+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Соус-майонез «Ткемали»

Соус-майонез «Ткемали»
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Попробуйте мое изобретение — соус-майонез из терновой сливы со специями, которые используют для приготовления соуса ткемали. К яично-масляной основе майонеза добавляется пюре из садового терна (или, как его еще называют, терновой сливы), это придает особую терпкость. Из приправ рекомендую найти болотную мяту (в Грузии называют омбало), именно с этой травой готовят ткемали. Рецепт не претендует на аутентичность ткемали, это комбинация двух соусов, кулинарный эксперимент, который оценят любители острых пряных вкусов. Соус недлительного хранения, но можно заморозить терновую сливу и готовить этот соус из нее зимой, если найдете в этот период свежую кинзу. Приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда

1122
кКал
47%
Белки10 г
Жиры113 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
2 %
22 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
100 г
100 мл
2 шт.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 пучок
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Добавка терна садового в соус — результат приготовления нескольких вариантов соуса ткемали, только с этой сливой домашний соус наиболее напоминал по вкусу ткемали, который я пробовала в Грузии. Нагреваем терн садовый (терновую сливу) с небольшим количеством воды. Перетираем сливу.
Добавка терна садового в соус — результат приготовления нескольких вариантов соуса ткемали, только с этой сливой домашний соус наиболее напоминал по вкусу ткемали, который я пробовала в Грузии. Нагреваем терн садовый (терновую сливу) с небольшим количеством воды. Перетираем сливу.
На весь экран
Отделяем два желтка. Белки не понадобятся.
Отделяем два желтка. Белки не понадобятся.
На весь экран
Соединяем терновую массу и желтки.
Соединяем терновую массу и желтки.
На весь экран
Отмеряем масло.
Отмеряем масло.
На весь экран
Кладем специи к яично-терновой массе.
Кладем специи к яично-терновой массе.
На весь экран
Взбиваем, порциями вводим масло.
Взбиваем, порциями вводим масло.
На весь экран
Измельчаем кинзу, кусочек острого перца. Количество перца зависит от ваших предпочтений.
Измельчаем кинзу, кусочек острого перца. Количество перца зависит от ваших предпочтений.
На весь экран
Пробуем на вкус, добавляем соль, добавляем зелень и еще раз сбиваем.
Пробуем на вкус, добавляем соль, добавляем зелень и еще раз сбиваем.
На весь экран
Подаем к мясу, овощам или используем как заправку к салатам.
Подаем к мясу, овощам или используем как заправку к салатам.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Отправить
Галина
Галина
3 года назад

Девочки, какие вы креативные умницы! Я бы тоже такой соус попробовала. Катя, а у тебя в рецептах есть ткемали?

vicky
vicky
3 года назад

Оба соуса мои любимые!!! Но идея их соединить никогда меня не посещала 🤹‍♀️модерн 😉Ткемали готовлю каждый год, но ещё не разу не повезло найти омбало🤔под свою ответственность заменяю на мяту перечную (тоже хорошо получается!)

golkka
golkka
3 года назад
vicky,

Спасибо, этот соус в салатах использовала. А омбало из Грузии привезла, уже заканчивается запас.

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.