
Шоколадно-медовый пирог с брусникой
Описание рецепта
Рыхлый мягчайший пирог с ароматом шоколада испекла в честь праздника — 100 лет Латвии, который будет отмечаться 18 ноября помпезно, дорого, красиво и с обязательным салютом. Завтра угощение отнесу коллегам на работу, а потом у нас будет 3 дня выходных. С рецептом познакомилась у Евгении (JeSiKi), автор назвала его коврижкой, но мне кажется, что тесто на коврижку более плотное. По обыновению решила добавить ягоды, которыми запасаюсь до следующего сезона. Пирог постный, и это находка для Поста.
Чаша диаметром 20 см. Высота пирога — 4 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука250.0г
- растительное масло100.0мл
- сахар170.0г
- мед3.0ст. л.
- соль гималайская1.0щепотка
- сода1.0ч. л.
- вода200.0мл
- брусника замороженная2.0горсть
- корица молотая0.5ч. л.
- какао2.0ст. л.
- Для верха
- сахарная пудра2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы58г19.33% от дневной нормы
- Калории369кКал15.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Смешать сухой состав. Соли в оригинале не было. Какао у меня 20 г. - Шаг 2
Муки у автора 200 г, но из-за ягод я решила взять побольше, так как тесто было жидковатое. - Шаг 3
В кастрюльке в сахар влить воду. - Шаг 4
Влить масло без запаха. - Шаг 5
Держать на огне до растворения сахара, потом остудить немного и добавить мед. - Шаг 6
Влить теплый жидкий состав в сухой. - Шаг 7
Перемешать. - Шаг 8
Бруснику собираем в сезон и замораживаем. Можно воспользоваться пакетами для заморозки. Или покупаем готовую в магазине. - Шаг 9
В тесто всыпать ягоды, не размораживая. Осторожно перемешать. - Шаг 10
Вылить тесто в смазанную со всех сторон чашу мультиварки. Закрыть крышку. - Шаг 11
Выпекала 1 час на программе «выпечка». Оставила остывать в чаше с открытой крышкой. - Шаг 12
Перевернуть. Вот такой пирог снизу. - Шаг 13
Когда остынет, посыпаем обильно сахарной пудрой. - Шаг 14
Украшаем брусникой. - Шаг 15
Делим на порции. Пирог очень мягкий. - Шаг 16
Подаем воздушный пирог к кофе, чаю. - Шаг 17
Пирог со всех сторон мягкий, без корочки. Можно приготовить коржи и промазать кремом. Но это будет уже непостный рецепт. - Шаг 18
В разрезе видна пористость пирога. - Шаг 19
Кстати, у нас очень брусничные края, и именно в Латвии я полюбила бруснику. - Шаг 20
Угощаемся в честь праздничка!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вне конкуренции: названа самая популярная рыба у россиян

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые


















Комментарии
10😕 А если человек выпекает в духовке и у него нет "крутых гаджетов".....Какая должна быть температура и сколько времени выпекать ....????👈
Отличный пирог!😋😋😋 И фото красивое!)))👍🍓
Очень вкусный пирог!!!! 😋 С праздником, Танюша! 🎉
Танечка, с праздником! 🎉🎉🎉Я обязательно испеку его, очень приглянулся он мне, обычно я сначала читаю до конца, а потом добавляю в КК , с твоим пирогом наоборот, увидела и даже не читая решила буду печь! 🌹🌹🌹😘
Какая же красота!Фоточки чУдные,очень нарядно и по-настоящему празднично!Пирожок на славу получился,Танечка!😍👍👌 С Праздником тебя и твоих мужчин!💝