Ткемали

Ткемали

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ткемали — традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива — ткемали, она же алыча. Я готовила из обычной сливы, растущей у меня на участке. Собирала ее полузрелую. Соус получился восхитительный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 250 г. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы63г
    21.00% от дневной нормы
  • Калории287кКал
    11.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    В тазик, в котором будете варить соус выливаем стакан воды, добавляем сахар, сушеную мяту, выкладываем промытую сливу (косточку не вынимаем). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, варим 3 минуты и оставляем на ночь.
  • Шаг 2 Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20–25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.
    Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20–25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.
  • Шаг 3 Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!<br />
 
    Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • М

     Шикарный рецепт. Готовлю по нему уже не первый год. Спасибо большое

    • Bagira **** Ира

       Ткемали действительно незаменимый соус в Грузинской кухне:он идет и для шашлыка,и для цыпленка табака,и для буженины и много чего еще.И конечно же готовить его лучше не из простой сливы(в ней много сладости),а именно из алычи(зеленый или из чуть спелее - розовый вариант),а еще ткемали готовят в Грузии из терна,из него получается ткемали красивого черносмородинового цвета,и конечно же при приготовлении никак не обойтись без чеснока,киндзы и еше грузины кладут зелень омбало - это грузинское название(по-русски это блошиная или болотная мята),она имеет специфический вкус и запах,без которого ткемали - это не ткемали

      • Fernando Ribeiro

         можно через мясорубку прокрутить, зачем блендер, тоже самое что протереть получится

        • Т

           О,как раз в этом году алычи-завались! 🙌 А без кинзы никак? 🌿

          Оставить комментарий