Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Лепешки «Хингалш»

Лепешки «Хингалш»
Лепешки «Хингалш»
Лепешки «Хингалш»
Лепешки «Хингалш»
Лепешки «Хингалш»
Лепешки «Хингалш»
Лепешки «Хингалш»
Лепешки «Хингалш»
Лепешки «Хингалш»
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
16 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хингалш или хингалаш — это сладкие нежные чеченские лепешки с пикантной тыквой. Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния (до 1 мм и тоньше) используют много муки для посыпки. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипятке, а затем смазать растопленным сливочным маслом. У меня ПравильноеМасло АО АИСФеР.

Пищевая ценность порции

243
кКал
10%
Белки6 г
Жиры8 г
Углеводы38 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 мл
680 г
½ ч. л.
1 ч. л.
Начинка
1 шт.
700 г
120 г
2 ст. л.
½ ч. л.
2 л
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Тыкву почистить от семян, нарезать кусками и выложить в кастрюлю. На 700 г тыквы я налила 0,5 стакана воды. Воды не должно быть много, она должна покрывать только дно. Закрываем плотно кастрюлю крышкой и оставляем варить тыкву на слабом огне минут 20, не более. Протыкаем ее вилкой — если прокалывается, то готова! Воду сливаем, тыкву охлаждаем.
Тыкву почистить от семян, нарезать кусками и выложить в кастрюлю. На 700 г тыквы я налила 0,5 стакана воды. Воды не должно быть много, она должна покрывать только дно. Закрываем плотно кастрюлю крышкой и оставляем варить тыкву на слабом огне минут 20, не более. Протыкаем ее вилкой — если прокалывается, то готова! Воду сливаем, тыкву охлаждаем.


На весь экран
Приготовим тесто. Просейте муку. У меня ушло 680 г муки и 5 ст. л. для посыпки.
Приготовим тесто. Просейте муку. У меня ушло 680 г муки и 5 ст. л. для посыпки.


На весь экран
В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем добавьте небольшими частями муку (680 г) и размешайте тесто ложкой.
В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем добавьте небольшими частями муку (680 г) и размешайте тесто ложкой.


На весь экран
Стол хорошо посыпьте мукой и вымесите тесто, не забивая сильно мукой. Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и немного липкое.
Стол хорошо посыпьте мукой и вымесите тесто, не забивая сильно мукой. Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и немного липкое.


На весь экран
Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 20 минут созреть.
Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 20 минут созреть.


На весь экран
Подготовьте начинку. Охлажденную тыкву очистите от шкурки. У меня получилось 450 г тыквы.
Подготовьте начинку. Охлажденную тыкву очистите от шкурки. У меня получилось 450 г тыквы.


На весь экран
Очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте на сливочном масле. Сливочное масло можно заменить на растительное.
Очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте на сливочном масле. Сливочное масло можно заменить на растительное.


На весь экран
Добавьте к луку тыкву, сахар (можно и больше), соль и чабрец, немного обжарьте, чтобы еще немного выпарить влагу из тыквы.
Добавьте к луку тыкву, сахар (можно и больше), соль и чабрец, немного обжарьте, чтобы еще немного выпарить влагу из тыквы.


На весь экран
Затем выкладываете массу в чашу блендера и измельчаете до однородности. Не всем нравится, особенно детям, когда видно лук, поэтому я измельчаю. Сухую измельченную приправу чабрец лучше добавить, она «отбивает» аромат тыквы. А с жареным луком начинка еще вкуснее.
Затем выкладываете массу в чашу блендера и измельчаете до однородности. Не всем нравится, особенно детям, когда видно лук, поэтому я измельчаю. Сухую измельченную приправу чабрец лучше добавить, она «отбивает» аромат тыквы. А с жареным луком начинка еще вкуснее.


На весь экран
Тесто разделите на 4 части. Три части теста кладем в чашу, накрываем полотенцем. Четвертую часть делим на 3 кусочка. С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 24 см. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм.
Тесто разделите на 4 части. Три части теста кладем в чашу, накрываем полотенцем. Четвертую часть делим на 3 кусочка. С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 24 см. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм.


На весь экран
Кладем крышку диаметром 20 см и приминаем пласт теста. Все это делается, чтобы лепешка была аккуратной.
Кладем крышку диаметром 20 см и приминаем пласт теста. Все это делается, чтобы лепешка была аккуратной.


