Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Ош-и-софи (плов по-бухарски)

Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Ош-и-софи (плов по-бухарски)
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

По мотивам ош-и-софи, бухарского плова. Как я и думал, плов пришел в Узбекистан из Ирана, а туда из Индии. Но этот вид плова, думаю, делают только на территории бывшего Туркестана и Афганистана, наверное, потому что морковка и зира родом из Афганистана. В других странах другие продукты, но суть примерно такая же, например, в Азербайджане. Такой плов готовили скорее всего на какие-то события и скорее всего состоятельным людям, потому что посуды нужно много и очагов, соответственно, тоже. Так же, думаю, и шафран, который я не положил (но желательно) и сарацинское пшено (рис), да и мясо было недешевое удовольствие. 

Пищевая ценность порции

1012
кКал
43%
Белки38 г
Жиры48 г
Углеводы108 г
% от дневной нормы
9 %
9 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
0,7 кг
½ кг
0,7 кг
2 головки
70 мл
80 мл
70 г
50 г
1 ½ ч. л.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Нужно сварить мясо.
Нужно сварить мясо.


На весь экран

# шаг 2/5

В отдельной посуде сварите рис до полуготовности. Мясо нужно сварить до готовности и добавить в бульон специи, соль и луковицу, предварительно сняв пену и потом жир, а рис отварить до полуготовности в кипящей соленой воде (если это лазер, то 5 минут), которая раза в 4 превышает объем риса. Далее рис отбросить на дуршлаг или сито, пусть стекает.
В отдельной посуде сварите рис до полуготовности. Мясо нужно сварить до готовности и добавить в бульон специи, соль и луковицу, предварительно сняв пену и потом жир, а рис отварить до полуготовности в кипящей соленой воде (если это лазер, то 5 минут), которая раза в 4 превышает объем риса. Далее рис отбросить на дуршлаг или сито, пусть стекает.


На весь экран

# шаг 3/5

Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2х2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус, если хотите, и обязательно изюм. Сверху кладем оставшуюся морковь, также можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон так, чтобы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки. Включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут. Далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, посыпать зирой, разровнять. Сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3–5 минут, сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис), и примерно, когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать не нужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее дочерна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно, распределив раскаленные масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать еще 5 минут. Плов готов.
Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2х2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус, если хотите, и обязательно изюм. Сверху кладем оставшуюся морковь, также можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон так, чтобы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки. Включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут. Далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, посыпать зирой, разровнять. Сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3–5 минут, сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис), и примерно, когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать не нужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее дочерна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно, распределив раскаленные масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать еще 5 минут. Плов готов.


На весь экран

# шаг 4/5

После того как откроете крышку, рис сдвиньте в сторону или сразу распределите по лягану и сверху добавьте морковь и мясо.
После того как откроете крышку, рис сдвиньте в сторону или сразу распределите по лягану и сверху добавьте морковь и мясо.


На весь экран

# шаг 5/5

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
6 лет назад

супер

SMAX
SMAX
6 лет назад
oleg.kistanov60
oleg.kistanov60
6 лет назад

В Азербайджане так готовя плов-всё по отдельности варят !!!
Лучше и вкуснее получается ,если готовить по Казахстанским или Узбекским рецептам-более насыщенный вкус!!!!

SMAX
SMAX
6 лет назад
oleg.kistanov60,

К сожалению для азербайджанцев, самый вкусный в мире плов это узбекский плов, может шашлыки или долму азербайджанцы делают иногда лучше, но не плов! Это аксиома, запомните это раз и на всегда ;)

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.