
Торт «Шкатулка»
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В нашей семье принято на любой домашний праздник и дни рождения членов семьи печь пироги или торты, от простых до сложных. Два дня назад мы весело отметили день рождения младшей дочери. По этому поводу я испекла тортик с фруктами. Всем торт понравился.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Светлый корж
- яйца куриные3шт.
- сахар1стакан
- маргарин сливочный125г
- кефир1стакан
- мука 1 сорт2.5стакан
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
- разрыхлитель1ч. л.
- Темный корж
- яйца куриные3шт.
- сахар1стакан
- маргарин сливочный125г
- кефир1стакан
- мука 1 сорт2.5стакан
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- какао3ст. л.
- ванилин1щепотка
- соль1щепотка
- разрыхлитель1ч. л.
- Пропитка для коржей
- вода200мл
- лимонный сок2ст. л.
- сироп3ст. л.
- Масляный крем
- сливочное масло180г
- сахарная пудра2ст. л.
- краситель пищевой желтый15капля
- Для смазывания форм
- растительное масло рафинированное1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки28г31.11% от дневной нормы
- Жиры63г78.75% от дневной нормы
- Углеводы173г57.67% от дневной нормы
- Калории1375кКал57.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления сметанно-желатинового крема нам понадобится раствор желатина. Я его готовила на основе персикового сиропа. Взять персики для торта. Вымыть, обсушить, удалить косточки, нарезать ломтиками. - Шаг 2
В кастрюлю налить воду, положить 2 ложки сахара, вскипятить. В кипящий сироп положить нарезанные персики. Бланшировать 2–3 мин. Огонь выключить, дать постоять персикам в сиропе минут 5. Затем вынуть. Сироп остудить до комнатной температуры. Он получится нежного розового цвета. - Шаг 3
В остывший персиковый сироп всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть в течение 40–50 мин. По истечении времени раствор желатина нагреть, перемешивая, до растворения гранул. Не кипятить! Остудить до комнатной температуры. - Шаг 4
Тем временем приготовить тесто для коржей. Для светлого коржа яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. - Шаг 5
Добавить растопленный маргарин и кефир комнатной температуры, перемешать. - Шаг 6
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. - Шаг 7
Замесить тесто. В конце влить растительное масло и еще раз перемешать. - Шаг 8
Дно разъемной формы смазать половиной нормы растительного масла. Выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 35–40 мин. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовый корж вынуть из формы, остудить. - Шаг 9
Для приготовления темного коржа проделать все аналогичные действия, как и для светлого коржа, добавив какао-порошок. - Шаг 10
Дно разъемной формы смазать оставшимся маслом. Выложить темное тесто в форму. - Шаг 11
Испечь темный корж в разогретой до 180°С духовке в течение 35–40 мин. Готовый корж остудить до комнатной температуры. - Шаг 12
У светлого коржа вынуть середину, оставив бортики и дно толщиной примерно 1 см. Вынутую часть коржа раскрошить в мелкую крошку. - Шаг 13
Получилась вот такая чашечка. Я еще немного подровняла края бортиков, срезав небольшую часть. - Шаг 14
Темный корж у меня получился немного выпуклым, а высота коржа чуть меньше, т.к. при выпекании стала барахлить духовка. С темным коржом поступить так. Острым ножом разрезать его вдоль так, чтобы получилась выпуклая крышечка и собственно корж. - Шаг 15
Из крышечки и коржа также вынуть часть мякоти, оставив толщину крышечки, дна и бортиков примерно 1 см. Вынутую часть также раскрошить в мелкую крошку. - Шаг 16
Приготовить пропитку. Для этого смешать остуженную кипяченую воду, лимонный сок и сироп, перемешать. У меня сироп «мохито». Пропитать составом светлую чашечку. - Шаг 17
Смазать пропиткой обе части темного теста. - Шаг 18
Для сметанно-желатинового крема сметану соединить с сахаром. - Шаг 19
Взбить крем до растворения крупинок сахара. - Шаг 20
В крем добавить остывший раствор желатина, перемешать. Разделить крем на 2 равных части. Одну часть соединить со светлыми крошками и перемешать до однородности. - Шаг 21
Киви очистить и нарезать тонкими кружками. - Шаг 22
В светлый корж-чашечку выложить половину сметанного крема с крошками, слегка утрамбовывая. Далее положить слой нарезанных киви. - Шаг 23
Сверху киви выложить оставшийся крем с белыми крошками. - Шаг 24
Вторую часть сметанного крема соединить с темными крошками, перемешать до однородности. - Шаг 25
Бланшированные остывшие персики нарезать тонкими ломтиками. - Шаг 26
Темный корж-чашечку положить на светлый корж с начинкой. В темный корж-чашечку выложить половину сметанного крема с темными крошками. Положить слой нарезанных персиков. - Шаг 27
На персики выложить остальной крем с темными крошками. Придать ему слегка выпуклую форму. - Шаг 28
Накрыть сверху крышечкой из темного теста. Слегка прижать. Вот такая получилась конструкция. - Шаг 29
Для масляного крема соединить размягченное сливочное масло, сахарную пудру. - Шаг 30
Взбить, постепенно добавляя краситель до нужного цвета. - Шаг 31
Масляным кремом обмазать бока и верх торта. Поставить торт в холодильник на 1 ч или на ночь. Перед подачей украсить торт нарезанными свежими персиками и киви. - Шаг 32
Торт готов. Вставляем в него свечи, зажигаем, зовем именинницу задувать их и загадывать желание. - Шаг 33
Разрезаем торт. Всем по кусочку. Можно и добавки. Приятного аппетита! В следующий раз, если буду делать этот торт, добавлю больше фруктов в начинку, чтобы разрез был более живописным.
Оценить52
0
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как подготовить дом к приему гостей за 1 час: найден чек-лист, облегчающий подготовку

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов

















Комментарии
4Поздравляю дочку! 🎂🌞🎁 У меня оба сына тоже льва))) 👐
Тома, и торт и фото👍👍👍И разрез здоровский!)) И конечно, с именниницей!) Всех благ дочке и родителям мудрости)))💐🎂🌟🎁🎀🌞
Томочка, чудесный торт 🎂 И я яркости в нем достаточно 👍😘💞
Тамара, с именинницей вас! Торт прекрасный 👍🌞