На весь экран
Смажьте половину круга диаметром 20 см тыквенной начинкой (1,5 ч. л.).
Смажьте половину круга диаметром 20 см тыквенной начинкой (1,5 ч. л.).


На весь экран
Накройте смазанную часть круга второй половинкой теста.
Накройте смазанную часть круга второй половинкой теста.


На весь экран
Аккуратно обрежьте специальным колесиком край круга. Остатки теста положите в чашу под полотенце.
Аккуратно обрежьте специальным колесиком край круга. Остатки теста положите в чашу под полотенце.


На весь экран
Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. После каждой обжарки на сковороде остается мука, ее надо убирать сухой силиконовой кисточкой.
Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. После каждой обжарки на сковороде остается мука, ее надо убирать сухой силиконовой кисточкой.


На весь экран
Во время жарки лепешки могут надуваться, их нужно проткнуть. Сложите все заготовки стопочкой, один на один, и накройте сухим полотенцем, чтобы сохранить тепло. Из обрезков теста формируем еще одну лепешку, таким образом получилось из 1 части теста 4 лепешки. С остальными частями теста поступаем так же, начиная с 10 шага. Всего у меня вышло 16 лепешек.
Во время жарки лепешки могут надуваться, их нужно проткнуть. Сложите все заготовки стопочкой, один на один, и накройте сухим полотенцем, чтобы сохранить тепло. Из обрезков теста формируем еще одну лепешку, таким образом получилось из 1 части теста 4 лепешки. С остальными частями теста поступаем так же, начиная с 10 шага. Всего у меня вышло 16 лепешек.


На весь экран
Растопите ПравильноеМасло АО АИСФеР и разогрейте воду. Каждую лепешку поочередно быстро окуните в воду. Вначале — одну половинку лепешки, затем — другую.
Растопите ПравильноеМасло АО АИСФеР и разогрейте воду. Каждую лепешку поочередно быстро окуните в воду. Вначале — одну половинку лепешки, затем — другую.


На весь экран
Складывая лепешки стопкой, обильно смажьте их растопленным сливочным маслом.
Складывая лепешки стопкой, обильно смажьте их растопленным сливочным маслом.


На весь экран
Окунули, сложили и промазали. Делаем так, пока все лепешки не закончатся. В горячую воду лепешки окунаются для того, чтобы тесто хорошо впитало масло, потому что сухое тесто, даже будучи горячим, трудно смазывается маслом, и масло чаще застывает на поверхности лепешки, и в результате оно не проникает в начинку и в само тесто.
Окунули, сложили и промазали. Делаем так, пока все лепешки не закончатся. В горячую воду лепешки окунаются для того, чтобы тесто хорошо впитало масло, потому что сухое тесто, даже будучи горячим, трудно смазывается маслом, и масло чаще застывает на поверхности лепешки, и в результате оно не проникает в начинку и в само тесто.


На весь экран
Далее нарежьте лепешки на 3–4 части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.
Далее нарежьте лепешки на 3–4 части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.


На весь экран
Очень вкусные и нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы! Приятного аппетита!
Очень вкусные и нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 6
Отправить
Anna Kliner
Anna Kliner
1 год назад

Лук жарится, тыква варится, йогурт 3,5% (у меня не было кефира) нагревается до комнатой температуры, весы и сито стоят наготове. Чабрец добавила в воду с тыквой. Я новичок на этом сайте. Позже отпишусь, спасибо за такой точный рецепт с фотографиями 😌

olga
👍
1
olga
1 год назад
Anna Kliner,

Спасибо за доверие! Удачи Вам!👏

Anna Kliner
Anna Kliner
1 год назад
olga,

Получилось очень вкусно, в одиночку долго получается, нужна вторая пара рук, для раскатки теста.
Очень довольна результатом, спасибо ещё раз 😗

olga
olga
1 год назад
Anna Kliner,

И Вам спасибо за отчет к рецепту!🌷👍

Лилия Я.
Лилия Я.
5 лет назад

Чудесные лепёшечки!👌😋Повозиться,конечно,надо,но они того видно стоят.Может и я решусь их приготовить😊
Красивая,аппетитная фотография,Ольга!

olga
olga
5 лет назад
Лилия Я.,

Лилия, спасибо, повозиться действительно пришлось. Я думаю, может быть есть машинка для такой тонкой раскатки лепешек. Или семья нам в помощь😊, вооружить всех скалками, но попробовать надо.

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.