - до чего вкусно😍😚🌞))))

ЭLENA
ЭLENA
2 года назад

Ээх! До чего же это вкусно!!!👏👏👍💐😋

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
2 года назад
ЭLENA,

😊 Спасибо за внимание Лена🌷🌷🌷

Simona
Simona
2 года назад

Аппетитные хачапури!😋😋

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
2 года назад
Simona,

🌷🌷🌷🌷 Спасибо!

Показать еще комментарии