
Соус-майонез «Ткемали»
Описание рецепта
Попробуйте мое изобретение — соус-майонез из терновой сливы со специями, которые используют для приготовления соуса ткемали. К яично-масляной основе майонеза добавляется пюре из садового терна (или, как его еще называют, терновой сливы), это придает особую терпкость. Из приправ рекомендую найти болотную мяту (в Грузии называют омбало), именно с этой травой готовят ткемали. Рецепт не претендует на аутентичность ткемали, это комбинация двух соусов, кулинарный эксперимент, который оценят любители острых пряных вкусов. Соус недлительного хранения, но можно заморозить терновую сливу и готовить этот соус из нее зимой, если найдете в этот период свежую кинзу. Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливы100г
- растительное масло100мл
- яичные желтки2шт.
- чеснок сушеный1ч. л.
- кориандр1ч. л.
- мята сушеная1ч. л.
- кинза свежая1пучок
- перец острыйпо вкусу
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры114г142.50% от дневной нормы
- Углеводы17г5.67% от дневной нормы
- Калории1123кКал46.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Добавка терна садового в соус — результат приготовления нескольких вариантов соуса ткемали, только с этой сливой домашний соус наиболее напоминал по вкусу ткемали, который я пробовала в Грузии. Нагреваем терн садовый (терновую сливу) с небольшим количеством воды. Перетираем сливу. - Шаг 2
Отделяем два желтка. Белки не понадобятся. - Шаг 3
Соединяем терновую массу и желтки. - Шаг 4
Отмеряем масло. - Шаг 5
Кладем специи к яично-терновой массе. - Шаг 6
Взбиваем, порциями вводим масло. - Шаг 7
Измельчаем кинзу, кусочек острого перца. Количество перца зависит от ваших предпочтений. - Шаг 8
Пробуем на вкус, добавляем соль, добавляем зелень и еще раз сбиваем. - Шаг 9
Подаем к мясу, овощам или используем как заправку к салатам. - Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток

Эксперты назвали самые полезные виды хлеба: ржаной и на закваске тоже в списке













Комментарии
2Девочки, какие вы креативные умницы! Я бы тоже такой соус попробовала. Катя, а у тебя в рецептах есть ткемали?
Оба соуса мои любимые!!! Но идея их соединить никогда меня не посещала 🤹♀️модерн 😉Ткемали готовлю каждый год, но ещё не разу не повезло найти омбало🤔под свою ответственность заменяю на мяту перечную (тоже хорошо получается!)