+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Бабагануш — закуска из баклажанов

Бабагануш — закуска из баклажанов
Бабагануш — закуска из баклажанов
Бабагануш — закуска из баклажанов
Приготовление
1 час и 15 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

В интернете есть несколько версий происходжения названия этой восточной закуски. Мне понравилась версия «баба» — отец, «гануш» — рассерженный. По легенде, супруга забыла на плите баклажаны, и они подгорели. Муж рассердился, но жена не растерялась, почистила баклажаны от шкурки и измельчила в пасту. Вот такая интересная история. 

Обязательно дайте этой закуске настояться в холодильнике. Угощайтесь! 

Пищевая ценность порции

203
кКал
8%
Белки4 г
Жиры14 г
Углеводы18 г
% от дневной нормы
1 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 шт.
1 головка
1 щепотка
50 мл
2 ст. л.
20 г
25 мл
3 веточки
2 щепотки
Для подачи
2 шт.
10 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Духовку разогреть до 170°C. Баклажаны наколоть вилкой, чеснок очистить, смазать маслом и запечь все в духовке. Чеснок завернуть в фольгу.
Ингредиенты
баклажаны3 шт.
чеснок1 головка
оливковое масло1 мл
Духовку разогреть до 170°C. Баклажаны наколоть вилкой, чеснок очистить, смазать маслом и запечь все в духовке. Чеснок завернуть в фольгу.
На весь экран
Чеснок готов через 20 минут.
Чеснок готов через 20 минут.
На весь экран
Баклажаны должны полностью пропечься до мягкости. Это заняло около 45 минут. Завернуть готовые баклажаны в фольгу и оставить на 15 минут.
Баклажаны должны полностью пропечься до мягкости. Это заняло около 45 минут. Завернуть готовые баклажаны в фольгу и оставить на 15 минут.
На весь экран
Почистить баклажаны от шкурки, убрать семена, если они сильно крупные. Мякоть поместить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Почистить баклажаны от шкурки, убрать семена, если они сильно крупные. Мякоть поместить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
На весь экран
В процессоре смешать кунжут, 25 мл масла и лимонный сок. Пробить.
Ингредиенты
кунжут20 г
лимонный сок25 мл
оливковое масло25 мл
В процессоре смешать кунжут, 25 мл масла и лимонный сок. Пробить.
На весь экран
Добавить мякоть баклажана и чеснок, соль и перец. Взбить. Остроту специй регулируйте на свой вкус.
Добавить мякоть баклажана и чеснок, соль и перец. Взбить. Остроту специй регулируйте на свой вкус.
На весь экран
В полученную пасту добавить сметану и зелень петрушки без веточек. Взбить. Попробовать на соль, добавить, если нужно. Можно добавить немного больше лимонного сока.
Ингредиенты
сметана2 ст. л.
петрушка2 веточка
соль2 щепотка
В полученную пасту добавить сметану и зелень петрушки без веточек. Взбить. Попробовать на соль, добавить, если нужно. Можно добавить немного больше лимонного сока.
На весь экран
Пасту переложить в контейнер и убрать в холодильник на час.
Пасту переложить в контейнер и убрать в холодильник на час.
На весь экран
Готовую закуску бабагануш сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать перцем и зеленью.
Готовую закуску бабагануш сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать перцем и зеленью.
На весь экран
Подавать с крекерами, чипсами из лаваша или нарезанными овощами. Суперзакуска для любого случая!
Подавать с крекерами, чипсами из лаваша или нарезанными овощами. Суперзакуска для любого случая!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 31
Отправить
Nalee
👍
1
Nalee
9 месяцев назад

Уж, сколько раз делала, но не знала , это бабагануш. 😀
Можно на скорую руку с майонезом, с грецкими орехами , если нет кунжута под рукой, с кинзой и т.д. Лучше рубить ножом.

Ирина
Ирина
2 года назад

Добавлю и я маленькое фото, знаем и любим этот рецепт 🌞🌹😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
2 года назад
Ирина,

Ирочка, спасибо ещё раз! И за отзыв и за поддержку рецепта! 😊

Ишимникова Екатерина
Ишимникова Екатерина
2 года назад

Ох, какая вкуснотища!!! Прямо открытие этого лета! Спасибо!!!😊

Оксана Чуб
Оксана Чуб
2 года назад
Ишимникова Екатерина,

Катерина, благодарю вас! Приятно что закуска пришлась по вкусу! 💐

НАТАЛИ
👍
1
НАТАЛИ
2 года назад

Оксаночка я к тебе с фотоотчетом... Это оочень вкусно получилось!😋😋👍 Чеснок сделала 50/50 ,в свежем виде он дал свою чесночную изуминку 👍
Поздравляю с РД! 💐🌞

Оксана Чуб
Оксана Чуб
2 года назад
НАТАЛИ,

Наташенька, ты супер-метеор 😋🤗Уже и приготовила и Попробовала! Я такая довольная, что тебе тоже понравился рецепт! 💖💃Танцую от радости, СПАСИБОЧКИ! 💃💖

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад
Оксана Чуб,

Очень вкусная штучка!😋

Elena.Vakk
Elena.Vakk
2 года назад

Готовила вчера, это просто бомба!!! Спасибо за рецепт

Оксана Чуб
Оксана Чуб
2 года назад
Elena.Vakk,

Елена, я рада что закуска понравилась!

Показать еще комментарии