+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Болгарская лютеница

Болгарская лютеница
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Здесь его подают к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами.  Ну что ж, начнем прямую трансляцию с отдыха и приготовим этот изумительный соус. 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
91
кКалл
3%
Белки2 г
Жиры6 г
Углеводы9 г
% от дневной нормы
0 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 шт.
3 шт.
1 шт.
4 зубчика
3 веточки
1 шт.
2 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
253307 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/12
Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.
Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.
На весь экран
шаг 2/12
С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.
С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.
На весь экран
шаг 3/12
Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.
Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.
На весь экран
шаг 4/12
Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.
Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.
На весь экран
шаг 5/12
Выпариваем 20 минут.
Выпариваем 20 минут.
На весь экран
шаг 6/12
Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.
Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.
На весь экран
шаг 7/12
К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.
К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.
На весь экран
шаг 8/12
Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.
Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.
На весь экран
шаг 9/12
Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.
Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.
На весь экран
шаг 10/12
А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.
А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.
На весь экран
шаг 11/12
Доброго утра!
Доброго утра!
На весь экран
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Nikoletta Ojajushki
Nikoletta Ojajushki
1 год назад

Виктория, жуть как заинтересовал соус, уже готовлю, только вопрос - а как долго он хранится?

Виктория
Виктория
1 год назад
Nikoletta Ojajushki,

Добрый вечер! В холодильнике хранится спокойно 1,5 месяца. Если чуток уксуса яблочного или разбавленного 9% в соотношении 1:3 добавить в конце варки, то до 3 месяцев можно в холодильнике хранить.

ТатьянаS
ТатьянаS
1 год назад

Ну красотища просто! 🙉

Виктория
Виктория
1 год назад
ТатьянаS,

🙈 Спасибо

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
1 год назад

Ням-ням, как вкуснооооо😋😋😍

Виктория
Виктория
1 год назад
Снежинка Татьяна,

Пальчики оближешь, Танюш 😍

Hilda
Hilda
1 год назад

Аааа 😄 это я готова есть на завтрак, обед и ужин! Невозможно-вкусно, прям захотелось в Болгарию🍆🍅🌶
Чили тоже запекаем?

Виктория
Виктория
1 год назад
Hilda,

Таня, давай к нам, ждём 👏 Чили тоже запекаем, но не забываем проколоть, как я 🤣 Устроила взрыв 🤯 перца 😎🤭

Hilda
Hilda
1 год назад
Виктория,

Спасибо!!! 😍😆 О, я мечтаю, прям тянет! И болгарская кухня мне очень нравится! 😋Хорошо, что предупредила 😉, я чили никогда не запекала, буду знать, наверно вкуснятина... А сладкий перец сейчас запекаю ежедневно в больших количествах, на зиму (половину бессовестно съедаю сразу😆 люблю, не могу)

Виктория
Виктория
1 год назад
Hilda,

Вот запеченный болгарский перец и моя страсть 😋🤗 Болгарской кухней прониклась, особенно рыбной 😋👍 и выпечкой 🥐 👌

Simona
Simona
1 год назад

Вика, соус отличный!👍👍👌Люблю всё остро-сладкое!🌶🍭😋😋😊

Виктория
Виктория
1 год назад
Simona,

Тома, спасибо 😘 Мы влюбились в лютеницу 👌👍

Показать еще комментарии
перейти к шагам