Соус-майонез «Ткемали»

Соус-майонез «Ткемали»

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Попробуйте мое изобретение — соус-майонез из терновой сливы со специями, которые используют для приготовления соуса ткемали. К яично-масляной основе майонеза добавляется пюре из садового терна (или, как его еще называют, терновой сливы), это придает особую терпкость. Из приправ рекомендую найти болотную мяту (в Грузии называют омбало), именно с этой травой готовят ткемали. Рецепт не претендует на аутентичность ткемали, это комбинация двух соусов, кулинарный эксперимент, который оценят любители острых пряных вкусов. Соус недлительного хранения, но можно заморозить терновую сливу и готовить этот соус из нее зимой, если найдете в этот период свежую кинзу. Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры114г
    142.50% от дневной нормы
  • Углеводы17г
    5.67% от дневной нормы
  • Калории1123кКал
    46.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Добавка терна садового в соус — результат приготовления нескольких вариантов соуса ткемали, только с этой сливой домашний соус наиболее напоминал по вкусу ткемали, который я пробовала в Грузии. Нагреваем терн садовый (терновую сливу) с небольшим количеством воды. Перетираем сливу.
    Добавка терна садового в соус — результат приготовления нескольких вариантов соуса ткемали, только с этой сливой домашний соус наиболее напоминал по вкусу ткемали, который я пробовала в Грузии. Нагреваем терн садовый (терновую сливу) с небольшим количеством воды. Перетираем сливу.
  • Шаг 2 Отделяем два желтка. Белки не понадобятся.
    Отделяем два желтка. Белки не понадобятся.
  • Шаг 3 Соединяем терновую массу и желтки.
    Соединяем терновую массу и желтки.
  • Шаг 4 Отмеряем масло.
    Отмеряем масло.
  • Шаг 5 Кладем специи к яично-терновой массе.
    Кладем специи к яично-терновой массе.
  • Шаг 6 Взбиваем, порциями вводим масло.
    Взбиваем, порциями вводим масло.
  • Шаг 7 Измельчаем кинзу, кусочек острого перца. Количество перца зависит от ваших предпочтений.
    Измельчаем кинзу, кусочек острого перца. Количество перца зависит от ваших предпочтений.
  • Шаг 8 Пробуем на вкус, добавляем соль, добавляем зелень и еще раз сбиваем.
    Пробуем на вкус, добавляем соль, добавляем зелень и еще раз сбиваем.
  • Шаг 9 Подаем к мясу, овощам или используем как заправку к салатам.
    Подаем к мясу, овощам или используем как заправку к салатам.
  • Шаг 10 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Галина

     Девочки, какие вы креативные умницы! Я бы тоже такой соус попробовала. Катя, а у тебя в рецептах есть ткемали?

    • vicky

       Оба соуса мои любимые!!! Но идея их соединить никогда меня не посещала 🤹‍♀️модерн 😉Ткемали готовлю каждый год, но ещё не разу не повезло найти омбало🤔под свою ответственность заменяю на мяту перечную (тоже хорошо получается!)

      Оставить комментарий