+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Сливочные булочки с ревенем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
26
30325
1
Апельсиново-фисташковый пирог на манке
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Кулич с миндалем и изюмом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Мамина сдоба

Мамина сдоба
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Последние несколько лет в поисках нового совсем забыла о мамином рецепте сдобного теста. Дети напомнили о воздушных булочках бабы Кати, которые они с удовольствием поглощали с ягодным киселем (и без) во время летних каникул, когда они по месяцу гостили у нашей мамы. Чаще мама пекла просто сахарные плюшки или вот такие, с вареньем. Изделия любой формы из такого теста не просто вкусные, а очень вкусные!

Время готовки относительно примерное. Как и количество муки. Мама говорила: сколько тесто «возьмет». И была права — размер яиц, плотность молока — все разное. В этот раз у меня тесто «взяло» примерно 1200 г муки.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
665
кКалл
28%
Белки19 г
Жиры20 г
Углеводы102 г
% от дневной нормы
5 %
4 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1200 г
500 мл
75 г
5 шт.
100 г
4 ст. л.
150 г
1 ч. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Вам также пригодится
Форма для 6 кексов Vitesse синяя
790 руб.
Посуда для СВЧ форма круглая б/крышки 260 мм 1,72 л
355 руб.
Бумага для выпечки 6 м * 28 см, белая, силиконизированная, в коробке
157 руб.
Домашняя кухня Имбирь молотый
35 руб.
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" зеленая J1670114
949 руб.
Скалка силиконовая APOLLO "Flour" ВЫПЕЧКА розовый
547 руб.
Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками
2990 руб.
Спрингформа 27 см Tefal "Делибэйк" красная J1641474
1599 руб.
Форма Tescoma DELICIA для 12 для кексов и маффинов 623222
1475 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Sweet" мятный
248 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Sweet" малиновый
248 руб.
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
252 руб.
20х3,5 см Форма для выпечки
690 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" светло-розовый
389 руб.
Спрингформа 23 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1661204
1199 руб.
Мешки кондитерские одноразовые COMFORT CLEAR, 30х17см, 10 шт/рулон
399 руб.
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
252155 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Дрожжи растворите в 1 стакане молока и добавьте муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи. Оставьте опару на 2 часа созревать.
Дрожжи растворите в 1 стакане молока и добавьте муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи. Оставьте опару на 2 часа созревать.
На весь экран
шаг 2
Вот так выглядит опара через 2 часа. В оставшемся молоке растворите соль и вместе с растительным маслом вылейте в опару.
Вот так выглядит опара через 2 часа. В оставшемся молоке растворите соль и вместе с растительным маслом вылейте в опару.
На весь экран
шаг 3
Яйца взбейте с сахаром и тоже вылейте в опару. Размешайте ложкой и начинайте частями добавлять просеянную муку, замесите тесто.
Яйца взбейте с сахаром и тоже вылейте в опару. Размешайте ложкой и начинайте частями добавлять просеянную муку, замесите тесто.
На весь экран
шаг 4
Теперь пришло время добавить мягкое сливочное масло и хорошо вмесить его в тесто. Вымешивайте не менее 10 минут, а то и больше. Оставьте тесто подниматься в тепле. Подошедшее тесто обомните и дайте подняться еще раз. Вновь обомните, и пусть оно поднимется вновь, 2–3 обминки обязательны.
Теперь пришло время добавить мягкое сливочное масло и хорошо вмесить его в тесто. Вымешивайте не менее 10 минут, а то и больше. Оставьте тесто подниматься в тепле. Подошедшее тесто обомните и дайте подняться еще раз. Вновь обомните, и пусть оно поднимется вновь, 2–3 обминки обязательны.
На весь экран
шаг 5
Окончательно созревшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и приступаем к формовке.
Окончательно созревшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и приступаем к формовке.
На весь экран
шаг 6
Стаканом или круглой формой вырезаем круг, в нем еще один, поменьше.
Стаканом или круглой формой вырезаем круг, в нем еще один, поменьше.
На весь экран
шаг 7
На серединку меньшего круга выкладываем начинку, а ободок складываем восьмеркой.
На серединку меньшего круга выкладываем начинку, а ободок складываем восьмеркой.
На весь экран
шаг 8
А потом колечком вокруг начинки.
А потом колечком вокруг начинки.
На весь экран
шаг 9
Готовые изделия выкладываем на противень и даем расстояться.
Готовые изделия выкладываем на противень и даем расстояться.
На весь экран
шаг 10
Выпекаем 15–20 минут при температуре 180–200°C. Я люблю готовые, еще теплые изделия смазать сахарным сиропом или медом.
Выпекаем 15–20 минут при температуре 180–200°C. Я люблю готовые, еще теплые изделия смазать сахарным сиропом или медом.
На весь экран
шаг 11
Завариваем чай в большом мамином заварнике и наслаждаемся воздушными плюшками и задушевной беседой.
Завариваем чай в большом мамином заварнике и наслаждаемся воздушными плюшками и задушевной беседой.
На весь экран
шаг 12
Угощайтесь!
Угощайтесь!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
Лалаева Лалаева Ольга Игоревна
Лалаева Лалаева Ольга Игоревна
27.01.2019 09:28:24

Сегодня наткнулась на ваш рецепт, он восхитителен! Спасибо! Давно подобное хотела!

Галина
Галина
27.01.2019 09:33:06
Лалаева Лалаева Ольга Игоревна,

Пеките и ешьте на здоровье!

lily11093
lily11093
13.08.2018 16:06:52

Замечательный рецепт! Не дождусь выходных, чтоб побаловать домочадцев))))! А Вы заменяли когда-нибудь сырые дрожжи на сухие быстрые? Если да, то в какой пропорции? Спасибо!

Галина
Галина
13.08.2018 18:15:18
lily11093,

Спасибо за внимание к рецепту. Соотношение сухих дрожжей к сырым 1 к 3, т.е. сухих в три раза меньше.

lily11093
lily11093
28.09.2018 12:06:51
Галина,

Спасибо!!

alexandra_borisova
alexandra_borisova
18.09.2018 21:48:38

Не удержалась. Пеку!

Елизавета Мирная
Елизавета Мирная
09.09.2018 13:27:31

Рецепт восхитительный. По началу думала что будет не вкусно,т.к. крем по вкусу был похож на манку, но потом, когда попробовали. Вкус просто восхитительный. Спасибо за рецепт!

Татьяна
Татьяна
15.08.2018 18:39:29

Спасибо! 😋

Показать еще комментарии