
Ткемали
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ткемали — традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива — ткемали, она же алыча. Я готовила из обычной сливы, растущей у меня на участке. Собирала ее полузрелую. Соус получился восхитительный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 250 г.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Ингредиенты
- сливы2.0кг
- перец чили2.0шт.
- кинза свежая150.0г
- мята100.0г
- мята сушеная1.0ст. л.
- чеснок2.0головка
- сахар6.0ст. л.
- соль2.0ст. л.
- вода1.0стакан
- хмели-сунели20.0г
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы63г21.00% от дневной нормы
- Калории287кКал11.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1В тазик, в котором будете варить соус выливаем стакан воды, добавляем сахар, сушеную мяту, выкладываем промытую сливу (косточку не вынимаем). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, варим 3 минуты и оставляем на ночь.
- Шаг 2
Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20–25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут. - Шаг 3
Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования

















Комментарии
4Шикарный рецепт. Готовлю по нему уже не первый год. Спасибо большое
Ткемали действительно незаменимый соус в Грузинской кухне:он идет и для шашлыка,и для цыпленка табака,и для буженины и много чего еще.И конечно же готовить его лучше не из простой сливы(в ней много сладости),а именно из алычи(зеленый или из чуть спелее - розовый вариант),а еще ткемали готовят в Грузии из терна,из него получается ткемали красивого черносмородинового цвета,и конечно же при приготовлении никак не обойтись без чеснока,киндзы и еше грузины кладут зелень омбало - это грузинское название(по-русски это блошиная или болотная мята),она имеет специфический вкус и запах,без которого ткемали - это не ткемали
можно через мясорубку прокрутить, зачем блендер, тоже самое что протереть получится
О,как раз в этом году алычи-завались! 🙌 А без кинзы никак? 🌿