
Ореховый пирог с карамелью и персиками
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Нафантазировала еще одну импровизацию к чаю для любителей ореховой выпечки и карамели. Очень уютно, тепло и по-домашнему. Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- яйца куриные крупные5шт.
- сахарный песок240г
- кефир 2,5%230мл
- сода0.5ч. л.
- манная крупа200г
- мука250г
- грецкие орехи рубленые70г
- подсолнечное масло50мл
- персики консервированные700г
- Карамель
- сахарный песок200г
- сливки 33–35%200мл
- соль морская1щепотка
- Дополнительно
- грецкие орехи рубленые100г
Пищевая ценность
- Белки22г24.44% от дневной нормы
- Жиры46г57.50% от дневной нормы
- Углеводы147г49.00% от дневной нормы
- Калории1122кКал46.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Грецкие орехи смолоть так, чтобы оставались мелкие кусочки, а не только ореховая крошка. Персики произвольно нарезать или оставить половинками.
- Шаг 2Приступаем к приготовлению теста. Миксером взбить яйца и сахар. Влить кефир и еще раз хорошо взбить.
- Шаг 3Теперь добавляем в тесто сухие ингредиенты: соду (погасить соком лимона), манку, молотые орехи (часть для теста — 70 г). Хорошо перемешиваем миксером. А дальше начинаем добавлять муку. Важно не переборщить, чтобы корж не получился слишком сухим и плотным. 250 г муки —это максимум! Тесто должно получиться, как густая (но не деревенская!) сметана. Похожее на тесто для шарлотки. И снова хорошо вымешиваем миксером до полной однородности теста.
- Шаг 4Добавляем в тесто подсолнечное масло и еще раз хорошенько взбиваем миксером. Тесто готово!
- Шаг 5Круглую форму с антипригарным покрытием диаметром 26 см нужно смазать рафинированным подсолнечным маслом и посыпать сверху мукой.
- Шаг 6Выливаем тесто в форму. Сверху выложить персики и слегка их утопить в тесте.
- Шаг 7
Я выпекала в духовке 20 минут при температуре 200°C, затем еще 20–25 минут при температуре 240°C. Но у меня духовка печет слабо. Поэтому нужно ориентироваться на свою духовку. Готовый корж оставляем остывать. И приступаем к приготовлению карамели. - Шаг 8Нам понадобятся две небольшие емкости: небольшая кастрюлька с толстым дном и маленький ковшик с удобной ручкой для кипячения сливок.
- Шаг 9В кастрюльку насыпать сахар и поставить на средний огонь. А в ковшике ставим кипятить сливки на маленький огонь.
- Шаг 10Сначала сахар не мешаем, а лишь периодически встряхиваем кастрюльку. И только когда сахар начнет плавиться, начинаем мешать. Мешаем постоянно и интенсивно до полного растворения комочков. Теперь сахар полностью расплавился, важно не передержать его на огне! Очень быстро после растворения комочков он приобретает приятный темно-янтарный цвет, и можно начинать вливать сливки. Не передерживайте сахар на огне, а то он станет горьким.
- Шаг 11Начинаем вливать сливки. Кастрюлька все время на огне, и все время вы интенсивно мешаете. Кипящие сливки вливаем небольшими порциями. Не обожгитесь паром! После добавления сливок смесь сильно пузырится. После добавления каждой порции сливок интенсивно перемешиваем до однородности. Только после этого добавляем новую порцию сливок.
- Шаг 12Когда все сливки влили, добавим еще щепотку морской соли. Перемешаем, покипятим 15–20 секунд и все! Карамель готова! Сначала она жидкая, в холодильнике загустеет.
- Шаг 13Даем карамели остыть при комнатной температуре, чтобы она слегка загустела и не стекала с пирога. А после этого щедро поливаем пирог карамелью и посыпаем оставшимися молотыми грецкими орехами.
- Шаг 14Для сладкоежек можно сварить еще одну порцию карамели. Разрезать корж вдоль на 2 или 3 части и дополнительно промазать слои карамелью. Только лучше варить карамель в два приема, так как сразу большую порцию карамели варить сложнее, потому что сахар дольше плавится и может потемнеть раньше, чем расплавятся все комочки. 300 мл сливок и 300 г сахара — это максимум, больше сразу варить не стоит.
- Шаг 15
Приятного вам чаепития и замечательного настроения!
Оценить54
0
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет



















Комментарии
4Отличный пирог,Иринка!Осталось освоить карамель😊😊😊😉😉😉👍👍👍🍑🍑🍑🍑🍑
Иришенька😘, рада твоему возвращению и твоим вкусным рецептам!!!👌👌👌
Высоченный пирожок, с таким топпингом очень вкусно!!!😋👍👏
Вкусно нафантазировала,Ирочка! 🍰👌👏