+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Рыба, запеченная с оливками и каперсами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
13
27960
7
Реклама
Реклама

Болгарская лютеница

Болгарская лютеница
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Здесь его подают к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами.  Ну что ж, начнем прямую трансляцию с отдыха и приготовим этот изумительный соус. 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
91
кКалл
3%
Белки2 г
Жиры6 г
Углеводы9 г
% от дневной нормы
0 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 шт.
3 шт.
1 шт.
4 зубчика
3 веточки
1 шт.
2 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
253307 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.
Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.
На весь экран
шаг 2
С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.
С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.
На весь экран
шаг 3
Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.
Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.
На весь экран
шаг 4
Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.
Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.
На весь экран
шаг 5
Выпариваем 20 минут.
Выпариваем 20 минут.
На весь экран
шаг 6
Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.
Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.
На весь экран
шаг 7
К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.
К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.
На весь экран
шаг 8
Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.
Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.
На весь экран
шаг 9
Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.
Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.
На весь экран
шаг 10
А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.
А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.
На весь экран
шаг 11
Доброго утра!
Доброго утра!
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Nikoletta Ojajushki
Nikoletta Ojajushki
09.10.2018 17:42:51

Виктория, жуть как заинтересовал соус, уже готовлю, только вопрос - а как долго он хранится?

Виктория Kузнецова
Виктория Kузнецова
09.10.2018 17:50:24
Nikoletta Ojajushki,

Добрый вечер! В холодильнике хранится спокойно 1,5 месяца. Если чуток уксуса яблочного или разбавленного 9% в соотношении 1:3 добавить в конце варки, то до 3 месяцев можно в холодильнике хранить.

ТатьянаS
ТатьянаS
17.09.2018 23:35:00

Ну красотища просто! 🙉

Виктория Kузнецова
Виктория Kузнецова
18.09.2018 08:02:26
ТатьянаS,

🙈 Спасибо

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.09.2018 21:23:46

Ням-ням, как вкуснооооо😋😋😍

Виктория Kузнецова
Виктория Kузнецова
18.09.2018 08:01:56
Снежинка Татьяна,

Пальчики оближешь, Танюш 😍

Hilda
Hilda
17.09.2018 18:13:08

Аааа 😄 это я готова есть на завтрак, обед и ужин! Невозможно-вкусно, прям захотелось в Болгарию🍆🍅🌶
Чили тоже запекаем?

Виктория Kузнецова
Виктория Kузнецова
17.09.2018 18:23:02
Hilda,

Таня, давай к нам, ждём 👏 Чили тоже запекаем, но не забываем проколоть, как я 🤣 Устроила взрыв 🤯 перца 😎🤭

Hilda
Hilda
17.09.2018 20:50:07
Виктория Kузнецова,

Спасибо!!! 😍😆 О, я мечтаю, прям тянет! И болгарская кухня мне очень нравится! 😋Хорошо, что предупредила 😉, я чили никогда не запекала, буду знать, наверно вкуснятина... А сладкий перец сейчас запекаю ежедневно в больших количествах, на зиму (половину бессовестно съедаю сразу😆 люблю, не могу)

Виктория Kузнецова
Виктория Kузнецова
17.09.2018 21:04:06
Hilda,

Вот запеченный болгарский перец и моя страсть 😋🤗 Болгарской кухней прониклась, особенно рыбной 😋👍 и выпечкой 🥐 👌

Simona
Simona
17.09.2018 15:11:22

Вика, соус отличный!👍👍👌Люблю всё остро-сладкое!🌶🍭😋😋😊

Виктория Kузнецова
Виктория Kузнецова
17.09.2018 18:21:11
Simona,

Тома, спасибо 😘 Мы влюбились в лютеницу 👌👍

Показать еще комментарии