Пирог с маковой начинкой

Пирог с маковой начинкой

Время приготовления 1 ч 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

«— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье.

— Ты что? С ума сошел? А в чем же еще?...»

Для всех, кто согласен с Карлсоном, сегодня пирог из сдобного теста с маковой начинкой. Быстрый и несложный в приготовлении.

Ингредиенты на порции

  • Для смазки пирога
  • яичные желтки1шт.
  • сахар1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки14г
    15.56% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы85г
    28.33% от дневной нормы
  • Калории576кКал
    24.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet
Фотография блюда пользователя
D
doktoralisa

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Свежие дрожжи развести в 3 ст. л. теплого молока с 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут.
    Свежие дрожжи развести в 3 ст. л. теплого молока с 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут.
  • Шаг 2 Отдельно смешать теплое молоко, сахар, соль, добавить 1 яйцо и 1 белок. Затем — размягченное сливочное масло, подошедшие дрожжи и муку. Муку я добавляю постепенно (400+100+100), может понадобиться еще грамм 50. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть и оставить тесто на 1 час в теплом месте. Я, например, ставлю в микроволновую печь со стаканом кипятка.
    Отдельно смешать теплое молоко, сахар, соль, добавить 1 яйцо и 1 белок. Затем — размягченное сливочное масло, подошедшие дрожжи и муку. Муку я добавляю постепенно (400+100+100), может понадобиться еще грамм 50. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть и оставить тесто на 1 час в теплом месте. Я, например, ставлю в микроволновую печь со стаканом кипятка.
  • Шаг 3 Пока тесто подходит, нужно сделать маковую начинку. Для этого смешать молоко, сахар, мак и поставить на плиту, и при медленном нагреве и постоянном помешивании варить мак в течение 10–15 минут. Оставить остывать. Если потом покажется начинка очень влажной, то можно процедить ее через сито. Можно смолоть мак в кофемолке перед началом приготовления начинки. Я этого не делаю, мне нравится, когда мак похрустывает.
    Пока тесто подходит, нужно сделать маковую начинку. Для этого смешать молоко, сахар, мак и поставить на плиту, и при медленном нагреве и постоянном помешивании варить мак в течение 10–15 минут. Оставить остывать. Если потом покажется начинка очень влажной, то можно процедить ее через сито. Можно смолоть мак в кофемолке перед началом приготовления начинки. Я этого не делаю, мне нравится, когда мак похрустывает.
  • Шаг 4 Тесто разделить на 2 части. Из этого количества теста можно сделать 2 пирога с разными начинками либо пирог и булочки, как вам того захочется. Раскатать одну часть теста в лепешку. Нанести всю маковую начинку.
    Тесто разделить на 2 части. Из этого количества теста можно сделать 2 пирога с разными начинками либо пирог и булочки, как вам того захочется. Раскатать одну часть теста в лепешку. Нанести всю маковую начинку.
  • Шаг 5 Свернуть в рулет. Срезать хвостики (они нам понадобятся чуть позже).
    Свернуть в рулет. Срезать хвостики (они нам понадобятся чуть позже).
  • Шаг 6 Согнуть, как на фото. Взять ножницы и нарезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
    Согнуть, как на фото. Взять ножницы и нарезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
  • Шаг 7 Но до конца разрезать не нужно.
    Но до конца разрезать не нужно.
  • Шаг 8 Сформировать пирог. Каждый третий кусочек вывернуть вовнутрь.
    Сформировать пирог. Каждый третий кусочек вывернуть вовнутрь.
  • Шаг 9 Один хвостик от рулета вставить в центр пирога. Другой тоже можно добавить к пирогу либо испечь отдельно. Руками придать форму пирогу. Разогреть духовку до 200°C. Смазать пирог желтком и поставить выпекаться до зарумянивания.
    Один хвостик от рулета вставить в центр пирога. Другой тоже можно добавить к пирогу либо испечь отдельно. Руками придать форму пирогу. Разогреть духовку до 200°C. Смазать пирог желтком и поставить выпекаться до зарумянивания.
  • Шаг 10 Всем приятного аппетита и теплого ноября.
    Всем приятного аппетита и теплого ноября.
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • М

     спасибо за рецепт! очень вкусно!

    • D

       Спасибо за рецепт,не часто пеку,но этот получился просто супер!

      • Sweet

         Замечательный пирог к чаю и такая необычная формовка. Спасибо 😊

        • Оксана Чуб

           С Рецептом Дня, Леночка 👍💖💖💖

          • Победа

             Я поняла. Я - Карлсон!😜 Или, как минимум, его единомышленник!!! Чудная выпечка!😍 Счастье есть!!!🍩

            Оставить комментарий