+ 1000
+ 1000

Лимонный кекс с клюквой

Лимонный кекс с клюквой
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Семейные обеды и ужины в нашей семье всегда заканчиваются душевными чаепитиями с домашней выпечкой, поэтому я всегда пеку для домочадцев что-нибудь особенно вкусное, например, ароматный лимонный кекс. 

Готовится такой кекс довольно просто, из доступных ингредиентов, но благодаря входящей в состав лимонной цедре получается очень ароматным, по желанию можете также добавить сухофрукты. Я предпочитаю клюкву — она здорово оттеняет вкус лимона и придает даже обычному кексу немного праздничности. 

Ингредиенты все найдутся в любом доме, а для того, чтобы кекс получился особенно пышным и воздушным, следует хорошенько взбить яйца с сахаром и тщательно вмешать остальные ингредиенты. В этом деле поможет кухонная машина Kenwood Chef Sense. 

Пищевая ценность порции

375
кКал
15%
Белки6 г
Жиры17 г
Углеводы50 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
4 шт.
240 г
170 г
180 г
6 ст. л.
2 ст. л.
80 г
180 г
280 г
½ ч. л.
10 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме в 2–3 раза.
Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме в 2–3 раза.
На весь экран
Не переставая взбивания, влейте растительное масло.
Не переставая взбивания, влейте растительное масло.
На весь экран
Добавьте в яичную смесь молоко.
Добавьте в яичную смесь молоко.
На весь экран
Влейте свежевыжатый лимонный сок.
Влейте свежевыжатый лимонный сок.
На весь экран
Всыпьте лимонную цедру и клюкву.
Всыпьте лимонную цедру и клюкву.
На весь экран
Добавьте манную крупу.
Добавьте манную крупу.
На весь экран
Добавьте муку, смешанную с содой и разрыхлителем для теста. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комков.
Добавьте муку, смешанную с содой и разрыхлителем для теста. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комков.
На весь экран
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой. Излишек муки стряхните, затем перелейте тесто в форму.
Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой. Излишек муки стряхните, затем перелейте тесто в форму.
На весь экран
Выпекайте кекс в разогретой до 180°C около 1 часа. Через 50 минут проверьте готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой. При необходимости оставьте кекс в духовке еще на 20–30 минут, прикрыв сверху бумагой для выпечки или фольгой, чтобы верхушка не подгорела, пока пропекается серединка.
Выпекайте кекс в разогретой до 180°C около 1 часа. Через 50 минут проверьте готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой. При необходимости оставьте кекс в духовке еще на 20–30 минут, прикрыв сверху бумагой для выпечки или фольгой, чтобы верхушка не подгорела, пока пропекается серединка.
На весь экран
Остывший кекс разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Остывший кекс разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой.
На весь экран
Приятных чаепитий!
Приятных чаепитий!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Отправить
Natalya  Rodina
Natalya Rodina
2 года назад

Судя по фотографиям, Вы использовали сушёную клюкву? У меня есть замороженая клюква и свежая брусника, хочу попробовать с чем-то из этого. Подскажите, не надо ли в этом случае каких-то дополнительных добавок? Учитывая вкус и сочность (особенно у клюквы), я не уверена, можно ли её сыпать просто так ))

Urnisa
Urnisa
2 года назад
Natalya Rodina,

да, у меня сушеная. Я со свежей не готовила но я бы разморозила, дала бы соку стечь, затем перемешала бы ягоды с крахмалом слегка, чтобы он впитал в себя лишний сок и увеличила бы количества сахара в кексе граммов на 50. Но это мои предположения Если решитесь дайте знать интересно, как получится :)

Natalya  Rodina
Natalya Rodina
2 года назад
Urnisa,

Спасибо за оперативный ответ )) Да, в какой-то из дней оставшихся каникул хочу попробовать. Напишу обязательно ))

Natalya  Rodina
Natalya Rodina
2 года назад
Urnisa,

Urnisa, я попробовала. Результат мне понравился, детям всех возрастов - тоже )) Но получилось не очень похоже на Ваши картинки )) Почему-то кекс у меня не жёлтенький, а тёмный - как у Вашего корочка, хотя я держала час, как в рецепте. И и лимон не чувствовался - вот прям совсем. Зато в следующий раз клюквы я положу раза в два-три больше: вкусно, но маловато. С ней я поступила так: свежие ягоды (где-то с треть стакана) помяла, добавила 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. б/р желатина. Вылила половину теста, аккуратно выложила клюкву, а сверху - остальное тесто. Мокроты не было, кислинка была весьма кстати. Ровный слой не вышел, но в таком тесте этого добиваться, наверное, - утопия )) Спасибо большое Вам за рецепт - буду им пользоваться )) 🌺🌺🌺

Urnisa
Urnisa
2 года назад
Natalya Rodina,

спасибо большое за отзыв! очень рада, что рецепт вам понравился 😍
не знаю, честно говоря, почему цвет у вас получился темнее, возможно, это зависит от цвета желтков или от особенностей духовки. Ну, и лимоны, конечно, разные попадаются. Иногда жуткие кислые, а иногда почти без аромата.

Лилия Я.
Лилия Я.
2 года назад

Восхитительный,воздушный кекс!

Urnisa
Urnisa
2 года назад
Лилия Я.,

спасибо :)