Тушку курицы промываем, делим на порционные куски и ставим вариться в 3 литрах воды часа на 1,5, не забыв отшумовать после закипания.
В это время занимаемся домашней лапшой. В 1 сырое яйцо всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Скатываем в шарик, обертываем в пищевую пленку и даем отлежаться минут 20.
Подготавливаем остальные продукты:2 луковицы - одна в шелухе, ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей (придает бульону янтарный оттенок), морковь, корень петрушки, я добавляю еще корень сельдерея,
перчик острый, отрубной квас и зелень.
Заканчиваем приготовление лапши, раскатав наш шарик в тонкий пласт, слегка подсушиваем его и мелко нарезаем пересыпая мукой.
Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь. Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона.
Отвариваю отдельно лапшу, в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю - промываю (вопреки всем законам - но нам нужно сохранить прозрачность бульона) и отправляю в суп. Доводим до кипения.
А теперь внимание: очередь того, что превращает наш суп в Заму!
ЛЮБЫСТОК - в молдавском обиходе называется ЛЕУШТЯН (можно заменить листовым сельдереем), и отрубной кислый квас - "BORŞ" (в крайнем случае с натягом заменяем лимонным соком или лимонной кислотой), суп должен быть кисленьким - без них зама уже не будет ЗАМОЙ.
Доводим до кипения. Готово!
Да заму я тоже люблю!!!почему картофель не добавили? Mersi pentru receta!Succes
Oliandra, я картофель тоже иногда добавляю, но больше люблю без него :)
О да! Это очень вкусно! Только моя бабуля мясо с курицы оббирала и с лапшой по тарелкам раскладывала, заливала бульоном... А такой квас на отрубях и корках черного хлеба у нее все лето не переводился! Спасибо, что напомнили про этот супик.