
Бабушкин пшенник
Описание рецепта
У кого-то Новый год ассоциируется с селедкой под шубой, у кого-то — с заливной рыбой или запахом мандаринов. А для меня Новый год — это запах пшенника, который делала моя бабуля в русской печи на завтрак детям, так как взрослые постились в последний день года. Помню этот вкус и аромат с самого детства, как он будил меня, и я знала, что сегодня будет праздник. Делала она его только в ночь перед Новым годом, как делала моя прабабушка и моя мама. Как делаю его сейчас и я своим уже большим сыновьям. Но это такой пшенник, который почему-то получается вкусным только у бабушки) Я всегда говорила маме, что бабушкин пшенник вкуснее, так и мои дети теперь говорят мне, что у бабули вкуснее) Надеюсь, и мои внуки скажут, что у бабули вкуснее, чем у мамы.
С наступающим вас новым годом! Желаю много-много семейного счастья и любви.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшено1стакан
- молоко1л
- сахар4ст. л.
- сольпо вкусу
- сливочное масло80г
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры27г33.75% от дневной нормы
- Углеводы69г23.00% от дневной нормы
- Калории566кКал23.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Пшено промыть и залить кипятком на 5 минут. - Шаг 2
Воду слить, положить пшено в глиняную чашу и добавить сахар, соль (1/2 ч. л. без горки). - Шаг 3
Влить молоко и перемешать. - Шаг 4
Добавить масло. - Шаг 5
Готовить в горячей духовке при температуре 180°C в течение 80 минут. - Шаг 6
Дать немного остыть и подавать с молоком и сметаной. Ведь завтрак должен быть вкусным и сытным, особенно в такой день. При желании в него можно добавить ванилин, сухофрукты или ягоды. Но это будет уже совсем другой пшенник. - Шаг 7
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Выпекается 1,5 часа, а выдерживается 2 недели: рецепт рождественского штоллена — десерта праздничнее нет

Можно ли спиться за праздники? Нарколог объяснил, чем опасны "алкогольные каникулы"

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога














Комментарии
8Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Получилась очень вкусное блюдо.
У меня сегодня сварена именно эта кашка,только с изюмом))) 🍯👌😋
Душевній рецепт, спасибо, что поделились! Удачи в конкурсе!
Как я люблю такие блюда с историей,которые делали наши бабушки и прабабушки.Очень душевно и вкусно.