Алыча с сахаром

Алыча с сахаром

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этим летом небывалый урожай алычи, она буквально валялась под ногами. Хотя для меня она кислая, соблазнилась на заготовку тоже (для выпечки, думаю, пригодится зимой, да и угостить родню баночкой — кто ж откажется?). Небольшую партию можно сварить в мультиварке, но при всей любви к данному агрегату, я варила на плите — так проще. В горячем виде мой «джем» был как жидкое варенье, позже схватился и стал приятно густой.

Рецепт подсказала соседка, у нее большой опыт варить именно в таких пропорциях, хотя можно сахара добавить 1,5–2 раза больше.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы321г
    107.00% от дневной нормы
  • Калории1280кКал
    53.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Алычу промыть, дать воде стечь.
    Алычу промыть, дать воде стечь.
  • Шаг 2 Поставить на огонь, влить немного воды и томить до отделения сока.
    Поставить на огонь, влить немного воды и томить до отделения сока.
  • Шаг 3 Перетереть через дуршлаг. Косточки вынимать ложкой.
    Перетереть через дуршлаг. Косточки вынимать ложкой.
  • Шаг 4 Я перетирала партиями вручную с помощью деревянной толкушки.
    Я перетирала партиями вручную с помощью деревянной толкушки.
  • Шаг 5 Вот такое пюре получается. Если есть место в морозилке, морозим так без сахара.
    Вот такое пюре получается. Если есть место в морозилке, морозим так без сахара.
  • Шаг 6 Если нет, ставим в большой кастрюле на огонь.
    Если нет, ставим в большой кастрюле на огонь.
  • Шаг 7 Всыпаем сахар.
    Всыпаем сахар.
  • Шаг 8 Корицу по желанию.
    Корицу по желанию.
  • Шаг 9 Для большей густоты добавляем еще сахар.
    Для большей густоты добавляем еще сахар.
  • Шаг 10 Варить до растворения сахара минут 15–20 или дольше.
    Варить до растворения сахара минут 15–20 или дольше.
  • Шаг 11 Варить до нужной густоты. Я варила полчаса на минимальном огне.
    Варить до нужной густоты. Я варила полчаса на минимальном огне.
  • Шаг 12 В горячем виде перелить по стерилизованным банкам.
    В горячем виде перелить по стерилизованным банкам.
  • Шаг 13 Закрываем плотно прокипяченными крышками. Работа сделана!
    Закрываем плотно прокипяченными крышками. Работа сделана!
  • Шаг 14 Остатки оставляем на пробу, остальные баночки убираем на хранение в темное место. У меня стоят в коридоре.
    Остатки оставляем на пробу, остальные баночки убираем на хранение в темное место. У меня стоят в коридоре.
  • Шаг 15 Хорошо подать к кофе с гренками.
    Хорошо подать к кофе с гренками.
  • Шаг 16 Или к печенью. Печенье показывала ранее — https://www.edimdoma.ru/retsepty/119772-pechenie-s-mindalem.
    Или к печенью. Печенье показывала ранее — ссылка на рецепт
  • Шаг 17 Было вкусно!
    Было вкусно!
Оценить46
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЭLENA

     Таня, ты герой - столько алычи перетереть толкушкой! 🎀💪😜Меня всегда этот шаг останавливал в отношении алыча-ткемали! А потОм выяснилось, что люблю то я ткемали ТОЛЬКО из сладких слив, что намного упростило мне жизнь!!!😋😂

    • Е&

       В шаге 5 дана рекомендация заморозить пюре без сахара. Интересно, куда его без сахара можно использовать? Мне кажется после разморозки придётся сахар добавлять всё равно, алыча ведь очень кислая. Ой, а в 13 шаге воронка? Не сразу сообразила! Всегда потёки по краям банок, как ни старайся! Но не догадывалась использовать воронку! Через широкую воронку можно и варенье накладывать! Спасибо за наводку!😉😊😉 .

      • Nora

         Солнечное🌞😋

        • vicky

           Цвет красиво-аппетитный 👍Тань, у тебя новый фотик?

          Оставить комментарий